| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4708 人关注过本帖
标题:窗口消息的传递
只看楼主 加入收藏
hlmzrdongdong
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖北武汉
等 级:版主
威 望:1
帖 子:99
专家分:145
注 册:2008-10-24
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:3 
窗口消息的传递
声明:本文非本人所写,本文已经写在本人CSDN博客里。本原来源于一篇英文文章的翻译。

        消息(Message)是窗口间通信的最重要的方式之一。传统的程序从main()函数处开始一行一行的执行直到退出,但是窗口的概念则不同。窗口对事件(event)进行响应,这种事件称为消息。事件由程序本身、其他程序或系统程序产生,这些事件又产生消息。鼠标移动、按键等都会产生事件。消息分为两种即窗口消息和线程消息。这里只分析窗口消息。

         所谓的窗口消息,大致上,必须传递给一个窗口。所有的消息都存储在消息队列(Message Queue)中。消息队列用于在应用程序之间传递消息。

        从消息队列中捕获消息的方式是消息循环(Message Loop)。一旦一个消息被某个窗口接受,消息循环即分配此消息并调用一个消息句柄,有一个由程序员设计的函数用于处理此消息。

        消息循环在接收到WM_QUIT消息后终止,并指示程序结束。当用户选择File菜单下的Exit子菜单、点击关闭按钮、按下alt+F4时均会产生WM_QUIT消息。窗口有缺省的消息句柄用来进行缺省行为。例如,按钮(Button)派生于窗口类,当按钮接收到WM_PAINT时会重新绘制按钮,当左击按钮时会接收到WM_LBUTTONDOWN并自绘按下的按钮形态。

        窗口定义了很多类型的消息,他们通常以“WM”开头。例如WM_SIZE,当窗口大小发生变化时发送此消息。在MFC中,用On代替“WM_”,例如WM_SIZE在MFC中表示为OnSize。

        一个消息有两个参数,这两个参数携带该事件的一些信息。每个参数均是32位宽的,lParam和wParam。有的时候消息也会返回一个值给发送该消息的窗口。

        MFC自动的生成了消息循环所需的代码,WinMain调用的CWinApp成员函数提供消息循环并将这些消息送给各个窗口。需要我们做的只是创建消息句柄,这可以借助于ClassWizard完成。下面即是一个响应WN_CLOSE消息的例子。
程序代码:
view plaincopy to clipboardprint?void CAboutWindow::OnClose() 
{ 
    int Ret = MessageBox(_T("Are you sure you want to close the window?"), 
                         _T("Close Window?"), MB_YESNO); 
    if(Ret == IDYES){ 
        // The User is sure, close the window by calling the base class 
        // member 
        CWnd::OnClose() 
    } 
    else{ 
        // The user pressed no, screen out the message by not calling 
        // the base class member 

 
        //Do nothing 
    } 
} 
void CAboutWindow::OnClose()
{
    int Ret = MessageBox(_T("Are you sure you want to close the window?"),
                         _T("Close Window?"), MB_YESNO);
    if(Ret == IDYES){
        // The User is sure, close the window by calling the base class
        // member
        CWnd::OnClose()
    }
    else{
        // The user pressed no, screen out the message by not calling
        // the base class member

        //Do nothing
    }
}
        为了窗口间的通信,程序员需要自己发送消息。由于消息均是窗口发送的,所以需要一个C++窗口指针。可以通过CWnd::FindWindow、GetDlgItem()、GetParent()等获得窗口指针。CWnd类有一个SendMessage()成员函数用于发送消息给他的窗口。例如,如果有一个日历控件需要去关闭,可以通过产生一个WM_CLOSE消息去告知该控件。可以通过CWnd::FindWindow()传递一个Caption来获得指向该控件的C++窗口指针。
程序代码:
view plaincopy to clipboardprint?CWnd *pCalc; 
//Get a pointer to the "Calculator" Window 
pCalc = CWnd::FindWindow(NULL, _T("Calculator)); 
if(pCalc == NULL){ 
    //Couldn't find Calculator 
} 
else{ 
    pCalc->SendMessage(WM_CLOSE); 
    //Presto! The Calculator should close. 
} 
当一个窗口接收到某个消息后,MFC将调用类的成员函数。但是MFC如何知道该调用哪个函数呢?

        为了解决上述问题,MFC运用了一个叫做消息映射(Message Map)机制。消息映射就是将消息和所要调用的函数绑定在一起。一旦接受到一个消息,MFC将进入消息映射去寻找与该消息相对应的消息句柄。

         MFC采用的是一系列的宏(Macros)去添加消息映射到类中。当运用ClassWizard去添加一个消息句柄时首先添加该 函数到类中然后添加响应的宏到消息映射中。例如若用ClassWizard添加WM_CLOSE的消息句柄时,会有一下三个动作:

1.在类的实现(.cpp)中的消息映射中:

程序代码:
view plaincopy to clipboardprint?BEGIN_MESSAGE_MAP(CAboutDlg, CDialog) 
    //{{AFX_MSG_MAP(CAboutDlg)  
    ON_WM_CLOSE() 
    //}}AFX_MSG_MAP  
END_MESSAGE_MAP() 
BEGIN_MESSAGE_MAP(CAboutDlg, CDialog)
    //{{AFX_MSG_MAP(CAboutDlg)
    ON_WM_CLOSE()
    //}}AFX_MSG_MAP
END_MESSAGE_MAP()
2.在类(.h)声明中声明函数:该函数前有afx_msg关键字

程序代码:
view plaincopy to clipboardprint?protected: 
    //{{AFX_MSG(CAboutDlg)  
    afx_msg void OnClose(); 
    //}}AFX_MSG  
    DECLARE_MESSAGE_MAP() 
protected:
    //{{AFX_MSG(CAboutDlg)
    afx_msg void OnClose();
    //}}AFX_MSG
    DECLARE_MESSAGE_MAP()
3.在类的实现(.cpp)中:

程序代码:
view plaincopy to clipboardprint?void CAboutDlg::OnClose()  
{ 
    // TODO: Add your message handler code here and/or call default  
     
    CDialog::OnClose(); 
} 
void CAboutDlg::OnClose()
{
    // TODO: Add your message handler code here and/or call default
   
    CDialog::OnClose();
}

宏DECLARE_MESSAGE_MAP()告知MFC给消息映射添加必要的代码。

宏BEGIN_MESSAGE_MAP()表示消息映射的开始,括弧类的两个参数指示了发送消息的类和其基类。

宏END_MESSAGE_MAP()表示消息映射的结束。

        有一些消息ClassWizard并不支持但是可以手工添加。但有得时候没有消息映射宏,这个时候可以采用通用宏ON_MESSAGE,利用该宏可以传递任何消息。

view plaincopy to clipboardprint?afx_msg LRESULT OnMessage(WPARAM wParam, LPARAM lParam); 
afx_msg LRESULT OnMessage(WPARAM wParam, LPARAM lParam);

         OnMessage()是句柄函数,ON_MESSAGE有两个参数,句柄的地址和消息。例如下面的例子将WM_GETTEXTLENGTH映射到OnGetTextLength():

程序代码:
view plaincopy to clipboardprint?ON_MESSAGE (WM_GETTEXTLENGTH, OnGetTextLength) 
ON_MESSAGE (WM_GETTEXTLENGTH, OnGetTextLength)
OnGetTextLength的原形为:

view plaincopy to clipboardprint?afx_msg LRESULT OnGetTextLength(WPARAM wParam, LPARAM lParam); 
afx_msg LRESULT OnGetTextLength(WPARAM wParam, LPARAM lParam);

         有得时候,需要在两个窗口或两个应用程序间进行通信,一个简单的解决方法是采用自定义消息。为了避免与系统定义的消息冲突,需要运用一个大于0xBFF的数WM_APP。

程序代码:
view plaincopy to clipboardprint?#define WM_DELETEALL WM_APP + 0x100  
//...  
pYourDialog->SendMessage(WM_DELETEALL, 0, 0); 
#define WM_DELETEALL WM_APP + 0x100
//...
pYourDialog->SendMessage(WM_DELETEALL, 0, 0); 

        运用宏WM_MESSAGE完成消息映射,将WM_DELETEALL与句柄函数OnDeleteAll()绑定。

程序代码:
view plaincopy to clipboardprint?#define WM_DELETEALL WM_APP + 0x100  
//...  
//Message Map entry:  
ON_MESSAGE (WM_DELETEALL, OnDeleteAll) 
//OnDeleteAll is prototyped as   
afx_msg LRESULT OnDeleteAll(WPARAM wParam, LPARAM lParam); 
//And is implemented as   
LRESULT OnDeleteAll(WPARAM wParam, LPARAM lParam){ 
    //Do What ever you want  
    return somevalue; 
} 
#define WM_DELETEALL WM_APP + 0x100
//...
//Message Map entry:
ON_MESSAGE (WM_DELETEALL, OnDeleteAll)
//OnDeleteAll is prototyped as
afx_msg LRESULT OnDeleteAll(WPARAM wParam, LPARAM lParam);
//And is implemented as
LRESULT OnDeleteAll(WPARAM wParam, LPARAM lParam){
    //Do What ever you want
    return somevalue;
}
     RegisterWindowMessage()用于定义一个新的窗口消息,必须保证其独一无二。宏ON_REGISTERED_MESSAGE表示该消息。例如:

view plaincopy to clipboardprint?class CMyWnd : public CMyParentWndClass 
{ 
public: 
    CMyWnd(); 

 
    //{{AFX_MSG(CMyWnd)  
    afx_msg LRESULT OnFind(WPARAM wParam, LPARAM lParam); 
    //}}AFX_MSG  
 
    DECLARE_MESSAGE_MAP() 
}; 

 
static UINT WM_FIND = RegisterWindowMessage("YOURAPP_FIND_MSG"); 

 
BEGIN_MESSAGE_MAP(CMyWnd, CMyParentWndClass) 
    //{{AFX_MSG_MAP(CMyWnd)  
        ON_REGISTERED_MESSAGE(WM_FIND, OnFind) 
    //}}AFX_MSG_MAP  
END_MESSAGE_MAP() 
class CMyWnd : public CMyParentWndClass
{
public:
    CMyWnd();

    //{{AFX_MSG(CMyWnd)
    afx_msg LRESULT OnFind(WPARAM wParam, LPARAM lParam);
    //}}AFX_MSG

    DECLARE_MESSAGE_MAP()
};

static UINT WM_FIND = RegisterWindowMessage("YOURAPP_FIND_MSG");

BEGIN_MESSAGE_MAP(CMyWnd, CMyParentWndClass)
    //{{AFX_MSG_MAP(CMyWnd)
        ON_REGISTERED_MESSAGE(WM_FIND, OnFind)
    //}}AFX_MSG_MAP
END_MESSAGE_MAP()

        用该方式定义的消息的范围为0xC000 - 0xFFFF,并采用sendmessage()发送该消息。

程序代码:
view plaincopy to clipboardprint?static UINT WM_FIND = RegisterWindowMessage("YOURAPP_FIND_MSG"); 
//...  
pFindWindow->SendMessage(WM_FIND, lParam, wParam); 
static UINT WM_FIND = RegisterWindowMessage("YOURAPP_FIND_MSG");
//...
pFindWindow->SendMessage(WM_FIND, lParam, wParam);
搜索更多相关主题的帖子: 翻译 英文文章 event 博客 
2011-08-22 23:05
yang0177
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2011-8-25
收藏
得分:0 
挺好的。。。
2011-08-30 14:42
cxinshou999
Rank: 1
来 自:南京
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:3
注 册:2011-4-15
收藏
得分:0 
高手 就是高手啊 顶一个啊
2011-09-05 22:08
我菜119
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:938
专家分:1756
注 册:2009-10-17
收藏
得分:0 
看见你的这篇文章,自己突然有了一个疑问:

我们知道在windows中处理一个消息期间,可以调用产生新消息的函数,这个时候windows会去处理这个新产生的消息,等这个新消息处理完了之后,再去处理前一个消息,那么这样会不会陷入死循环呢?

愿用余生致力编程
2011-09-07 18:53
快速回复:窗口消息的传递
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.024823 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved