| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1221 人关注过本帖
标题:求教++i与i++
只看楼主 加入收藏
有容就大
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:东土大唐
等 级:版主
威 望:74
帖 子:9048
专家分:14309
注 册:2011-11-11
结帖率:99.34%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:20 
求教++i与i++
如果int i=3,j,k,n;
    printf("i=%d k=%d j=%d n=%d i=%d \n",i,(++i)+ (i++)+(++i),(++i)+(++i)+(i++),(++i)+(i++)+(i++),++i);
则结果是 i=9 k=25 j=21 n=15 i=4 谁能解释下?
2011-11-14 20:51
cnfarer
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:179
帖 子:3330
专家分:21157
注 册:2010-1-19
收藏
得分:2 
这个结果,只是特定于某个编译器,不同的编译器,输出结果可能是不一样的!!!

★★★★★为人民服务★★★★★
2011-11-14 20:57
cnfarer
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:179
帖 子:3330
专家分:21157
注 册:2010-1-19
收藏
得分:0 
我用minGW编译执行后结果为i=13 k=34 j=27 n=15 i=13

★★★★★为人民服务★★★★★
2011-11-14 20:58
有容就大
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:东土大唐
等 级:版主
威 望:74
帖 子:9048
专家分:14309
注 册:2011-11-11
收藏
得分:0 
我是vc6.0运行的结果。

梅尚程荀
马谭杨奚







                                                       
2011-11-14 21:01
有容就大
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:东土大唐
等 级:版主
威 望:74
帖 子:9048
专家分:14309
注 册:2011-11-11
收藏
得分:0 
以下是引用cnfarer在2011-11-14 20:58:51的发言:

我用minGW编译执行后结果为i=13 k=34 j=27 n=15 i=13
如果这样的话 貌似这种方式的程序 只是有害无益?

梅尚程荀
马谭杨奚







                                                       
2011-11-14 21:10
cnfarer
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:179
帖 子:3330
专家分:21157
注 册:2010-1-19
收藏
得分:0 
编程中一定要避免这样的表达!

★★★★★为人民服务★★★★★
2011-11-14 21:18
我菜119
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:938
专家分:1756
注 册:2009-10-17
收藏
得分:2 
这个含有i++与++i表达式的结果由编译器决定,但是在调用printf这个函数的时候其参数是由右向左的顺序压栈的,这一点一定要清楚!

愿用余生致力编程
2011-11-14 21:53
我菜119
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:938
专家分:1756
注 册:2009-10-17
收藏
得分:0 
回复 3楼 cnfarer
你那个最后的i怎么还能输出个13,求解释啊?????呵呵!再怎么整,那也不应该是13,难道不是4吗?你用的是什么编译器?呵呵!

愿用余生致力编程
2011-11-14 21:56
yu376021
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:41
专家分:68
注 册:2011-11-11
收藏
得分:2 
是13没错啊,前一个++i得到的i值会自动赋予第二个i的值,再加再赋予,所以最后的i=13
2011-11-14 22:02
我菜119
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:938
专家分:1756
注 册:2009-10-17
收藏
得分:0 
回复 9楼 yu376021
c语言中的函数压栈都是按照__cdecl方式压栈的,也就是从右向左的顺序,我不知道你们用的是什么编译器!
这个可能是编译器不吧!

愿用余生致力编程
2011-11-14 22:58
快速回复:求教++i与i++
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011519 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved