| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 956 人关注过本帖
标题:又有作业不懂了,大家帮帮忙
只看楼主 加入收藏
樱花雾海
Rank: 2
来 自:广西桂林
等 级:论坛游民
帖 子:39
专家分:28
注 册:2011-6-17
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:0 回复次数:7 
又有作业不懂了,大家帮帮忙
今天老师布置了一道作业,以下是题目:
编写一个程序,要求用户输入一个十进制正整数,然后分别转换成为二进制、八进制和十六进制数输出。
因为我们还没有学过进制的转换,所以不懂怎么转换。
搜索更多相关主题的帖子: 十六进制 二进制 八进制 十进制 正整数 
2011-10-20 22:07
樱花雾海
Rank: 2
来 自:广西桂林
等 级:论坛游民
帖 子:39
专家分:28
注 册:2011-6-17
收藏
得分:0 
还有一个是我自己想出来的,就是我们宿舍一共有四个人,我想编写一个程序,使得输入日期就可以知道那天是谁值日,从星期一至星期五轮值,周末一起大扫除。
2011-10-20 22:42
樱花雾海
Rank: 2
来 自:广西桂林
等 级:论坛游民
帖 子:39
专家分:28
注 册:2011-6-17
收藏
得分:0 
又有作业了:我们宿舍一共有四个人,想编写一个程序使得只要输入日期就可以知道这天是谁值日,我们是从星期一开始轮值到星期五,而周末一起打扫除。
2011-10-20 22:49
zqllsszhuqi
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:26
专家分:45
注 册:2010-3-29
收藏
得分:3 
利用数据结构的栈就能解决咯。。
2011-10-21 09:03
Jue
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:5
专家分:17
注 册:2011-10-21
收藏
得分:8 
一:十进制转二、八、十六进制都是相除取余再反置,建议看看进制转换,用栈实现很方便,没有学过栈就用数组;
二:#include<stdio.h>
void re(int per[]){
int i;
for(i=0;i<4;i++)
per[i]=0;
}

main(){
int per[4];
int n,z,x;
int i,j;
re(per);
printf("请输入今天第X周星期X 如: 1 1\n ");
scanf("%d%d",&z,&x);
if(x>5||z<1) {printf("error input\n");getche(); exit(0);}
for(i=1;i<=(z-1)*5+x;i++){
per[(i-1)%4]=1;
if(per[3]) re(per);
}
printf("Today is number %d\n",(i-2)%4);
getche();
}

本程序是从第一周的第一天开始值日的,如果楼主不是,可以自行修改,如果觉得编号恶心可以用结构体或者选择结构来输出结果。
2011-10-21 13:24
Jue
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:5
专家分:17
注 册:2011-10-21
收藏
得分:6 
优化后的程序:
#include<stdio.h>

main(){
 int z,x,i;
 printf("请输入今天第X周星期X 如: 1 1\n ");
 scanf("%d%d",&z,&x);
 if(x>5||x<1||z<1) {printf("error input\n");getche(); exit(0);}
 for(i=1;i<=(z-1)*5+x;i++);
 printf("Today is number %d\n",(i-2)%4);
 getche();
 }
2011-10-21 13:37
鑫乐源
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:27
专家分:150
注 册:2011-10-20
收藏
得分:3 
浪费了你老师的一番苦心啊,啧啧,,,,

不要和编译器比智商。
2011-10-21 14:50
樱花雾海
Rank: 2
来 自:广西桂林
等 级:论坛游民
帖 子:39
专家分:28
注 册:2011-6-17
收藏
得分:0 
哈哈,谢谢各位啦,我好好研究一下
2011-10-21 23:12
快速回复:又有作业不懂了,大家帮帮忙
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016397 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved