| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 553 人关注过本帖
标题:请大家帮我看一下这个程序
只看楼主 加入收藏
lythonmao
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:7
注 册:2011-10-27
结帖率:75%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
请大家帮我看一下这个程序
【程序2】
题目:企业发放的奖金根据利润提成。利润(I)低于或等于10万元时,奖金可提10%;利润高
    于10万元,低于20万元时,低于10万元的部分按10%提成,高于10万元的部分,可可提
    成7.5%;20万到40万之间时,高于20万元的部分,可提成5%;40万到60万之间时高于
    40万元的部分,可提成3%;60万到100万之间时,高于60万元的部分,可提成1.5%,高于
    100万元时,超过100万元的部分按1%提成,从键盘输入当月利润I,求应发放奖金总数?
1.程序分析:请利用数轴来分界,定位。注意定义时需把奖金定义成长整型。      
2.程序源代码:
main()
{
long int i;
long int bonus1,bonus2,bonus4,bonus6,bonus10,bonus;
scanf("%ld",&i);
bonus1=100000*0.1;bonus2=bonus1+100000*0.075;
bonus4=bonus2+200000*0.05;
bonus6=bonus4+200000*0.03;
bonus10=bonus6+400000*0.015;
  if(i<=100000)
   bonus=i*0.1;
  else if(i<=200000)
      bonus=bonus1+(i-100000)*0.075;
     else if(i<=400000)
         bonus=bonus2+(i-200000)*0.05;
        else if(i<=600000)
            bonus=bonus4+(i-400000)*0.03;
           else if(i<=1000000)
               bonus=bonus6+(i-600000)*0.015;
              else
               bonus=bonus10+(i-1000000)*0.01;
printf("bonus=%ld",bonus);
}

在这个程序中,我输入500000时,得到的结果是30499,而不是30500;输入600000时,得到的结果是33499,而不是33500;为什么得到的结果会少1呢。。??
搜索更多相关主题的帖子: 利润高 分析 
2011-10-27 21:06
sishuinianhu
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:7
专家分:17
注 册:2011-10-27
收藏
得分:5 
编译错误
2011-10-27 21:15
GeBron
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:23
专家分:33
注 册:2011-4-14
收藏
得分:5 
你把定义类型改成double就可以了。
最后输出的时候printf("bonus=%.0lf",bonus);
2011-10-27 21:16
lythonmao
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:7
注 册:2011-10-27
收藏
得分:0 
谢谢楼上,我按你的说法,把第二行的定义改成了double;
输出时改成printf("bonus=%lf",bonus);然后就得到了我想要的生活`~~
2011-10-29 11:51
xxyisi
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:16
专家分:42
注 册:2011-10-28
收藏
得分:5 
#include <stdio.h>
int main(void)
{double profit,bonus=0,temp;
printf ("输入利润\n");
scanf (" %f",&profit);
temp=profit;

if (profit>100)
{bonus=(profit-100)*0.01;profit=100;}

if(profit>60)
{bonus=bonus+(profit-60)*0.015;profit=60;}

if (profit>40)
{bonus=bonus+(profit-40)*0.03;profit=40;}

if (profit>20)
{bonus=bonus+(profit-20)*0.05;profit=20;}

if (profit>10)
{bonus=bonus+(profit-10)*0.075;profit=10;}

if (profit>0)
bonus=bonus+(profit)*0.1;

printf ("利润为%.2f万元,奖金为%.2f万元",temp,bonus);
return 0;
}


读取profit值不正确,是一个很大的负数,是什么原因,32位cpu的事?
2011-10-29 14:30
八十而学
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:5
注 册:2011-10-29
收藏
得分:5 
回复 3楼 GeBron
我也照楼主的做了,可不管输入什么数,利润都按10%计取。为什么没有得到我想要的生活!!!

[ 本帖最后由 八十而学 于 2011-10-29 17:06 编辑 ]
2011-10-29 16:52
快速回复:请大家帮我看一下这个程序
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011393 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved