| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 951 人关注过本帖
标题:一个关于赔率的题
只看楼主 加入收藏
cb_1212
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:126
专家分:5
注 册:2011-4-28
结帖率:66.67%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:5 
一个关于赔率的题
描述
PCC经常跟YH打赌,具体是这样的:YH坐庄,对于两个互斥事件开出赔率(互斥事件:两个事件必有一个会发生),然后PCC对事件下注(可以对两个事件同时下注)。如果压中的事件发生了,YH就要向PCC赔付押注金额/赔率的钱。
不幸的是PCC逢赌必输,最后不得不流浪于机房。
后来,可怜的PCC听说有一些赔率是可以一定赚钱的,所以他决定如果不是一定赚钱话他就不跟YH赌了,聪明的acmer,你能写一个程序帮PCC来验证狡猾的YH开出的赔率是否是一定赚钱的吗?
输入
总共有T组测试数据。 T <= 100
第2~T+1行每行为一组数据,包括两个比值,为两个事件的赔率
输出
对于每组赔率,如果一定能赚钱则输出yes,否则输出no
样例输入
2
1:2 1:3
1:2 1:2
样例输出
yes
no
提示
赔率1:3 表示如果PCC赌1块钱,那么如果事件发生了,YH就要赔付给PCC 3 块钱。
如果PCC赌2块钱,那么如果事件发生了,YH就要赔付给PCC 6 块钱
另外,由于PCC的人缘很好,所以不必考虑他的支付能力。即他想押多少就可以押多少







我怎么看不懂啊。。。。。
搜索更多相关主题的帖子: 赚钱 测试 
2011-12-16 17:46
墨清扬
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:1
帖 子:294
专家分:817
注 册:2011-10-4
收藏
得分:0 
跟楼主一个感觉……但似乎样例第一条也不是一定赚钱啊……
我的理解有两种:
1、保证不赔,那样的话就是两个都下注,必定发生一个,只要赔率都不小于二分之一就可以不赔,有一个大于二分之一就有赚的机会。
2、能有一种购买策略收支的数学期望大于0.也就是长期购买某一个或者两个或者组合,慢慢地随机性会消除(就像抛十万次硬币正负各趋于一半),最后一定会赚钱,那么只要有一个的赔率的发生概率除以赔率大于1就可以,如果是这样那么样例中案例的发生概率都是二分之一,所以第一条只要一直买第二个就可以。

不管怎么想,好像都跟下注金额没关系。

酱油实习生
2011-12-16 19:13
czz5242199
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:4
帖 子:660
专家分:2400
注 册:2011-10-26
收藏
得分:10 
题目的意思是存在一种投资比例使得不管哪种情况发生都会赚钱,所以首先只投资其中一种肯定是不行的。

考虑两种同时投资的情况,可知,我们可以只关心其比例,不妨设投资比例为1:x,然后第一种投资赔率是a,第二种是b

为了稳赢,我们可以得到以下两个方程式:
1/a>1+x
x/b>1+x

解这个方程组得到:b/(1-b)<x<(1-a)/a

我们只需让x有解即可,所以得到验证条件:b/(1-b)<(1-a)/a

程序代码:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int x1,y1,x2,y2,T;

int main()
{
    scanf("%d",&T);
    while (T--)
    {
          scanf("%d:%d %d:%d",&x1,&y1,&x2,&y2); 
          if (x1*y2+x2*y1<y1*y2) printf("yes\n"); else printf("no\n");
    }
    return 0;
}
2011-12-16 20:58
cb_1212
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:126
专家分:5
注 册:2011-4-28
收藏
得分:0 
回复 3楼 czz5242199
呃呃 厉害!
2011-12-16 22:25
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
分析的透彻

重剑无锋,大巧不工
2011-12-16 22:33
cb_1212
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:126
专家分:5
注 册:2011-4-28
收藏
得分:0 
回复 5楼 beyondyf
嗯嗯,一下子就懂了
2011-12-16 22:36
快速回复:一个关于赔率的题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012422 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved