| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 931 人关注过本帖
标题:经典贪吃蛇各种问题,求解释……
只看楼主 加入收藏
woshiaokeman
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:60
专家分:123
注 册:2011-4-5
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:0 回复次数:7 
经典贪吃蛇各种问题,求解释……
代码附上,问题十分多,希望大家帮帮忙,我有些不理解,最近的C语言实训选择了贪吃蛇这个游戏,所以时间有点紧张,希望能得到大家的帮忙,问题一,二……希望大家能鼎力相助,在这里小弟真诚的谢谢你了!!!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
#define N 200
#include <graphics.h>
#include <stdlib.h>
#include <dos.h>  /* 问题一:这个库在哪句话用到呢!?是不是后面的delay函数用到了!? */
#define LEFT 0x4b00 /* 问题二:为什么用十六进制数代替的上下左右? */
#define RIGHT 0x4d00
#define DOWN 0x5000
#define UP 0x4800
#define ESC 0x011b
int i,key;
int score=0;/*得分*/
int gamespeed=50000;/*游戏速度自己调整*/ /* 问题三:关于这个游戏数的5000是按什么标准的呢!?不理解哦…… */
struct Food
{
int x;/*食物的横坐标*/
int y;/*食物的纵坐标*/
int yes;/*判断是否要出现食物的变量*/
}food;/*食物的结构体*/
struct Snake
{
int x[N];
int y[N];
int node;/*蛇的节数*/
int direction;/*蛇移动方向*/
int life;/* 蛇的生命,0活着,1死亡*/
}snake;
void Init(void);/*图形驱动*/
void Close(void);/*图形结束*/
void DrawK(void);/*开始画面*/
void GameOver(void);/*结束游戏*/
void GamePlay(void);/*玩游戏具体过程*/
void PrScore(void);/*输出成绩*/
/*主函数*/
void main(void)
{
Init();/*图形驱动*/
DrawK();/*开始画面*/
GamePlay();/*玩游戏具体过程*/
Close();/*图形结束*/
}
/*图形驱动*/
void Init(void)
{
int gd=DETECT,gm; /* 问题四:我能理解gd=DETECT,这里是图形的驱动代号,问题是后面的gm为什么没有赋值!? */
initgraph(&gd,&gm,"c:\\tc"); /* 问题五:这里的gm没有赋值到底引用是怎么引用的!? */
cleardevice();
}
/*开始画面,左上角坐标为(50,40),右下角坐标为(610,460)的围墙*/
void DrawK(void)
{
/*setbkcolor(LIGHTGREEN);*/
setcolor(11); /* 问题六:这里的设置颜色是设置什么的颜色!?是不是只要设置颜色要用到前面的initgraph函数才能设置!? */
setlinestyle(SOLID_LINE,0,THICK_WIDTH);/*设置线型*/ /* 问题七:这里设置的设置画线模型是针对下面rectangle函数的么!? */
for(i=50;i<=600;i+=10)/*画围墙*/
{
rectangle(i,40,i+10,49); /*上边*/ /* 问题八:这里画的矩形框里面是填充颜色的么!?他的颜色是上面setcolor设置的么!? */
rectangle(i,451,i+10,460);/*下边*/
}
for(i=40;i<=450;i+=10)
{
rectangle(50,i,59,i+10); /*左边*/
rectangle(601,i,610,i+10);/*右边*/
}
}
/*玩游戏具体过程*/
void GamePlay(void)
{
randomize();/*随机数发生器*/
food.yes=1;/*1表示需要出现新食物,0表示已经存在食物*/
snake.life=0;/*活着*/
snake.direction=1;/*方向往右*/
snake.x[0]=100;snake.y[0]=100;/*蛇头*/
snake.x[1]=110;snake.y[1]=100;
snake.node=2;/*节数*/
PrScore();/*输出得分*/
while(1)/*可以重复玩游戏,压ESC键结束*/
{
while(!kbhit())/*在没有按键的情况下,蛇自己移动身体*/ /* 问题九:里边的条件kbhit()这是个函数么!?为什么前面没有声明呢!? */
{
if(food.yes==1)/*需要出现新食物*/
{
food.x=rand()%400+60;
food.y=rand()%350+60;
while(food.x%10!=0)/*食物随机出现后必须让食物能够在整格内,这样才可以让蛇吃到*/
food.x++;
while(food.y%10!=0)
food.y++;
food.yes=0;/*画面上有食物了*/
}
if(food.yes==0)/*画面上有食物了就要显示*/
{
setcolor(GREEN);
rectangle(food.x,food.y,food.x+10,food.y-10);
}
for(i=snake.node-1;i>0;i--)/*蛇的每个环节往前移动,也就是贪吃蛇的关键算法*/
{
snake.x[i]=snake.x[i-1];
snake.y[i]=snake.y[i-1];
}
/*1,2,3,4表示右,左,上,下四个方向,通过这个判断来移动蛇头*/
switch(snake.direction)
{
case 1:snake.x[0]+=10;break;
case 2: snake.x[0]-=10;break;
case 3: snake.y[0]-=10;break;
case 4: snake.y[0]+=10;break;
}
for(i=3;i<snake.node;i++)/*从蛇的第四节开始判断是否撞到自己了,因为蛇头为两节,第三节不可能拐过来*/
{
if(snake.x[i]==snake.x[0]&&snake.y[i]==snake.y[0])
{
GameOver();/*显示失败*/
snake.life=1;
break;
}
}
if(snake.x[0]<55||snake.x[0]>595||snake.y[0]<55||
snake.y[0]>455)/*蛇是否撞到墙壁*/
{
GameOver();/*本次游戏结束*/
snake.life=1; /*蛇死*/
}
if(snake.life==1)/*以上两种判断以后,如果蛇死就跳出内循环,重新开始*/
break;
if(snake.x[0]==food.x&&snake.y[0]==food.y)/*吃到食物以后*/
{
setcolor(0);/*把画面上的食物东西去掉*/
rectangle(food.x,food.y,food.x+10,food.y-10);
snake.x[snake.node]=-20;snake.y[snake.node]=-20;
/*新的一节先放在看不见的位置,下次循环就取前一节的位置*/
snake.node++;/*蛇的身体长一节*/
food.yes=1;/*画面上需要出现新的食物*/
score+=10;
PrScore();/*输出新得分*/
}
setcolor(4);/*画出蛇*/
for(i=0;i<snake.node;i++)
rectangle(snake.x[i],snake.y[i],snake.x[i]+10,
snake.y[i]-10);
delay(gamespeed);
setcolor(0);/*用黑色去除蛇的的最后一节*/
rectangle(snake.x[snake.node-1],snake.y[snake.node-1],
snake.x[snake.node-1]+10,snake.y[snake.node-1]-10);
} /*endwhile(!kbhit)*/
if(snake.life==1)/*如果蛇死就跳出循环*/
break;
key=bioskey(0);/*接收按键*/
if(key==ESC)/*按ESC键退出*/
break;
else
if(key==UP&&snake.direction!=4)
/*判断是否往相反的方向移动*/
snake.direction=3;
else
if(key==RIGHT&&snake.direction!=2)
snake.direction=1;
else
if(key==LEFT&&snake.direction!=1)
snake.direction=2;
else
if(key==DOWN&&snake.direction!=3)
snake.direction=4;
}/*endwhile(1)*/
}
/*游戏结束*/
void GameOver(void)
{
cleardevice();
PrScore();
setcolor(RED);
settextstyle(0,0,4); /* 问题十:这里的显示字体是为下面的outtextxy准备的么!?这两个函数一般的成对出现的么!?  */
outtextxy(200,200,"GAME OVER"); /*问题十一:显示字体中的坐标是按什么标准呢!?是在屏幕上的坐标标准么!?*/
getch();
}
/*输出成绩*/
void PrScore(void)
{
char str[10];
setfillstyle(SOLID_FILL,YELLOW); /* 问题十二:设置填充的颜色是为下面的bar准备的么?! */
bar(50,15,220,35); /* 问题十三:这里的画矩形是不给出边框的么!?直接按前一行的标准填充么!? */
setcolor(6);
settextstyle(0,0,2);
sprintf(str,"score:%d",score);
outtextxy(55,20,str);
}
/*图形结束*/
void Close(void)
{
getch();
closegraph();
}
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
各位大哥,我暂时找不到关于TC图形的资料,所以问题很多,我们也只是学习的一些C语言的基础内容,所以图形这部分没有学,自己学确实感到很多困难,希望大家能帮帮忙!
还有一些问题就是在以上什么函数要先用setfillstyle函数先进行设置!?什么时候要用到graphdriver这个函数!?
还有就是我只有80的积分了,希望能得到大家的帮忙!
搜索更多相关主题的帖子: 搜索 include C语言 教程 
2011-09-02 23:28
西门大官人
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2011-9-3
收藏
得分:0 
新手顶贴。
2011-09-03 04:59
woshiaokeman
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:60
专家分:123
注 册:2011-4-5
收藏
得分:0 
郁闷……怎么就没人理菜鸟!?菜鸟的成长很曲折……&
2011-09-03 13:19
ppfly
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:297
专家分:1956
注 册:2009-5-17
收藏
得分:60 
问题一:
后面的获取键盘按键等函数被包含在此文件中。具体这个dos.h都有哪些函数,可以百度
问题二:
每一个十六进制数代表一个键盘编码(即扫描码),这个键盘编码是恒定的,任一个按键都唯一的对应着一个编码,参考这两篇百度文库:
http://wenku.baidu.com/view/35da9cd7b9f3f90f76c61bd9.html

http://wenku.baidu.com/view/4ab9e23a87c24028915fc339.html
你当然也可以改成十进制,二进制等等,但是十六进制是一个约定俗成的写法
你可以用下面的简单的程序来获取每一个键盘编码:
程序代码:
#include<stdio.h>
#include<dos.h>
int main()
{
    int key;
    while(1)
    {
        if(kbhit())
        {
            key=bioskey(0);
            printf("%0x\n",key);
        }
    }
    return 0;
}
上面的kbhit以及bioskey函数说明:
kbhit()是一个函数,检测是否有键按下,若有则返回1,若没有返回0;
后面的bioskey是按键的函数,函数原型:int bioskey(int cmd),其中:
cmd=0 返回一个键盘值(键盘编码),如无键盘按下,一直等待。
cmd=1 查询键盘是否按下,返回值:0-无键按下,非0-有键按下
cmd=2 返回控制键状态,返回值保存在低8位中,每一位的含义如下:
    B0 右边的shift键按下    B5 已打开Scroll Lock
    B1 左边的shift键按下    B6 已打开Num Lock
    B3 Ctrl键按下           B7 已打开Caps Lock
    B4 Alt键按下            B8 已打开Insert
问题三:
这里的5000是用在后面的delay(gamespeed);中,delay函数原型为 void delay(unsigned int msec);用法是延时msec*4毫秒。用延时函数来体现速度是最常用的手段。另一个常用的延时函数是sleep,注意他们的区别。
问题四与问题五:
gd和gm分别表示图形驱动器和模式,在屏幕作图之前,必须根据显示器适配器种类将显示器设置成为某种图形模式,比如:
int gdriver=VGA, gmode=VGAHI;
initgraph(&gdriver, &gmode, "c:\\tc");
但有时编程者并不知道所用的图形显示器适配器种类,或者需要将编写的程序用于不同图形驱动器,
Turbo C 提供了一个自动检测显示器硬件的函数,其调用格式为:
void far detectgraph(int *gd, *gm); 其中gd和gm的意义与上面相同。调用此语句后即:
int gdriver, gmode;
detectgraph(&gdriver, &gmode); //自动测试硬件
initgraph(&gdriver, &gmode, "c:\\tc");
但Turbo C提供了一种更简单的方法, 即用gdriver=DETECT 语句后再跟initgraph()函数就行了。即:
int gd=DETECT,gm;
initgraph(&gd,&gm,"c:\\tc");//这里DETECT值为0,指的不是某特定的图形驱动器,而是用于硬件测试的意思。具体可参考我上传的文档。
问题六的第二问是不是只要设置颜色要用到前面的initgraph函数才能设置?
如果要进行绘图,不管调用任何一个graphics库里的函数,都必须调用initgraph函数初始化图形驱动。
问题九:见上面的问题二
其余问题参考我上传的文档,里面对每一个graphics库的函数说明都很详细。
多用百度。
TurboC已经很古老了,传统的dos已经离我们远去,试着学学一些新玩意儿吧。TC下的图形我当年只接触了一个多月就再也不碰它了
TC图形函数详解.chm (131.28 KB)


********多贴代码,少说空话*******
2011-09-03 15:16
张敏樱木花道
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:139
专家分:137
注 册:2011-3-26
收藏
得分:0 
这个代码不是你自己写的吧!
这样干是不行的朋友。其实贪吃蛇不一定非要在图形模式下实现。在文本模式下照样可以实现。而且还比较简单(gotoxy()和clrscr()外加bioskey()三个函数就可以搞定了。我实现过的)
如果对函数的参数和使用不懂,可以查函数说明啊。这类资料很多的。
2011-09-03 17:38
woshiaokeman
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:60
专家分:123
注 册:2011-4-5
收藏
得分:0 
回复 4楼 ppfly
我还想问问如果还有继续深入C语言应该往哪个方面呢!?我现在就是学了谭浩强的C语言程序设计,下一步我真的不知道往哪个方向进军哦……
希望能得到大哥的帮助!谢谢咯!
2011-09-03 22:55
ppfly
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:297
专家分:1956
注 册:2009-5-17
收藏
得分:20 
两个方向,第一,学习算法,以ACM的算法为标准,建议做做OJ题
另一方向,学习界面设计,如MFC,DirectX等
穿插着学学各种技术,比如脚本,批处理,网页,等等

注:能先把帖子结了么~~

********多贴代码,少说空话*******
2011-09-03 23:46
小于儿意
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:5
注 册:2011-11-12
收藏
得分:0 
新手来学习
2011-11-16 15:58
快速回复:经典贪吃蛇各种问题,求解释……
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017704 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved