| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 942 人关注过本帖
标题:进制转换问题
只看楼主 加入收藏
cq_liyu_fish
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:3
注 册:2011-9-20
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:5 回复次数:13 
进制转换问题
今天小编了一个程序,实现小于65535的10进制到8进制的转换

程序代码如下:
# include"stdio.h"
# include"math.h"

void convert10_8(int num)
{
    int array[6]={0};
    int i=5;
    int a,j;
    for(a=num; a>0; a=a/8)
    {
        array[i]=a%8;
        --i;
    }
printf("10_8 output is=");
    while(array[i]==0)
    {
        ++i;
    }
    for(j=i; j<6; j++)
    printf("%d",array[j]);
    printf("\n");
}

main()
{
    int num;
    while(1)
    {
        printf("input one number:\n");
        scanf("%d",&num);
        convert10_8(num);
    }

}
按理说65535对应的8进制应该是177777,意味着只需要array[]只需要6位八进制表示即可,但程序输出确实1177777.如果把array[]改为7位,那么程序执行结果是没错的,为177777

请大家帮我分析下这段程序~~谢谢
搜索更多相关主题的帖子: input include while 
2011-09-26 21:45
吴军旗
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:286
专家分:308
注 册:2011-9-14
收藏
得分:0 
前面的1 是表示正号吧。。。。你看看书,我也不敢肯定。。。。

最惨的不是忘不了悲伤的回忆,而是那些悲伤的回忆却开始记不清。。。
2011-09-26 22:01
吴军旗
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:286
专家分:308
注 册:2011-9-14
收藏
得分:0 
for(a=num; a>0; a=a/8)
这段看不懂

最惨的不是忘不了悲伤的回忆,而是那些悲伤的回忆却开始记不清。。。
2011-09-26 22:03
吴军旗
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:286
专家分:308
注 册:2011-9-14
收藏
得分:0 
好像也运行不了,你的能运行么

最惨的不是忘不了悲伤的回忆,而是那些悲伤的回忆却开始记不清。。。
2011-09-26 22:04
pauljames
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:千里冰封
威 望:9
帖 子:1555
专家分:10000
注 册:2011-5-8
收藏
得分:0 
input one number:
65535
10_8 output is=16114752177777
我得到的是这个结果

经常不在线不能及时回复短消息,如有c/单片机/运动控制/数据采集等方面的项目难题可加qq1921826084。
2011-09-26 22:09
cq_liyu_fish
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:3
注 册:2011-9-20
收藏
得分:0 
回复 4楼 吴军旗
能运行,正确代码是

void convert10_8(int num)
{
    int array[7]={0};
    int i=6;
    int a,j;
    for(a=num; a>0; a=a/8)
    {
        array[i]=a%8;
        --i;
    }
printf("10_8 output is=");
    while(array[i]==0)
    {
        ++i;
    }
    for(j=i; j<7; j++)
    printf("%d",array[j]);
    printf("\n");
}
2011-09-26 22:25
cq_liyu_fish
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:3
注 册:2011-9-20
收藏
得分:0 
回复 5楼 pauljames
我的不是这个结果,但是都是错误的,但是改成下面这段代码就对了
void convert10_8(int num)
{
    int array[7]={0};   //把ARRAY扩成7位
    int i=6;
    int a,j;
    for(a=num; a>0; a=a/8)
    {
        array[i]=a%8;
        --i;
    }
printf("10_8 output is=");
    while(array[i]==0)
    {
        ++i;
    }
    for(j=i; j<7; j++)
    printf("%d",array[j]);
    printf("\n");
}
这是为什么呢?明明只需要6位就得行了
2011-09-26 22:26
ningye
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:33
专家分:22
注 册:2011-9-22
收藏
得分:5 
真不知道
 while(array[i]==0)
    {
        ++i;
    }...........
while(array[i]==0)
    {
        ++i;
    }
这两个while有什么作用。修改后的程序代码如下。
# include"stdio.h"
# include"math.h"
void convert10_8(int num)
{
    int array[6]={0};
    int i=5;
    int a,j;
    for(a=num; a>0; a=a/8)
    {
        array[i]=a%8;
        --i;
    }
printf("10_8 output is=");
    ++i;
    for(j=i; j<6; j++)
    printf("%d",array[j]);
    printf("\n");
}
main()
{
    int num;
        printf("input one number:\n");
        scanf("%d",&num);
        convert10_8(num);
}
输入65535结果就是177777
2011-09-26 22:39
ningye
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:33
专家分:22
注 册:2011-9-22
收藏
得分:0 
请问怎样看帖子专家分怎么得到的?别人回复消息在那里看到。自己的帖子怎么查?

2011-09-26 22:43
uselessID
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:44
专家分:76
注 册:2011-8-22
收藏
得分:0 
#include<stdio.h>
int i=0;int dev[]={0};
void con10_8(int n)
{
   
    if(n)
    {
        dev[i++]=n%8;
        con10_8(n/8);
    }
    for(;i>=0;i--)
        printf(" %d",dev[i]);
}
void main()
{
    con10_8(65535);
}
2011-09-26 23:27
快速回复:进制转换问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012700 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved