| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1378 人关注过本帖
标题:求教:关于 索引超出了数组界限
只看楼主 加入收藏
learnerok
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:387
专家分:47
注 册:2011-5-21
结帖率:91.67%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:7 
求教:关于 索引超出了数组界限
求教 老师:
不知道下面的代码哪里出错了,运行时输入第一个整型数据后换行便弹出“索引超出了数组界限” 的错误提示。

 int[] numbers = new int[5]; // 存储输入的整型数据
  Console.WriteLine("请输入一组整形数据:");
     for (int i = 0; i < numbers.length; i++)
     {
       numbers[5] = int.Parse(Console.ReadLine());
     }
 
先拜谢老师的指导!!!   
                    

[ 本帖最后由 learnerok 于 2012-1-26 03:30 编辑 ]
搜索更多相关主题的帖子: numbers 整形 
2012-01-26 03:27
winners
Rank: 6Rank: 6
来 自:济南
等 级:侠之大者
威 望:1
帖 子:105
专家分:416
注 册:2009-3-20
收藏
得分:2 
最大索引是4,不可能是5,索引从0开始
2012-01-26 11:39
learnerok
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:387
专家分:47
注 册:2011-5-21
收藏
得分:0 
以下是引用winners在2012-1-26 11:39:14的发言:

最大索引是4,不可能是5,索引从0开始
没明白您的意思,您能在详细指导一下吗,多谢了!!!

我用的是i<.lengthy呀。
再者不能只输入一个整型数字后回车便提示超出索引界限吧?

[ 本帖最后由 learnerok 于 2012-1-26 12:23 编辑 ]
2012-01-26 12:07
hellovfp
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:禁止访问
威 望:30
帖 子:2976
专家分:7697
注 册:2009-7-21
收藏
得分:2 
numbers[5],超出了。

我们都在路上。。。。。
2012-01-26 14:30
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:8 
int[] numbers = new int[5]; // 存储输入的整型数据

這個定義決定了numbers數組的下標只能從0-4,總共5個元素。你寫的numbers[5]是超界的。

授人以渔,不授人以鱼。
2012-01-26 17:09
learnerok
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:387
专家分:47
注 册:2011-5-21
收藏
得分:0 
以下是引用TonyDeng在2012-1-26 17:09:35的发言:

int[] numbers = new int[5]; // 存储输入的整型数据

這個定義決定了numbers數組的下標只能從0-4,總共5個元素。你寫的numbers[5]是超界的。

非常感谢TonyDeng老师,我明白了!

[ 本帖最后由 learnerok 于 2012-1-26 18:11 编辑 ]
2012-01-26 17:27
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:8 
C系列語言的計數從0開始,這是一個特色,你必須要習慣這種思維。

另外,你既然用C#,最好積極使用集合,迴避用數組。數組和指針,C#都是不提倡的,只有在非常沒辦法的時候,它允許你用,特別是後者,要事先向編譯器通告你使用指針,表明你知曉風險允許編譯器不承擔錯誤後果。

授人以渔,不授人以鱼。
2012-01-26 17:48
learnerok
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:387
专家分:47
注 册:2011-5-21
收藏
得分:0 
以下是引用TonyDeng在2012-1-26 17:48:51的发言:

C系列語言的計數從0開始,這是一個特色,你必須要習慣這種思維。

另外,你既然用C#,最好積極使用集合,迴避用數組。數組和指針,C#都是不提倡的,只有在非常沒辦法的時候,它允許你用,特別是後者,要事先向編譯器通告你使用指針,表明你知曉風險允許編譯器不承擔錯誤後果。
感激 TonyDeng 老师的指导,受教了!!!
2012-01-26 18:30
快速回复:求教:关于 索引超出了数组界限
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015994 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved