| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 401 人关注过本帖
标题:链表问题
只看楼主 加入收藏
kscooh1
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:53
专家分:25
注 册:2011-8-8
结帖率:90%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
链表问题
链表的长度 哪个函数不对,但不知道那里有问题,结果不管怎么都是0,后面的程序就不能实现了,为什么.程序如下;
#include<stdio.h>
#include<malloc.h>
#include<stdlib.h>

typedef struct Node
{
    int data;
    struct Node * pNext;
}NODE,*PNODE;

PNODE create_list(void);
void traverse_list(PNODE pHead);
bool is_empty(PNODE pHead);
int length_list(PNODE);
void sort_list(PNODE);

int main(void)
{   
    int len;
    PNODE pHead=NULL;
    pHead=create_list();
    traverse_list(pHead);
    if(is_empty(pHead))
    {
        printf("链表为空;\n");
    }
    else
        printf("链表非空;\n");
    len=length_list(pHead);
    printf("链表的长度为 %d.\n",len);
    sort_list(pHead);
    traverse_list(pHead);

    return 0;
}
PNODE create_list(void)
{
    int len;
    int i;
    int val;

    PNODE pHead=(PNODE)malloc(sizeof(NODE));
    if(NULL==pHead)
    {
        printf("分配失败,程序终止!\n");
        exit(-1);
    }
    PNODE pTail=pHead;
    pTail->pNext=NULL;

    printf("请输入您要生成的链表节点的个数:len=");
    scanf("%d",&len);

    for(i=0;i<len;++i)
    {
        printf("请输入第%d个节点的值:",i+1);
        scanf("%d",&val);
        PNODE pNew=(PNODE)malloc(sizeof(NODE));
        if(NULL==pNew)
        {
        printf("分配失败,程序终止!\n");
        exit(-1);
        }
        pNew->data=val;
        pTail->pNext=pNew;
        pNew->pNext=NULL;
        pTail=pNew;
    }
    return pHead;
}

void traverse_list(PNODE pHead)
{
    PNODE p=pHead->pNext;
   
    /*while(p!=NULL)
    {
        printf("%d ",p->data);
        p=p->pNext;
    }*/
    for(;p!=NULL;p=p->pNext)
    {
        printf("%d ",p->data);
    }
   
    printf("\n");
    return;
}

bool is_empty(PNODE pHead)
{
    if(pHead->pNext=NULL)
        return true;
    else
        return false;
}

int length_list(PNODE pHead) //这个函数不对,求指教.
{
    PNODE p=pHead->pNext;
    int a=0;
    while(NULL!=p)
    {
        ++a;
        p=p->pNext;
    }
    return a;
}

void sort_list(PNODE pHead)
{
    int i,j,t;
    int len=length_list(pHead);
    PNODE p,q;

    for(i=0,p=pHead->pNext;i<len-1;++i,p=p->pNext)
    {
        for(j=j+1,q=p->pNext;j<len;++j,q=q->pNext)
        {
            if(p->data>q->data)
            {
                t=p->data;
                p->data=q->data;
                q->data=t;
            }
        }
    }
    return;
}
搜索更多相关主题的帖子: include void 
2011-09-06 16:08
laoyang103
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:内蒙古包头
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3082
专家分:11056
注 册:2010-5-22
收藏
得分:6 
求长度的函数没错  你别的函数错了吧

                                         
===========深入<----------------->浅出============
2011-09-06 16:15
czsbc
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:469
专家分:1700
注 册:2008-12-13
收藏
得分:7 
调试了一下,发现问题在:
bool is_empty(PNODE pHead)
{
    if(pHead->pNext=NULL)            //这里是赋值。
        return true;
    else
        return false;
}

2011-09-06 16:20
jcw08120110
Rank: 8Rank: 8
来 自:南京
等 级:蝙蝠侠
帖 子:272
专家分:742
注 册:2009-6-8
收藏
得分:7 
不是那个函数有问题 是前面一个

程序代码:
bool is_empty(PNODE pHead)
{
    if(pHead->pNext=NULL) // 这里 你不应该用等于号 你要用== 来判断!! 你再 实现一下看看
        return true;
    else
        return false;
}

君生我未生 我生君以老
2011-09-06 16:22
kscooh1
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:53
专家分:25
注 册:2011-8-8
收藏
得分:0 
十分感谢,原来在这里。、
2011-09-06 19:29
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
赋值符=与逻辑算符==的易错点,在C中是经典,但C总不肯改动一下这种完全是人为的东西避免发生同类错误。很多语言,都有较为完善的符号体系避免类似错误,比如在Pascal中前者是:=,后者才是=,是编译器能够识别的,但C的编译器却因无法判断两个均合法的=和==符号到底有没有问题。这种死不肯改的臭脾气,恐怕是C程序员群体的集体力量。

授人以渔,不授人以鱼。
2011-09-06 19:54
快速回复:链表问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020229 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved