| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3973 人关注过本帖
标题:判断输入数是否为素数?
只看楼主 加入收藏
jenliscott
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2004-7-22
收藏
 问题点数:0 回复次数:21 
判断输入数是否为素数?

大家好,我是C语言初学者,我现在遇到点总题想请教下大家, 例:判断输入数是否为素数。 # include "stdio.h" void main() {int m,n,i; scanf("%d\n",&m); n=sqrt(m); for(i=2;i<=n;i++) if(m%i==0) break; if(i>k) printf("%d为素数",m); else printf("%d为合数",m);} 我想请问的是标注为红色字区域中,“为什么要i>k,才为素数”,例如我输入m=18,则K=4,循环中i=2时能整除,跳出循环,执行i>k条件下m为素数,但9比4大,说明18也不是素数呀,所以我有些想不通,请大家帮帮忙!谢谢!

搜索更多相关主题的帖子: 素数 判断 printf 输入 
2004-07-22 14:17
乌鸦丘比特
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:625
专家分:0
注 册:2004-7-19
收藏
得分:0 
k?没看见定义过K啊,应该判断条件是i&gt;n吧

我喜欢创造,一只扑腾着翅膀向天空飞翔的乌鸦
2004-07-22 17:02
jenliscott
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2004-7-22
收藏
得分:0 

不好意思,是i>n,修改一下!

2004-07-22 17:08
三少爷
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:192
专家分:0
注 册:2004-4-29
收藏
得分:0 

判素数就是数学问题

在这里i>n

就表示i循环尽了

没有因数,因此可断为素数


2004-07-22 17:20
jenliscott
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2004-7-22
收藏
得分:0 

我明白没有因数就是素数,但就拿我说的例子说,自行输入一个数18,开2次方n=4,当i=2时就能整除18,然后跳出循环,程序写的只要i>4就是素数,但i=9、6也大于4,所以就不能说18是素数。我是这么理解的,还是想不通,请大家能不能说清楚点!

2004-07-22 17:43
三少爷
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:192
专家分:0
注 册:2004-4-29
收藏
得分:0 

18的话 i就不可能大于4了

到2就break了


2004-07-22 18:08
xunmeng
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2004-5-30
收藏
得分:0 

还有没有其它的素数算法!


勤能补拙 相信自己
2004-07-27 11:41
乌鸦丘比特
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:625
专家分:0
注 册:2004-7-19
收藏
得分:0 
以下是引用xunmeng在2004-07-27 11:41:45的发言:

还有没有其它的素数算法!

应该只有这个了(对于判断一个数是否为素数)

当然其它一些关于素数的问题又另当别论了


我喜欢创造,一只扑腾着翅膀向天空飞翔的乌鸦
2004-07-27 20:41
卧龙先生
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:77
专家分:0
注 册:2004-7-18
收藏
得分:0 

#include "stdio.h" #include "math.h" int a,k=2,flag=0;

main() { flag=0; printf("Please input a number:"); scanf("%d",&a);

for(k=2;k<a;k++) {if(a%k==0) flag=1; if(a%k==0) printf(" %d",k); } if(flag==0) printf("此数为素数"); }

这个应该可以吧。


我是一只小小小小菜鸟!!
2004-07-27 21:10
阿一2004
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:68
专家分:0
注 册:2004-7-24
收藏
得分:0 

卧龙先生的那一个可能不行。

再说楼主的问题。

这个题目昨天我也是在教材上看到的,今天才搞懂。

为什么要i>k呢?

应该是这样的,for(i=2;i<=n;i++) if(m%i==0) break;当程序执行到这里的时候,如果M能被I整除,说明这个数不是素数了,而这个for循环还没有结束,说明i<k,但是却遇到了break强行结束了循环,于是转到下一条语句:if(i>k) printf("%d为素数",m);

这时候如果没有一个if(i>k) 做为条件的话,它就会直接执行printf("%d为素数",m); 所以用一个条件,使得当I<K的数不能执行这一条,而转去下一条:else printf("%d为合数",m);}

2004-07-28 10:38
快速回复:判断输入数是否为素数?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018123 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved