| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 561 人关注过本帖
标题:关于哈弗曼编码的一个问题
只看楼主 加入收藏
apigboy
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:35
专家分:4
注 册:2011-10-3
结帖率:85.71%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:3 
关于哈弗曼编码的一个问题
程序代码:
#include "iostream.h"
#include "malloc.h"
#include "string.h"
#define MAXSIZE 30
#define MAX 100

typedef struct 
{
    char data;
    int weight;
    int parent;
    int left;
    int right;
}HTNode, *HuffmanTree;

typedef char **HuffmanCode;

typedef struct 
{
    char data;
    int weight;
}Tdata;

HuffmanTree HT;
HuffmanCode HC;
void SelectMinTree(HuffmanTree HT,int n,int *s1,int *s2);
void HuffmanCoding(HuffmanTree HT,Tdata *w,int n);

void SelectMinTree(HuffmanTree HT,int n,int *s1,int *s2)
{
    int i,min1,min2;
    *s2=*s1=0;
    min1=min2=MAX;
    for(i=1;i<=n;i++)
    {
        if (HT[i].parent==0)
            if (HT[i].weight<min1)
            {
                min2=min1;
                min1=HT[i].weight;
                *s2=*s1;
                *s1=i;
            }
        else
            if (HT[i].weight<min2)
            {
                min2=HT[i].weight;
                *s2=i;
            }
    }
}

void HuffmanCoding(HuffmanTree HT,Tdata *w,int n)
{
    int m,i,s1,s2,start,c,f;
    HTNode *p;
    char *cd;
    if(n<=1)return;
    m=2*n-1;
    HT=(HuffmanTree)malloc((m+1)*sizeof(HTNode));
    for(p=HT+1,i=1;i<=n;i++,p++)
    {
        p->data=w[i].data;
        p->weight=w[i].weight;
        p->left=0;
        p->right=0;
        p->parent=0;
    }
    for(;i<=m;i++,p++)
    {
        p->weight=0;
        p->left=0;
        p->right=0;
        p->parent=0;
    }
    for(i=n+1;i<=m;i++)
    {
        SelectMinTree(HT,i-1,&s1,&s2);
        HT[s1].parent=i;HT[s2].parent=i;
        HT[i].left=s1;HT[i].right=s2;
        HT[i].weight=HT[s1].weight+HT[s2].weight;
    }
    HC=(HuffmanCode)malloc((n+1)*sizeof(char *));
    cd=(char *)malloc(n*sizeof(char));
    cd[n-1]='\0';
    for(i=1;i<=n;i++)
    {
        start=n-1;
        for(c=i,f=HT[i].parent;f!=0;c=f,f=HT[f].parent)
            if (HT[f].left==c)
                cd[--start]='0';
            else
                cd[--start]='1';
        HC[i]=(char *)malloc((n-start)*sizeof(char));
        strcpy(HC[i],&cd[start]);
    }
    free(cd);
}

void main()
{
    Tdata w[MAXSIZE];
    int n,i;
    cout<<"请输入元素数:";
    cin>>n;
    for(i=1;i<=n;i++)
    {
        cout<<"input"<<i<<"data name and weight:";
        cin>>w[i].data>>w[i].weight;
    }
    cout<<"*************result*************"<<endl;
    HuffmanCoding(HT,w,n);
    for(i=1;i<=n;i++)
        cout<<w[i].data<<"----------->"<<HC[i]<<endl;
}

其中SelectMinTree函数在HuffmanCoding函数中传入的实参为什么是i-1呢?
&s1,&s2是指针吗?
为什么要在这里变成指针传值啊?
还有为什么HT在动态申请的时候要申请m+1个啊?HC为什么申请了n+1个?
后面为什么是p=HT+1而不是p=HT呢?
cd[n-1]='\0'是什么意思?
问题有点多,嘿嘿,谢谢好心人啦~
2011-11-08 22:46
apigboy
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:35
专家分:4
注 册:2011-10-3
收藏
得分:0 
求高手啊~~~
2011-11-08 23:03
A13433758072
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:广东潮州
等 级:小飞侠
威 望:1
帖 子:1182
专家分:2784
注 册:2010-7-22
收藏
得分:20 
回复 2楼 apigboy
基础不牢固,就学这么快,函数没悟透就学别的,问题多多,小杨啊,回家看基础书去

一步一个脚印...............................默默地前进.....
诚邀乐于解答c菜鸟问题,的热心网友加入,  QQ群38490319
2011-11-08 23:36
apigboy
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:35
专家分:4
注 册:2011-10-3
收藏
得分:0 
回复 3楼 A13433758072
正在看书,还有一点点不懂了
2011-11-08 23:39
快速回复:关于哈弗曼编码的一个问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.025242 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved