| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2162 人关注过本帖
标题:求助,请高手帮忙写一个文件加密解密的C或C++程序
只看楼主 加入收藏
米小玄
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2011-4-15
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
求助,请高手帮忙写一个文件加密解密的C或C++程序
给任一文件加密,解密。编码按照哈夫曼编码编写。

  (1)按照以下概率编码24个字母:e(57) a(43) r(39) i(38) o(37) t(35) n(34) s(29) l(28) c(23) u(19) d(17) p(16) m(15) h(15) g(13) b(11) f(9) y(9) w(7) k(6) v(5) x(1) z(1) j(1) q(1)。
  (2)用哈夫曼编码完成对每个字母的编码;
  (3)将编码显示出来。
  (4)采用模块化设计。
  (5)对任意一段文字进行编码,解码。要求编码解码文字存放在文件中进行读取。

搜索更多相关主题的帖子: 文件加密 解密 
2011-09-11 12:25
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:10 
絕對是作業!

授人以渔,不授人以鱼。
2011-09-11 12:40
米小玄
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2011-4-15
收藏
得分:0 
是滴 不会写才求助的
2011-09-11 13:11
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
看看這個:https://bbs.bccn.net/announcement.php?id=43#43

不是不能問作業,但總不可能一點都不會寫。你可以問某個具體的問題如何解決,並把自己寫的東西提供出來,探討思考過程,但不應該直接要完整的程序,讓別人替你做作業。

授人以渔,不授人以鱼。
2011-09-11 13:24
arhathao
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:9
专家分:20
注 册:2011-9-12
收藏
得分:10 
太专业了,哈弗曼编码比较繁琐,一般人不会去学的,哥们肯定是学习通信的,学习在郑州??
度娘这么说的,
程序代码:
#include <stdio.h>
  #include <stdlib.h>
  #include <string.h>
  #define N 100
  #define M 2*N-1
  typedef char * HuffmanCode[2*M];//haffman编码
  typedef struct
  {
  int weight;//权值
  int parent;//父节节点
  int LChild;//左子节点
  int RChild;//右子节点
  }HTNode,Huffman[M+1];//huffman树
  typedef struct Node
  {
  int weight; //叶子结点的权值
  char c; //叶子结点
  int num; //叶子结点的二进制码的长度
  }WNode,WeightNode[N];
  /***产生叶子结点的字符和权值***/
  void CreateWeight(char ch[],int *s,WeightNode CW,int *p)
  {
  int i,j,k;
  int tag;
  *p=0;//叶子节点个数
  //统计字符出现个数,放入CW
  for(i=0;ch[i]!='\0';i++)
  {
  tag=1;
  for(j=0;j<i;j++)
  if(ch[j]==ch[i])
  {
  tag=0;
  break;
  }
  if(tag)
  {
  CW[++*p].c=ch[i];
  CW[*p].weight=1;
  for(k=i+1;ch[k]!='\0';k++)
  if(ch[i]==ch[k])
  CW[*p].weight++;//权值累加
  }
  }
  *s=i;//字符串长度
  }
  /********创建HuffmanTree********/
  void CreateHuffmanTree(Huffman ht,WeightNode w,int n)
  {
  int i,j;
  int s1,s2;
  //初始化哈夫曼树
  for(i=1;i<=n;i++)
  {
  ht[i].weight =w[i].weight;
  ht[i].parent=0;
  ht[i].LChild=0;
  ht[i].RChild=0;
  }
  for(i=n+1;i<=2*n-1;i++)
  {
  ht[i].weight=0;
  ht[i].parent=0;
  ht[i].LChild=0;
  ht[i].RChild=0;
  }
  for(i=n+1;i<=2*n-1;i++)
  {
  for(j=1;j<=i-1;j++)
  if(!ht[j].parent)
  break;
  s1=j; //找到第一个双亲不为零的结点
  for(;j<=i-1;j++)
  if(!ht[j].parent)
  s1=ht[s1].weight>ht[j].weight?j:s1;
  ht[s1].parent=i;
  ht[i].LChild=s1;
  for(j=1;j<=i-1;j++)
  if(!ht[j].parent)
  break;
  s2=j; //找到第二个双亲不为零的结点
  for(;j<=i-1;j++)
  if(!ht[j].parent)
  s2=ht[s2].weight>ht[j].weight?j:s2;
  ht[s2].parent=i;
  ht[i].RChild=s2;
  ht[i].weight=ht[s1].weight+ht[s2].weight;//权值累加
  }
  }
  /***********叶子结点的编码***********/
  void CrtHuffmanNodeCode(Huffman ht,char ch[],HuffmanCode h,WeightNode weight,int m,int n)
  {
  int i,c,p,start;
  char *cd;
  cd=(char *)malloc(n*sizeof(char));
  cd[n-1]='\0';//末尾置0
  for(i=1;i<=n;i++)
  {
  start=n-1; //cd串每次从末尾开始
  c=i;
  p=ht[i].parent;//p在n+1至2n-1
  while(p) //沿父亲方向遍历,直到为0
  {
  start--;//依次向前置值
  if(ht[p].LChild==c)//与左子相同,置0
  cd[start]='0';
  else //否则置1
  cd[start]='1';
  c=p;
  p=ht[p].parent;
  }
  weight[i].num=n-start; //二进制码的长度(包含末尾0)
  h[i]=(char *)malloc((n-start)*sizeof(char));
  strcpy(h[i],&cd[start]);//将二进制字符串拷贝到指针数组h中
  }
  free(cd);//释放cd内存
  system("pause");
  }
  /*********所有字符的编码*********/
  void CrtHuffmanCode(char ch[],HuffmanCode h,HuffmanCode hc,WeightNode weight,int n,int m)
  {
  int i,k;
  for(i=0;i<m;i++)
  {
  for(k=1;k<=n;k++) /*从weight[k].c中查找与ch[i]相等的下标K*/
  if(ch[i]==weight[k].c)
  break;
  hc[i]=(char *)malloc((weight[k].num)*sizeof(char));
  strcpy(hc[i],h[k]); //拷贝二进制编码
  }
  }
  /*****解码*****/
  void TrsHuffmanTree(Huffman ht,WeightNode w,HuffmanCode hc,int n,int m)
  {
  int i=0,j,p;
  printf("***StringInformation***\n");
  while(i<m)
  {
  p=2*n-1;//从父亲节点向下遍历直到叶子节点
  for(j=0;hc[i][j]!='\0';j++)
  {
  if(hc[i][j]=='0')
  p=ht[p].LChild;
  else
  p=ht[p].RChild;
  }
  printf("%c",w[p].c); /*打印原信息*/
  i++;
  }
  }
  /*****释放huffman编码内存*****/
  void FreeHuffmanCode(HuffmanCode h,HuffmanCode hc,int n,int m)
  {
  int i;
  for(i=1;i<=n;i++)//释放叶子结点的编码
  free(h[i]);
  for(i=0;i<m;i++) //释放所有结点的编码
  free(hc[i]);
  }
  void main()
  {
  int i,n=0; /*n为叶子结点的个数*/
  int m=0; /*m为字符串ch[]的长度*/
  char ch[N]; /*ch[N]存放输入的字符串*/
  Huffman ht; /*Huffman二叉数 */
  HuffmanCode h,hc; /*h存放叶子结点的编码,hc 存放所有结点的编码*/
  WeightNode weight; /*存放叶子结点的信息*/
  printf("\t***HuffmanCoding***\n");
  printf("please input information :");
  gets(ch); /*输入字符串*/
  CreateWeight(ch,&m,weight,&n); /*产生叶子结点信息,m为字符串ch[]的长度*/
  printf("***WeightInformation***\n Node ");
  for(i=1;i<=n;i++) /*输出叶子结点的字符与权值*/
  printf("%c ",weight[i].c);
  printf("\nWeight ");
  for(i=1;i<=n;i++)
  printf("%d ",weight[i].weight);
  CreateHuffmanTree(ht,weight,n); /*产生Huffman树*/
  printf("\n***HuffamnTreeInformation***\n");
  printf("\ti\tweight\tparent\tLChild\tRChild\n");
  for(i=1;i<=2*n-1;i++) /*打印Huffman树的信息*/
  printf("\t%d\t%d\t%d\t%d\t%d\n",i,ht[i].weight,ht[i].parent,ht[i].LChild,ht[i].RChild);
  CrtHuffmanNodeCode(ht,ch,h,weight,m,n); /*叶子结点的编码*/
  printf(" ***NodeCode***\n"); /*打印叶子结点的编码*/
  for(i=1;i<=n;i++)
  {
  printf("\t%c:",weight[i].c);
  printf("%s\n",h[i]);
  }
  CrtHuffmanCode(ch,h,hc,weight,n,m); /*所有字符的编码*/
  printf("***StringCode***\n"); /*打印字符串的编码*/
  for(i=0;i<m;i++)
  printf("%s",hc[i]);
  system("pause");
  TrsHuffmanTree(ht,weight,hc,n,m); /*解码*/
  FreeHuffmanCode(h,hc,n,m);
  system("pause");
  }
2011-09-13 21:32
快速回复:求助,请高手帮忙写一个文件加密解密的C或C++程序
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019078 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved