| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1593 人关注过本帖
标题:链表在子函数中用malloc申请个链表的头,但传不回主函数,主函数中的lc仍然 ...
只看楼主 加入收藏
小菜小C
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:70
专家分:111
注 册:2011-3-18
结帖率:75%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:10 
链表在子函数中用malloc申请个链表的头,但传不回主函数,主函数中的lc仍然没变
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
struct list
{
    int data;
    list *next;
};
typedef list List;
void inist_list(List *l)
{
    List *p,*s;
    int n;
    l->next=NULL;
    p=l;
    printf("What do you want to add the number:\n");
    scanf("%d",&n);
    while(n>0)
    {
        s=(List *)malloc(sizeof(List));
        printf("please input your data:\n");
        scanf("%d",&s->data);
        s->next=NULL;
        p->next=s;
        p=s;
        n--;
    }
}
void union_lc(List *la,List *lb,List *lc)
{
    int temp;
    List *p,*s,*p1,*p2;
    //    lc=(List *)malloc(sizeof(List));             //在这申请lc的头节点在主函数中不能改变
    lc->next=NULL;
    p=lc;
    p1=la->next;
    p2=lb->next;
    while(p1->next!=NULL&&p2->next!=NULL)
    {
        if(p1->data<p2->data)
        {
            s=(List *)malloc(sizeof(List));
            s->data=p1->data;
            s->next=NULL;
            p->next=s;
            p=s;
            p1=p1->next;
        }
        else
        {
            s=(List*)malloc(sizeof(List));
            s->data=p2->data;
            s->next=NULL;
            p->next=s;
            p=s;
            p2=p2->next;
        }
    }
    while(p1!=NULL)
    {
        s=(List*)malloc(sizeof(List));
        s->data=p1->data;
        s->next=NULL;
        p->next=s;
        p=s;
        p1=p1->next;
    }
    while(p2!=NULL)
    {
        s=(List*)malloc(sizeof(List));
        s->data=p2->data;
        s->next=NULL;
        p->next=s;
        p=s;
        p2=p2->next;
    }
}
void display(List *lc)
{
    List *p;
    p=lc->next;
    while(p!=NULL)
    {
        printf("%8d",p->data);
        p=p->next;
    }
    printf("\n");
}
int main()
{
    List *la,*lb,*lc;
    la=(List *)malloc(sizeof(List));
    lb=(List *)malloc(sizeof(List));
    lc=(List *)malloc(sizeof(List));                //为什么非要把这个放到这,放到上述位置就错了,返回到主函数时,lc没有被改变
    printf("This is la.\n");
    inist_list(la);
    printf("This is lb.\n");
    inist_list(lb);
    union_lc(la,lb,lc);
    display(lc);
    List *p,*q;
    q=la;
    p=la->next;
    while(p!=NULL)
    {
        free(q);
        q=p;
        p=p->next;
    }
    q=lb;
    p=lb->next;
    while(p!=NULL)
    {
        free(q);
        q=p;
        p=p->next;
    }
    q=lc;
    p=lc->next;
    while(p!=NULL)
    {
        free(q);
        q=p;
        p=p->next;
    }
    p=NULL;
    q=NULL;
    return 0;
}

[ 本帖最后由 小菜小C 于 2011-7-18 10:29 编辑 ]
搜索更多相关主题的帖子: next 函数 include please number 
2011-07-18 10:28
小菜小C
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:70
专家分:111
注 册:2011-3-18
收藏
得分:0 
再次顶上

菜鸟一名,准备起飞
2011-07-20 17:03
小菜小C
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:70
专家分:111
注 册:2011-3-18
收藏
得分:0 
没人啊,不要让我失望啊

菜鸟一名,准备起飞
2011-07-21 09:16
诸葛修勤
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:11
帖 子:549
专家分:1955
注 册:2010-10-28
收藏
得分:7 
1)void  函数回类型    要达到效果 改成**point传参  (二级指针)

2)不然 就在子函数后面  return *point: 然后再调用函数中 用一个相应的指针变量接收(存储)

3)如果是.cpp文件  可以加引用
2011-07-21 10:38
小菜小C
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:70
专家分:111
注 册:2011-3-18
收藏
得分:0 
回复 4楼 诸葛修勤
你说的意思我大概理解一点,你说的意思是如果想我的成功,必须传二级指针,但是我通过参数传过去的就是指针那,也就是说我不用二级指针就可以对指针所指向的内容修改,但是动态的申请这个空间却必须在传之前申请,其他的放到子函数中都可以实现对原来所指位置的操作,我用的是vc++,求解

菜鸟一名,准备起飞
2011-07-21 12:45
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:7 
看你這個函數的參數:void union_lc(List *la,List *lb,List *lc),lc是指針,但這個指針不是在外部初始化之後傳入的,它是隨機的,你希望在函數内部重新對它賦值從而在外部得到新的地址,這是不可能的,因爲作爲參數的指針值lc,已經在傳入時固定了,C的參數傳遞是值傳遞,在函數union_lc内部,lc只是外部lc指針的一個複製品,修改内部的複製品不是修改原品本身。

所以,解決的辦法有兩個:
1.傳入指針的指針,即**lc;
2.不傳入lc參數,將内部分配的lc指針作爲函數的返回值賦給調用函數。

授人以渔,不授人以鱼。
2011-07-21 13:11
小菜小C
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:70
专家分:111
注 册:2011-3-18
收藏
得分:0 
回复 6楼 TonyDeng
void union_lc(List *la,List *lb,List *lc)
{
    int temp;
    List *p,*s,*p1,*p2;
    //    lc=(List *)malloc(sizeof(List));             //在这申请lc的头节点在主函数中不能改变
    lc->next=NULL;
    p=lc;                                                 //而对lc,la,lb这三个链表的操作却是在子函数,就是这很迷糊,为什么申请头结点后才能传参呢,而不是直接传过去对其操作,这对这三个链表的操作都改变了链表中的数据,但为何申请头结点这个操作就不行了呢?是c本身的传参问题吗?
    p1=la->next;
    p2=lb->next;
    while(p1->next!=NULL&&p2->next!=NULL)
    {
        if(p1->data<p2->data)
        {
            s=(List *)malloc(sizeof(List));
            s->data=p1->data;
            s->next=NULL;
            p->next=s;
            p=s;
            p1=p1->next;
        }
        else
        {
            s=(List*)malloc(sizeof(List));
            s->data=p2->data;
            s->next=NULL;
            p->next=s;
            p=s;
            p2=p2->next;
        }
    }
    while(p1!=NULL)
    {
        s=(List*)malloc(sizeof(List));
        s->data=p1->data;
        s->next=NULL;
        p->next=s;
        p=s;
        p1=p1->next;
    }
    while(p2!=NULL)
    {
        s=(List*)malloc(sizeof(List));
        s->data=p2->data;
        s->next=NULL;
        p->next=s;
        p=s;
        p2=p2->next;
    }
}
void display(List *lc)
{
    List *p;
    p=lc->next;
    while(p!=NULL)
    {
        printf("%8d",p->data);
        p=p->next;
    }
    printf("\n");
}
int main()
{
    List *la,*lb,*lc;
    la=(List *)malloc(sizeof(List));                 //这三句实在主函数中的
    lb=(List *)malloc(sizeof(List));
    lc=(List *)malloc(sizeof(List));                //为什么非要把这个放到这,放到上述位置就错了,返回到主函数时,lc没有被改变
    printf("This is la.\n");                              
    inist_list(la);
    printf("This is lb.\n");
    inist_list(lb);
    union_lc(la,lb,lc);
    display(lc);
    List *p,*q;
    q=la;
    p=la->next;
    while(p!=NULL)
    {
        free(q);
        q=p;
        p=p->next;
    }
    q=lb;
    p=lb->next;
    while(p!=NULL)
    {
        free(q);
        q=p;
        p=p->next;
    }
    q=lc;
    p=lc->next;
    while(p!=NULL)
    {
        free(q);
        q=p;
        p=p->next;
    }
    p=NULL;
    q=NULL;
    return 0;
}

菜鸟一名,准备起飞
2011-07-21 18:54
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
自己嘗試調試一下吧,學程序第一件事就是懂得如何測試。

授人以渔,不授人以鱼。
2011-07-21 19:27
小菜小C
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:70
专家分:111
注 册:2011-3-18
收藏
得分:0 
这个我也想调出来了,但是不懂原因,只知道当到这是对的

菜鸟一名,准备起飞
2011-07-22 08:26
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
如何用參數形式返回值,回憶一下scanf()函數的用法。當希望返回一個整數的時候,我們傳送的參數是&i,其中int i,這樣寫參數&i的目的,是表示向函數scanf()傳遞了i的地址,這個地址是在聲明int i時分配好的,在scanf()内部,它的接收形式是* (int) i,使用的i是地址指針,一旦寫出*i = 10,就是將整數10填入i的地址處,從而在scanf()外部,就得到了i的值。同理,要用地址形式返回字符串,因爲字符串的聲明是char s[11],所以調用參數應是&s,在接收函數應是**s。

樓主程序的寫法,是典型的C思維,亂分配内存空間。規範的内存管理,應該在同一個函數中分配、釋放,而不是在這個函數分配、在別的函數釋放。在主程序只聲明指針,但沒有給這個指針固定的空間和地址,而在別處才分配空間,就很容易出現分配了内存不釋放的情況,這是蠶食内存的典型忌諱,C++就嚴禁這種行爲。規範的C++形式寫法,凡是採用地址形式傳遞參數,應用&符號,接收函數的參數寫法,用*對應。字符串在主程序分配和釋放空間。不要濫用指針。須知濫用指針是C程序特別容易崩潰的主因,就如goto語句一樣,方便靈活的同時又隱藏著極大的危險性,必須極爲小心。遵循C++的規範,可以避免類似問題。

調試的步驟,首先是搞清楚以地址形式傳遞和修改參數的方式是怎麽做的(在這裡,你主要處理是字符串,就專門測試字符串的傳遞和修改),寫一個簡單的測試程序,把這點弄清楚,然後才好寫正式的程序。

[ 本帖最后由 TonyDeng 于 2011-7-22 11:17 编辑 ]

授人以渔,不授人以鱼。
2011-07-22 11:11
快速回复:链表在子函数中用malloc申请个链表的头,但传不回主函数,主函数中的l ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014509 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved