| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1026 人关注过本帖
标题:有点小问题??!
只看楼主 加入收藏
卧龙先生
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:77
专家分:0
注 册:2004-7-18
收藏
 问题点数:0 回复次数:8 
有点小问题??!

请问一下,在C语言中,最大公约数和最小公倍数怎么写啊。

2004-07-20 21:31
乌鸦丘比特
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:625
专家分:0
注 册:2004-7-19
收藏
得分:0 

这个很简单啊,自己应该可以解决吧。

先求公约数,公倍数就是两数积除以公约数。

循环,判断。


我喜欢创造,一只扑腾着翅膀向天空飞翔的乌鸦
2004-07-20 21:58
卧龙先生
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:77
专家分:0
注 册:2004-7-18
收藏
得分:0 
太奇怪啦,对不起啊,我读初一的啊。好像没有听说过公倍数就是两数积除以公约数。有没有相关的证明啊??

我是一只小小小小菜鸟!!
2004-07-20 23:29
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 

呵呵,其实很容易理解乌鸦的话的,证明我就不会了。 设:a,b为整数,且有a>b,a与b的最大公约数为c a和b其实是由3个基本的整数构成的a=(a/c)*c b=(b/c)*c 注意(a/c) 与(b/c)分别为两个不同的整数。 只要由这3个基本的整数相乘就是最小公倍数d d=(a/c)*(b/c)*c =(a*b)/c

但是乌鸦说的这个公式只使用求2个的最小公约数,对于2个以上就不适用了。


淘宝杜琨
2004-07-21 06:07
kuangjingbo
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:312
专家分:0
注 册:2004-4-24
收藏
得分:0 

公约数:

int gys(int a , int b)

{

int c;

do

{

if(a<b) {c=a;a=b;b=c;}

if(a%b == 0) return b;

a = a - b;

} while(b!=1) ;

}

未经调试,不保证正确!


永不放弃!
2004-07-23 13:07
随意魔
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:184
专家分:0
注 册:2004-5-13
收藏
得分:0 
以下是引用乌鸦丘比特在2004-07-20 21:58:05的发言:

这个很简单啊,自己应该可以解决吧。

先求公约数,公倍数就是两数积除以公约数。

循环,判断。

乌鸦其实已经把解决的方法说出来的了, 下面程序就是按照乌鸦的方法写的 #include <stdio.h> #include <conio.h> main(void) {int m,n,a,b,t,c; printf("\nInput two integer numbers:\n"); scanf("%d%d",&a,&b); m=a; n=b; if(a<b) { t=a; a=b; b=t; } c=a%b; while(c!=0) { a=b; b=c; c=a%b; } printf("\nThe largest common divisor:%d\n",b); printf("\nThe largest common multiple:%d",m*n/b); }


.-_-.曾经拥有.足以泪流.-_-.
2004-07-24 15:59
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 

终于来个“魔”,我“神”有个伴啦

[此贴子已经被作者于2004-07-24 19:17:53编辑过]


淘宝杜琨
2004-07-24 18:12
ChenMo
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:3
帖 子:481
专家分:10
注 册:2004-4-8
收藏
得分:0 
神,掉两块馅饼下来,不然就掉两块大金下来,不要砸中我就行了。

欢迎加入 MVC 技术讨论群(新群:90093426)
2004-07-24 20:55
阿一2004
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:68
专家分:0
注 册:2004-7-24
收藏
得分:0 
各位版主好厉害呀, ~~~~~
2004-07-24 22:10
快速回复:有点小问题??!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013279 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved