| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 890 人关注过本帖
标题:请问要如何用C++验证两个矩阵是否相似呢?
只看楼主 加入收藏
ellenttkl
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2012-3-2
结帖率:100%
已结贴  问题点数:20 回复次数:6 
请问要如何用C++验证两个矩阵是否相似呢?
本人自学C++,刚入门没多久,对这个算法没有一点思路,只知道相似矩阵的数学定义,但如果按照定义做的话会不会有非常大的计算量呢?请大家指教!!Looking forward to your reply!!!
搜索更多相关主题的帖子: 矩阵 计算 forward 如何 
ellenttkl
得分:0 
顶!等待大家的回复!
pangding
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
相似问题一般都是研究一个矩阵是否和一个对角阵相似。或者说是研究一个矩阵是否可以对角化,而这个判定过程主要是求特征值和特征向量。这有现成的算法比如QR分解之类的。有特征值了,很容易求对应的特征向量。
如果有判定两个矩阵是否相似,我现在的想法就是把它们的特征值全求出来。如果一样,那满秩的肯定就是相似的了。不满秩的,我现在也想不清是什么情况。
你再自己查查资料呗。没准也有人专门研究过怎么判定相似呢~~
pangding
按定义就是得解那个 P 嘛。主要是 AP = PB 这个方程我一时没想出怎么解。楼主如果会直接解这个方程,那可以直接解它。我觉得如果能解的话,计算量也不比我上面说的方法大多少。
ellenttkl
非常谢谢pangding版主的回复,虽然我不太懂。
有没有什么包可以直接解决这个问题呢?
pangding
得分:20 
gnu 的 gsl 库里有求特征值,特征向量之类的运算。
boost 里也有好多向量呀矩阵之类的操作,不过我对 boost 也不是很熟就是了。

你是初学者的话,估计用不了这些东西。
我之前讲下思路的主要意思是,如果你以前熟悉别的语言,也许可以考虑用你熟悉的语言做这些事。
如果对语言没有什么硬性规定的话,用 matlab 做可能是最方便的了。总的来说,matlab 不太需要编程的基础,即使以前没用过 matlab,花上一个小时半个小时的,应该也能把这个相似的问题搞明白。
ellenttkl
非常谢谢pangding的耐心,我现在用最navie的方法算是解决了基本问题,但还没有扩展到其它的矩阵来验证,希望最后结果正确。以前听matlab觉得是很神奇又深奥的东西,经你这么一说,我也有信心去学习一下了。谢谢你!
快速回复:请问要如何用C++验证两个矩阵是否相似呢?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。