| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1037 人关注过本帖
标题:求助:输出总是有乱码
只看楼主 加入收藏
绿茶盖儿
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:1
帖 子:363
专家分:1852
注 册:2011-9-3
结帖率:84.62%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
求助:输出总是有乱码
struct empoyee * open(void)   //这个函数是把文件中的结构体类型数据载入链表
{
    int n=0;
    struct empoyee *fhead,*p1,*p2;
    FILE *fp;
    fhead=NULL;
    p1=p2=(struct empoyee *)malloc(LEN);
    if((fp=fopen("employee.txt","rb"))==NULL)
    {
            printf("无法打开文件!\n");
            exit(0);
    }
    while(!feof(fp))
    {
        n=n+1;
        fread(p1,LEN,1,fp);
        if(n==1)
            fhead=p1;
        else
            p2->next=p1;
        p2=p1;
        p1=(struct empoyee *)malloc(LEN);
    }
    p2->next=NULL;
    fclose(fp);
    return (fhead);
}

void print(struct empoyee * head)      //这个函数是输出链表
{
    struct empoyee * p;
    p=head;
    system("cls");
    if(p==NULL)
        printf("无任何信息!\n");
    else
    {
        printf("姓名    工号    性别    年龄    地址      收入      健康状况   教育程度\n");
        while(p!=NULL)
        {
            printf("%-8s%-8ld%-8c%-8d%-10s%-8d%-11s%-8s\n",p->name,p->num,p->sex,p->age,p->addr,p->wage,p->health,p->edu);
            p=p->next;
        }
    }
}

当调用这两个函数来显示文件中的数据时,总是会显示一些乱码,如下图所示,不知道程序哪里错了
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
搜索更多相关主题的帖子: 数据载入 结构体 while 
2011-10-07 00:50
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:7 
数据错位了,检查输入的格式是否有误,是否使用了中文字符,尤其全角的空格之类的。重点查看第3组数据附近。

重剑无锋,大巧不工
2011-10-07 00:59
绿茶盖儿
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:1
帖 子:363
专家分:1852
注 册:2011-9-3
收藏
得分:0 
回复 2楼 beyondyf
一共只有两组数据,而且都能正确输出,可最后就是多出来一些乱码,输入格式都没有问题的,不知道怎么回事,感觉是载入链表的那个函数多循环了一次,但又不知道具体哪里错了
2011-10-07 01:03
mfh
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
帖 子:179
专家分:411
注 册:2009-5-31
收藏
得分:7 
将你的代码全贴出来嘛,又不清楚你是如何往文件里写内容
2011-10-07 11:28
QQ346957135
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
帖 子:148
专家分:658
注 册:2011-8-9
收藏
得分:7 
你的employee.txt内容是你自己打进去的,不是用fwrite写进去的?如果你的内容是用fwrite写进去的就可以用fread读了,它们是要配合使用的。否则会出现你运行的乱码情况。
比如说,#define LEN sizeof(struct employee) ,你在输入txt文件时有木有考虑过len的长度,这些情况你忽略了,所以会输出乱码。最好先用fwrite 写文件然后fread读。如果想先自己打进txt文件然后读,则可以用fscanf。

A real warrior never quits.
2011-10-07 12:15
快速回复:求助:输出总是有乱码
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011741 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved