| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 819 人关注过本帖
标题:常对象,常成员函数与拷贝构造函数矛盾么
只看楼主 加入收藏
rainy919
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2005-11-25
收藏
 问题点数:0 回复次数:4 
常对象,常成员函数与拷贝构造函数矛盾么
各位高手
请问
常对象,常成员函数与拷贝构造函数矛盾么
搜索更多相关主题的帖子: 常成员 函数 对象 矛盾 构造 
2005-11-26 00:00
kai
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:52
帖 子:3450
专家分:59
注 册:2004-4-25
收藏
得分:0 
你到底想问什么? 或者说,你具体碰到了什么问题? 请详细描述你的问题。

自由,民主,平等,博爱,进步.
中华民国,我的祖国,中华民国万岁!中华民国加油!
本人自愿加入中国国民党,为人的自由性,独立性和平等性而奋斗!
2005-11-26 04:37
rainy919
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2005-11-25
收藏
得分:0 

要编一个类
自选常对象,常成员函数,拷贝构造函数,常成员变量,矛盾的不选

2005-11-26 12:47
kai
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:52
帖 子:3450
专家分:59
注 册:2004-4-25
收藏
得分:0 
// 我给你写了一个DemoProgram,希望你能看懂。
// 也希望这个程序正是你所要的。
#include <iostream>
#include <cstdlib>
using namespace std;

class A
{
private:
int a;
public:
A()
{
a = 0;
}
A(const int n)
{
a = n;
}
const void display() const //const member function
{
cout<<a<<endl;
}
};
class B
{
private:
const A a; // const object as member
const int b; // const variable as member
public:
//constructor using initialing list
B(const A & anotherA, const int n) : a(anotherA), b(n)
{
}
//copy contructor using initialing list
B(const B & anotherB): a(anotherB.a), b(anotherB.b)
{
}
const void display() const // const member function
{
a.display();
cout<<endl<<b<<endl;
}
};

int main(int args, char * arg[])
{
// here is the code for testing
A a(3);
B b1(a, 6);
B b2(b1);
b2.display();
system("pause");
return 0;
}


自由,民主,平等,博爱,进步.
中华民国,我的祖国,中华民国万岁!中华民国加油!
本人自愿加入中国国民党,为人的自由性,独立性和平等性而奋斗!
2005-11-27 04:47
kai
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:52
帖 子:3450
专家分:59
注 册:2004-4-25
收藏
得分:0 
对于在class 中应用const需要一些技巧而已, 没有什么矛盾之处。
需要指出的是 如果用到 const 于 class 中,那么由于 const 需要初始化,所以采用 赋值就行不通了,只能采用初始化方法,就是initialize 方法。

自由,民主,平等,博爱,进步.
中华民国,我的祖国,中华民国万岁!中华民国加油!
本人自愿加入中国国民党,为人的自由性,独立性和平等性而奋斗!
2005-11-27 04:53
快速回复:常对象,常成员函数与拷贝构造函数矛盾么
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014966 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved