| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 356 人关注过本帖
标题:大家帮我看看这个程序怎么改改成用指针的指针实现。多谢啦!
只看楼主 加入收藏
ybjkl
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:86
专家分:85
注 册:2011-6-21
结帖率:95.65%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:3 
大家帮我看看这个程序怎么改改成用指针的指针实现。多谢啦!
这个程序的功能比较简单,就是统计二维字符数组最长单词的个数和所在的行数,现在小弟看到指针的指针处理二维数组,但是书上的实例比较少,对于用指针的指针对二维数组初始化,一些操作不是很清楚,大家帮我修改下,以后我也好依葫芦画瓢啊!多谢
#include<stdio.h>
main()
{
    char str[3][100];
    char *p;
    int i,j,max=0,count=0;
    printf("input the string:\n");
    for(i=0;i<3;i++)
        gets(str[i]);
    for(i=0;i<3;i++)
    {
        p=str[i];
        while(*p!='\0')
        {
            p++;
            count++;
        }
        if(count>max)
        {
            max=count;
            j=i+1;
            count=0;
        }
    }
    printf("the longest string is %d and the longest string is %dhang",max,j);
}
搜索更多相关主题的帖子: 指针 include count 
2011-08-28 11:34
ybjkl
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:86
专家分:85
注 册:2011-6-21
收藏
得分:0 
怎么没人回复啊?自己顶一个!
2011-08-28 13:59
Luminal
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
帖 子:140
专家分:470
注 册:2011-8-24
收藏
得分:20 
你好ybjkl:
    没有完全看懂你的问题,所以也不知道我样改是否能满足你的要求,所以写了如下程序,
希望大家一起探讨!
注:程序的思路基本是原来你的思路,所以也就没有多加注释和说明
程序代码:
#include<stdio.h>
void test(char **str,int len); 
int main()
{
    char str[3][100];
    char *p[3];
    int i=0;
    int len=0;
    len=sizeof(str)/sizeof(*str);//取一共有多少行字符串str[3][]则len=3;当然也可以用宏来解决!
    printf("input the string:\n");
    for(i=0;i<len;i++){
        printf("[%d]  ",i+1);
    gets(str[i]);    
        p[i]=str[i];
    }
    test(p,len);
return 0;
}
void test(char **str,int len){
    int i=0;
    int j=0; 
    int max=0;
    int line=0;
    for(i=0;i<len;i++)
    {
        while(*(*(str+i)+j)!='\0'){
            j++;
        }
        if(j>max){
            max=j;
            line=i+1;            
        }       
        j=0;//从字符串第一个字符开始
    }
    printf("the longest string is [%d chars] "
    "and the longest string is [%d] lines\n",max,line);
}

运行效果:
input the string:
[1]  123
[2]  123456
[3]  12
the longest string is [6 chars] and the longest string is [2] line.
2011-08-28 15:46
ybjkl
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:86
专家分:85
注 册:2011-6-21
收藏
得分:0 
回复 3楼 Luminal
多谢,其实就是想见见关于指针的指针的例子,收获不少,3Q!
2011-08-28 16:07
快速回复:大家帮我看看这个程序怎么改改成用指针的指针实现。多谢啦!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015260 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved