| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 495 人关注过本帖
标题:这是什么情况
只看楼主 加入收藏
编程菜鸟之王
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2011-9-24
结帖率:66.67%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:8 
这是什么情况
include<stdio.h>
main()
{
    float x,y;
    printf("*****欢迎进入自动售货机系统*****\n");
    printf("查询商品价格请按商品前的序号,按0退出。\n");
    printf("1.薯片。\n2.爆米花。\n3.巧克力。\n4.可乐。\n0.退出\n");
    scanf("%f",&x);
    if(x=1)
    {
        y=6.5;
    }
    if(x=2)
    {
        y=4;
    }
    if(x=3)
    {
    y=10;
    }
    if(x=4)
    {
        y=2;
    }
    printf("价格=%.1f",y);
}为什么输出只有Y=2
搜索更多相关主题的帖子: 价格 自动售货机 爆米花 
2011-10-15 14:19
糖傻猫
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:39
专家分:142
注 册:2011-8-9
收藏
得分:1 
- -/你代码前面少了个#。。
不过这个不是问题哈、
为什么会显示个2呀?因为你用的都是if、
第一个if、然后接下来的就要用else if了。

就像
程序代码:
#include <stdio.h>
void main()
{
    float x,y;
    printf("*****欢迎进入自动售货机系统*****\n");
    printf("查询商品价格请按商品前的序号,按0退出。\n");
    printf("1.薯片。\n2.爆米花。\n3.巧克力。\n4.可乐。\n0.退出\n");
    scanf("%f",&x);
    if(x=1)
    {
        y=6.5;
    }
    else if(x=2)
    {
        y=4;
    }
    else if(x=3)
    {
    y=10;
    }
    else if(x=4)
    {
        y=2;
    }
    printf("价格=%.1f\n",y);
}

2011-10-15 18:17
embed_xuel
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:58
帖 子:3845
专家分:11385
注 册:2011-9-13
收藏
得分:1 
回复 楼主 编程菜鸟之王
应该是if(x==1)而不能用if(x=1)

总有那身价贱的人给作业贴回复完整的代码
2011-10-15 18:46
绿茶盖儿
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:1
帖 子:363
专家分:1852
注 册:2011-9-3
收藏
得分:1 
if里面用的是=,相当于赋值语句,应该用==
2011-10-15 22:36
不是不可能
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:20
专家分:23
注 册:2011-9-1
收藏
得分:1 
同意楼上
2011-10-15 23:32
零波丽
Rank: 3Rank: 3
来 自:莉莉斯
等 级:论坛游侠
帖 子:222
专家分:107
注 册:2011-9-8
收藏
得分:1 
两个=  就是这样 不是一定要用ELSE IF 只是容易出错 建议也用上 然后 最好 写成 if  else if  else if   else 这样逻辑 没错

人又是什么?神造出来的东西。 人是人造出来的东西。
2011-10-15 23:39
yiYs
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:2
注 册:2011-9-21
收藏
得分:1 
你if语言没有搞清楚。。
2011-10-16 00:37
小赵q1
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:4
帖 子:492
专家分:777
注 册:2011-8-26
收藏
得分:1 
确实是把等于写成了赋值符号了,if()里面改下就可以了
2011-10-16 01:08
橡皮孩子
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:23
专家分:29
注 册:2011-12-13
收藏
得分:0 
教你一个办法,以后把要判断的变量写在等号的右边,这样你写一个等号是编译不过去的,就不会有这样的错误了
2011-12-18 22:42
快速回复:这是什么情况
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012984 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved