| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 338 人关注过本帖
标题:C程序设计EXERCISE 1-8的问题
只看楼主 加入收藏
kikokokoo
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:21
专家分:29
注 册:2011-8-6
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:3 
C程序设计EXERCISE 1-8的问题
统计输入字符中,空格、制表符和换行符的个数,参考答案如下,前面都可以理解,请各位帮忙解释一下我加注释的部分,谢谢
#include<stdio.h>
int main(void)
{
    int blanks,tabs,newlines;
    int c;
    int done=0;
    int lastchar=0;

    blanks=0;
    tabs=0;
    newlines=0;

    while(done==0)
    {
        c=getchar();

        if(c==' ')
            ++blanks;

        if(c=='\t')
            ++tabs;

        if(c=='\n')
            ++newlines;

        if(c==EOF)   
        {
            if(lastchar != '\n')    \\如果lastchar不是换行符(前面lastchar赋初值为0,这里            是不是就是
            {                         0!='\n'?这句在程序中应该怎样理解?
                ++newlines;        \\newline统计计数+1
            }
            done=1;                \\把1赋给done,退出前面的while(done==0)循环
        }
        lastchar=c;                \\为什么要把c赋给lastchar
    }

    printf("Blanks:%d\nTabs:%d\nLines:%d\n",blanks,tabs,newlines);
    getch();
    return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: 参考答案 C程序设计 include 换行符 制表符 
2011-09-08 15:04
kikokokoo
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:21
专家分:29
注 册:2011-8-6
收藏
得分:0 
算了。。。我去CSDN问去。。。
2011-09-08 15:19
kikokokoo
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:21
专家分:29
注 册:2011-8-6
收藏
得分:0 
自己给自己结了。。。想通了。。。
lastchar=c;看懂了就理解了。。。。

[ 本帖最后由 kikokokoo 于 2011-9-8 15:51 编辑 ]
2011-09-08 15:45
快速回复:C程序设计EXERCISE 1-8的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011422 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved