| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 675 人关注过本帖
标题:一个有趣的问题  小弟新手硬是不知道如何下手  抓耳挠腮急待中啊 …… ...
只看楼主 加入收藏
因为曾今年少
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:131
专家分:62
注 册:2011-4-13
结帖率:92.31%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:7 
一个有趣的问题  小弟新手硬是不知道如何下手  抓耳挠腮急待中啊 ………………
张三说李四在说谎,李四说王五在说谎,王五说张三和李四都在说谎。现在问:这三人中到底谁说的是真话,谁说的是假话?




还望各位能指点一二,不甚感激………………
搜索更多相关主题的帖子: 如何 
2011-10-26 09:34
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:3 
谓词逻辑的东西,建议你看看离散数学。这里打字不方便,回家给你解答,如果别人没回答的话。

[ 本帖最后由 beyondyf 于 2011-10-26 10:45 编辑 ]

重剑无锋,大巧不工
2011-10-26 10:33
ppfly
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:297
专家分:1956
注 册:2009-5-17
收藏
得分:3 
若张三是真话——>李四确实在说谎——>王五说的真话——>张三李四都是说谎,矛盾,因此张三说的是假话

因此李四说的是真话——>王五说的是假话——>张三和李四并不是都在说谎,成立。

********多贴代码,少说空话*******
2011-10-26 10:40
laznrbfe
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:482
专家分:1599
注 册:2011-5-22
收藏
得分:3 
程序代码:
#include<stdio.h>
int main()
{
    int a,b,c;
    for(a=0;a<=1;a++)
        for(b=0;b<=1;b++)
            for(c=0;c<=1;c++)
                if((a&&!b||!a&&b)&&(b&&!c||!b&&c)&&(c&&a+b==0||!c&&a+b!=0))
                {
                    printf("Zhangsan told a %s.\n",a?"truth":"lie");
                    printf("Lisi told a %s.\n",b?"truch":"lie");
                    printf("Wangwu told a %s.\n",c?"truch":"lie");
                }
                return 0;
}
  参考:https://bbs.bccn.net/viewthread.php?tid=353337&page=1#pid2026860
2011-10-26 10:43
因为曾今年少
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:131
专家分:62
注 册:2011-4-13
收藏
得分:0 
回复 4楼 laznrbfe
哇 原来这个题目可以这么理解的啊  真的受益匪浅啊  谢谢啦 呵呵  
呵呵 厚着脸皮说一句 还有其他算法么 想见识下 嘻嘻
2011-10-26 14:15
因为曾今年少
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:131
专家分:62
注 册:2011-4-13
收藏
得分:0 
回复 3楼 ppfly
谢谢你的介绍啦 呵呵
2011-10-26 14:16
因为曾今年少
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:131
专家分:62
注 册:2011-4-13
收藏
得分:0 
回复 2楼 beyondyf
离散数学跟这个问题有关啊  那我还是看看去 学习啦 
2011-10-26 14:16
豆芽小球
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:23
专家分:9
注 册:2011-10-14
收藏
得分:3 
回复 4楼 laznrbfe
学习了
2011-10-26 15:14
快速回复:一个有趣的问题  小弟新手硬是不知道如何下手  抓耳挠腮急待中啊  ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016501 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved