| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3064 人关注过本帖
标题:关于回溯法怎么使用的问题
只看楼主 加入收藏
ai8343512
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:75
专家分:94
注 册:2011-8-7
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:40 回复次数:17 
关于回溯法怎么使用的问题
在另一个帖子里(ACM题目的那个)求全排列时要用到回溯法,但我看了好久都看不懂,求解释……int f3(int n, int m)
 int f3(int n, int m)
 {
     if(n < 1 || m < 1) return 0;
     if(n == 1 || m == 1) return 1;
     if(n < m) return f3(n, n);
     if(n == m) return f3(n, m - 1) + 1;
     return f3(n, m - 1) + f3(n - m, m);
 }
最好能举个简单的回溯法例子就好,谢谢了。
搜索更多相关主题的帖子: 最好 return 
2012-01-15 18:57
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
好眼熟的代码

强调一下,这不叫回溯法,这叫分治法。

你是想听回溯法?还是分治法?

重剑无锋,大巧不工
2012-01-15 19:01
有容就大
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:东土大唐
等 级:版主
威 望:74
帖 子:9048
专家分:14309
注 册:2011-11-11
收藏
得分:35 
整数划分f(n,m)表示把整数n划分成不大于m的数之和的所有组合。
如果n = 1, 很显然1只有1种划分,如果m = 1 ,也是只有1种划分,任何一个数n都只能表示成n个1相加。所以当n=1 或者m = 1时 返回 1.这是递归能实现的条件。(n < 0 ||  m < 0)也是一个道理。
那么当m 和 n 大于1时他们之间有3种比较关系。
1. n <  m 此时一个数n不可能标示成一个比他还大的数与另外一个数相加,所以f(n,m)相当于f(n,n).
2. n = m  此时f(n,m) = f(n ,n ) = f(n, n - 1) + 1.这个1就是n表示成n的那种方式。f(n, n - 1)是把n表示成不大于n - 1的所有情形。
3. n > m. 此时可以把这个问题划分成两块,第一种,包含m的情形。即(m + (^+^+&+&+^+%+%))后面那一堆无论是哪些数组合在一起他的和一定是 n - m.那么就相当于把整数(n - m)划分成不大于m的情形,即f((n - m), m)(m 可能再次出现)。 第二种,不包含m的情形。就相当于把n划分成不大于m - 1的数的所有组合:f(n, m - 1).
综合上述就得到你上面的程序。

梅尚程荀
马谭杨奚







                                                       
2012-01-15 19:20
cuijingchun
Rank: 3Rank: 3
来 自:黑龙江
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:108
专家分:186
注 册:2011-9-28
收藏
得分:0 
没看明白
....
对递归,有多少种啊,

是不是对递归,要一个一个去试数啊,

 return f3(n, m - 1) + f3(n - m, m);
能返回一个什么,

[ 本帖最后由 cuijingchun 于 2012-1-15 19:49 编辑 ]

为自己喜欢游戏做一个自动打怪的程序QQ: 7325231    YY4350晚上编程课欢迎大家来听
2012-01-15 19:42
ai8343512
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:75
专家分:94
注 册:2011-8-7
收藏
得分:0 
回复 2楼 beyondyf
不好意思啊,我在网站上看到是说这道题用回溯法会很简单,然后又看到laoyang103的解答里面的这个程序段号简单,所以就认为回溯法了
我想了解回溯法到底怎么回事,我知道回溯法的原理就是一条一条的路去尝试,但不知道怎么能写出代码来,所以麻烦各位了。

思考不应该由他人来指导,会思考的人不需要你来提醒他去思考一个简单的问题。
2012-01-15 19:50
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
回复 3楼 有容就大
分析的不错。算法学到什么程度了?能不能把以上算法改写成动态规划法?

重剑无锋,大巧不工
2012-01-15 20:00
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:5 
回复 5楼 ai8343512
回溯法的本质是穷举法。以深度优先的策略遍历解空间。当确定某一子树不包含解时则不进入该子树,并回溯到该子树根结点的父结点继续遍历。由此减少无效遍历,提高效率。

老杨代码的算法就是回溯法。

重剑无锋,大巧不工
2012-01-15 20:11
ai8343512
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:75
专家分:94
注 册:2011-8-7
收藏
得分:0 
回复 3楼 有容就大
3楼分析的真好,我想我差不多大概理解了
就当让自己更深一步理解吧,我也解说一下:
这段代码就是根据m的大小作为分段依据的,前面的n < m,n = m,都是通过递归转化为n > m的问题,然后n > m通过不断的递归,最终都可以化为f(n,1) + x*1(x的大小根据m的大小来确定)的问题,最终通过n=1 || m=1这个结束条件来结束程序,从而得到所有可能组合数的和。

[ 本帖最后由 ai8343512 于 2012-1-15 20:22 编辑 ]

思考不应该由他人来指导,会思考的人不需要你来提醒他去思考一个简单的问题。
2012-01-15 20:19
ai8343512
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:75
专家分:94
注 册:2011-8-7
收藏
得分:0 
回复 4楼 cuijingchun
最后一句其实是省略了if (n>m)的条件,因为经过前面四个if以后一定会转化为if (n>m)的情况,所以省略了if (n>m)这个条件不影响程序的进行

思考不应该由他人来指导,会思考的人不需要你来提醒他去思考一个简单的问题。
2012-01-15 20:27
有容就大
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:东土大唐
等 级:版主
威 望:74
帖 子:9048
专家分:14309
注 册:2011-11-11
收藏
得分:0 
回复 6楼 beyondyf
程序代码:
#include  <stdio.h>

#include  <string.h>

#include  <stdlib.h>

#define   N    101

int array[N][N];

int  main(void)

{
    int n, m;

    int  sum, i, j;

    char  ch;
   
    array[0][0] = 1;

    for (i = 1; i < N; i++)

        for (j = 1; j <= i; j++)       
       
            array[i][j] = array[i - 1][j - 1] + array[i - j][j];

    printf("Please input n & m:");

    while (scanf("%d%d", &n, &m) != EOF)

    {
        sum = 0;

        for (i = 1; i <= m; i++)
  
        sum += array[n][i]; 
       
        printf("The result is %d\n", sum);

        printf("CONTINUE?(Y /N):");

        getchar();

        ch = getchar();

        fflush(stdin);
   
            if (ch == 'Y' || ch == 'y')

                printf("Please input n & m:");

            else  break;               
    }

    return  0;
}


这个可以不?我是把n划分成m份来做的。一个数n可以看成是划分成1份--n份  每份对应的划分数之和就是总的划分数。而n划分成m份可以分成其中有1和没有1两种情形。

[ 本帖最后由 有容就大 于 2012-1-15 22:37 编辑 ]

梅尚程荀
马谭杨奚







                                                       
2012-01-15 22:07
快速回复:关于回溯法怎么使用的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016772 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved