| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1585 人关注过本帖
标题:C#中如何分割以汉字结尾的中英字符串??
只看楼主 加入收藏
hudun1
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2012-2-14
结帖率:66.67%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:3 
C#中如何分割以汉字结尾的中英字符串??
例如string str1="Mike Green麦克·格林 Mike James麦克·詹姆斯";
如何分割成str2="Mike Green麦克·格林";
str3="Mike James麦克·詹姆斯";
搜索更多相关主题的帖子: 分割 格林 詹姆斯 字符串 汉字 
2012-02-15 11:56
mayuebo
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:6
帖 子:257
专家分:1282
注 册:2005-9-8
收藏
得分:0 
这个可能通过ascii码大小判断了,没有什么太好的方法

成功贵在坚持
2012-02-16 14:11
tanghuawei
Rank: 4
来 自:美丽的湖南
等 级:业余侠客
威 望:3
帖 子:531
专家分:220
注 册:2006-3-16
收藏
得分:20 
说说你的具体要求?看你字符串中间有个空格,难道是以空格为分隔符?
如果不是,你可以根据中英文来分割,在界面上拖一个TextBox,RichTextBox,Button,在TextBox里输入你的字符,点击按钮,看看是不是你要的效果
程序代码:
 private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            richTextBox1.Text = SplitString(textBox1.Text);
        }

        //
        /// <summary>
        /// 方法说明:判断字符是否为中文字符
        /// </summary>
        /// <param name="c">待判断的字符</param>
        /// <returns>是中文的返回ture,否则返回false</returns>
        private static bool RegexLetterOrDigit(char c)
        {
            if (Regex.IsMatch(c.ToString(), @"^[u4e00-u9fa5]"))
            {              
                return true;
            }
            else
            {
                if ((int)c == 32) //空格保留
                {
                    return true;
                }
                return false;
            }
        }

        /// <summary>
        /// 方法说明:将原始字符串间加入换行符
        /// </summary>
        /// <param name="oriString">需要分割的字符串</param>
        /// <returns>已分割的字符串</returns>
        public static string SplitString(string oriString)
        {
            //将原始字符串分割为逐个字符
            char[] tempChar = oriString.ToCharArray();
            //用于临时保存分割的字符,英文单词或数字整体占一项
            List<string> lstTempString = new List<string>();
            lstTempString.Clear();

            Dictionary<int, string> dicValues = new Dictionary<int, string>();
            int index = 0;
            for (int i = 0; i < tempChar.Length; i++)
            {
                //若为中文,则将其合并为一个字符串,加入字符串数组中
                if (RegexLetterOrDigit(tempChar[i]))
                {
                    string tempString = ConnectChar(tempChar, i, true);
                    if (!string.IsNullOrEmpty(tempString))
                    {
                        dicValues.Add(index, tempString);
                        index++;
                    }
                    //跳过字母或数字的字符
                    for (int j = i; j < tempChar.Length; j++)
                    {
                        if (j < (tempChar.Length - 1) && RegexLetterOrDigit(tempChar[j + 1]))
                            continue;
                        else
                        {
                            i = j;
                            break;
                        }
                    }
                }
            }
            index = 0;
            for (int i = 0; i < tempChar.Length; i++)
            {
                //若为中文,则将其合并为一个字符串,加入字符串数组中
                if (!RegexLetterOrDigit(tempChar[i]))
                {
                    string tempString = ConnectChar(tempChar, i, false);
                    if (!string.IsNullOrEmpty(tempString))
                    {
                        dicValues[index] = dicValues[index] + tempString;
                        index++;
                    }
                    //跳过字母或数字的字符
                    for (int j = i; j < tempChar.Length; j++)
                    {
                        if (j < (tempChar.Length - 1) && !RegexLetterOrDigit(tempChar[j + 1]))
                            continue;
                        else
                        {
                            i = j;
                            break;
                        }
                    }
                }
            }
            foreach (int key in dicValues.Keys)
            {
                lstTempString.Add(dicValues[key].Trim()); //去除首尾空格
            }

            return string.Join("\n", lstTempString.ToArray());
        }

        /// <summary>
        /// 方法说明:以其他字符作为分隔符将连续字符连接在一起
        /// </summary>
        /// <param name="oriCharArray">未经处理的按字符分割的字符数组</param>
        /// <param name="currentNum">字符第一个字母或数字的索引</param>
        /// <param name="isChinese">是否中文</param>
        /// <returns>已连接的字符串</returns>
        private static string ConnectChar(char[] oriCharArray, int currentNum, bool isChinese)
        {
            //保存字符数组
            List<string> finalArray = new List<string>();
            finalArray.Clear();
            //作为字符串数组的下标
            int num = 0;
            //记录数组的大小
            int size = 0;

            //检查是否包含连续的字符,将其保存在一起
            for (int i = currentNum; i < oriCharArray.Length; i++)
            {
                finalArray.Add(oriCharArray[i].ToString());
                bool _isCN = false;
                if (i < (oriCharArray.Length - 1))
                {
                    _isCN = RegexLetterOrDigit(oriCharArray[i + 1]);
                }
                if (!isChinese)
                    _isCN = !_isCN;

                if (i < (oriCharArray.Length - 1) && _isCN)
                {
                    num++;
                    continue;
                }
                else
                    break;
            }

            string[] strFianlArray = finalArray.ToArray();
            //记录含有有效字符串的字符串数组的大小
            size = Array.IndexOf(strFianlArray, null);
            if (size > 0)
                //将数组重新设定大小
                Array.Resize(ref strFianlArray, size);

            return String.Join("", strFianlArray);
        }        


[ 本帖最后由 tanghuawei 于 2012-2-17 17:46 编辑 ]

汽车尾气检测网络系统QQ:357766186__MSN:MSNTHW19850316@
2012-02-17 16:26
hudun1
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2012-2-14
收藏
得分:0 
回复 3楼 tanghuawei
to:tanghuawei
用你这个方法确实可以满足我的要求,学习了!
2012-02-18 09:43
快速回复:C#中如何分割以汉字结尾的中英字符串??
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014507 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved