| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3110 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:背包算法的问题
只看楼主 加入收藏
离开天空的云
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:110
专家分:198
注 册:2011-8-12
结帖率:100%
收藏(1)
已结贴  问题点数:20 回复次数:16 
背包算法的问题
今天在论坛上看见有个人在讨论书包算法,于是好奇就也做了个(反正以后也要学的,嘿嘿!)已经知道有面值为: 100,50,30,10的钱,如输入:150,就输出100和50。输入280就输出2个100元,一个50元,3个10元,以此类推。。。可写出来的总是错错错!!代码如下:
#include<stdio.h>
void ok(int mianzhi,int f)
{
    printf("%d个%d元 ",f,mianzhi);
}
int main(void)
{
    int a,b[4]={100,50,30,10},f;
    scanf("%d",&a);
    for(f=0;f<4;f--)
    {
        if(a<b[f])
        {    if(f==3)
                ok(a,1);
            else
                continue;
        }
        else if(a>b[f])
        {
            ok(b[f],a/b[f]);
            if(a%b[f]==0)
                break;
            else
            {
                a=a%b[f];
                continue;
            }
            
        }
        else if(a==b[f])
        {
            ok(b[f],1);
            break;
        }
        
    }
    getch();
    return 0;
}
逻辑混乱 代码有点乱,可以的话帮忙修改下~~.错误的地方是输入100结果正确,输入120.输出的结果要我喷血!!乱七八糟的!
都帮忙帮忙啦~~~不过我写这个程序也是为了帮别人。。哈哈!!
搜索更多相关主题的帖子: 好奇 书包 include 
2011-09-22 16:41
statics
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
帖 子:163
专家分:625
注 册:2011-8-29
收藏
得分:5 
for(f=0;f<4;f--)
这块就不对啊,f初始化为0,你还敢--?
结果肯定是烂七八糟的东西呀

惟我独行...
2011-09-22 17:14
唯我独魔
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
帖 子:176
专家分:782
注 册:2011-4-13
收藏
得分:0 
#include<stdio.h>
void ok(int mianzhi,int f)
{
    printf("%d个%d元 ",f,mianzhi);
}
int main(void)
{
    int a,b[4]={100,50,30,10};
    while(scanf("%d",&a)==1)
    {
        if(a>=b[0])
        {
            ok(b[0],a/b[0]);
            a-=(a/b[0])*b[0];
        }
        if(a>=b[1])
        {
            ok(b[1],a/b[1]);
            a-=a/b[1]*b[1];
        }
        if(a>=b[2])
        {
            ok(b[2],a/b[2]);
            a-=a/b[2]*b[2];
        }
        if(a>=b[3])
            ok(b[3],a/b[3]);
    }
    return 0;
}
不知道符不符合要求
2011-09-22 17:40
离开天空的云
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:110
专家分:198
注 册:2011-8-12
收藏
得分:0 
回复 2楼 statics
........我太粗心了..改改
2011-09-22 18:11
离开天空的云
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:110
专家分:198
注 册:2011-8-12
收藏
得分:0 
真的不可大意啊,就错了那么一点点,大家千万别和我一样啊....,现在搞定了,谢谢楼上的啦
2011-09-22 18:15
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:15 
这种算法,有本算法书就可以了,写好伪代码的,任何程序语言都可以找着写,没必要现在去啃它。关键的地方是对具体的某个问题,它到底适用哪个现成的算法?可能是多个算法的组合吗?或者它似是而非?或者根本没有现成的算法可以套用?判断正确,才是正道,不是背熟了一大堆算法就可以解决现实问题的。这个世界如果那么简单,就根本没有问题可言,做人很无趣的。

授人以渔,不授人以鱼。
2011-09-22 19:00
laoyang103
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:内蒙古包头
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3082
专家分:11056
注 册:2010-5-22
收藏
得分:0 
看来楼主的背包物品每件不止一个  所以这就退化成了最优砝码问题

楼主要得到的解是要用最少的人民币张数来构造一个面值 这就是最优砝码问题

状态转移方程为 a[i] = min{a[i-v[j]]+1,a[i]} 其中i为你要构造的人民币面值v[j]

为你现在手中拿的人民币面值 所以应该用二重循环来动态维护面值散列表

0-1背包问题应该是a[i][j] = max{a[i-1][j],a[i-1][j-w[i]]+v[i]};

w[i]是第i件物品的重量 v[i]是第i件物品的价值

[ 本帖最后由 laoyang103 于 2011-9-22 19:35 编辑 ]

                                         
===========深入<----------------->浅出============
2011-09-22 19:32
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
这是教材上的 贪心例题...

[ 本帖最后由 BlueGuy 于 2011-9-22 21:38 编辑 ]

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2011-09-22 21:27
laoyang103
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:内蒙古包头
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3082
专家分:11056
注 册:2010-5-22
收藏
得分:0 
回复 8楼 BlueGuy
但是这个题可以用dp做

                                         
===========深入<----------------->浅出============
2011-09-23 09:22
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
以下是引用laoyang103在2011-9-23 09:22:02的发言:

但是这个题可以用dp做


能不能写下是怎么做的??

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2011-09-23 09:27
快速回复:背包算法的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020305 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved