| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 4127 人关注过本帖, 3 人收藏
标题:一个表单中的控件关闭另一个表单
只看楼主 加入收藏
yttv8
等 级:新手上路
帖 子:32
专家分:4
注 册:2011-11-25
结帖率:100%
收藏(3)
已结贴  问题点数:20 回复次数:34 
一个表单中的控件关闭另一个表单
首先,我有个基础问题没搞明白:表单和form是个什么关系?例如,表单1.scx中有个form1,是不是只能有一个form?如果不是怎么建form2、form3……
然后,我在表单1.scx中do form 表单2.scx ,然后表单1的command控件要能退出这两个表单:thisform.release  另一个表单2怎么关?
搜索更多相关主题的帖子: 表单 command 
TonyDeng
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
得分:15 
呵呵,很經典的問題。

授人以渔,不授人以鱼。
yttv8
得分:0 
补充一下:表单2.release   不好使。
而把thisform.release替换为表单1.release  却可以
yttv8
以下是引用TonyDeng在2012-2-18 11:38:16的发言:

呵呵,很經典的問題。

呵呵见笑了。
我一直以为所说的表单就是那个scx文件,form也只是表单中的一个控件而已。而thisform指的就是当前的form控件。
现在,我有点晕,望不吝赐教。
TonyDeng
很多剛接觸VFP編程的人都遇到過這個問題,包括我。我想先看看大家的意見,是怎麼認識的。

授人以渔,不授人以鱼。
yttv8
回复 5楼 TonyDeng
若没有其他人回复,有劳下午给出答案。
别让我回家了还老惦记着。
TonyDeng
現在星期六了,你回哪個家?我看給不了答案,首先我不用.scx的,其次我看你這個問題跟你在表單代碼中寫了什麼有關。

授人以渔,不授人以鱼。
yttv8
以下是引用TonyDeng在2012-2-18 12:04:22的发言:

現在星期六了,你回哪個家?我看給不了答案,首先我不用.scx的,其次我看你這個問題跟你在表單代碼中寫了什麼有關。

周六也上班的。
就是在表单1的一个控件中有 do form 表单2.scx
现在表单1中的另一个控件想关闭这两个表单,thisform.release或表单1.release都能把表单1关了
但是 表单2.release没法关表单2
这是一个问题。
另一个问题就是我开头的时候问的,表单和form到底是啥关系或区别。
yttv8
现在又多了一个问题  你说不用.scx,那怎么用窗体以及控件?
TonyDeng
.scx寫成的表單,其實是一個類,DO FORM 表單1.scx這個語句,意思是用文件“表單1.scx”生成一個表單實例“表單1”(DO FORM命令其實有一個參數是NAME,是給形成的實例起名的,如果忽略,則實例的變量名就等於文件名)。用同一個.scx文件,是可以生成多個同樣的表單實例的。

由於實例其實是一個內存變量,按你的語法,你在內存中有兩個表單,其變量名分別是“表單1”和“表單2”,把變量直接釋放了,就可以把實例釋放掉。表單2.release是使用表單2實例的方法,它掛在自己身上,只能用自己的方法調用,不能由別人調用。你不妨換個寫法,用release 表單2,這是直接釋放內存變量,試試看。

授人以渔,不授人以鱼。
快速回复:一个表单中的控件关闭另一个表单
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。