| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 409 人关注过本帖
标题:高手帮忙看看这段代码有啥问题?
只看楼主 加入收藏
ishagua
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:30
专家分:54
注 册:2011-5-10
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:4 
高手帮忙看看这段代码有啥问题?
大家帮忙看看这段代码为什么在VC 6 下不能把数据写入ook.txt文件

程序代码:
        iofile.open("book.txt",ios::in);            //以输入输出方式打开book.txt 文件
        if(!iofile)
            {
              iofile.open("book.txt",ios::out); //file doesn't exist,create a new one
              iofile.close();
              iofile.open ("book.txt",ios::in|ios::out|ios::binary);
             }
        else
        {  
                    iofile.close();
            iofile.open("book.txt",ios::in|ios::out|ios::binary);
        }
            iofile.seekp(0,ios::beg);
            iofile.write((char*)&p,sizeof(p));          //p 是一个存在内存中的实例变量 
        iofile.close();
2011-05-18 01:33
ishagua
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:30
专家分:54
注 册:2011-5-10
收藏
得分:0 
如果txt 文件已经存在的话可以用这段写入

iofile.open("book.txt",ios::in|ios::out|ios::binary);    //以输入输出方式打开book.txt
        if(!iofile)
        {
          cerr<<"打开失败!"<<endl;
          abort();
        }
        iofile.seekp(0,ios::beg);
        iofile.write((char*)&p,sizeof(p));
        iofile.close();
        outfile.open("booksum.txt",ios::out);
        booksum=booksum+1;
        outfile<<booksum;
        outfile.close();

但是为了能自动创建文件,修改成上面的却不行,即使是txt已经存在也不能写入。
2011-05-18 01:35
ishagua
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:30
专家分:54
注 册:2011-5-10
收藏
得分:0 
整个添加函数的完整代码:
程序代码:
int Addbook()
{  
    int i,c;
    Book p; 
    Book list[maxbook];
    int j=-1;    

    fstream iofile;
    ifstream infile;
    ofstream outfile;
    
    loop:cout<<"请输入需要添加图书名称:";
    cin>>p.bname;cout<<endl;                //输入书名
    do
    { 
      cout<<"请输入图书的五位数编号:";
      cin>>p.bid;cout<<endl;                //输入书的ID号
    }while(p.bid<10000||p.bid>99999);      //检查ID号的合法性
    
    cout<<"请输入需要添加图书作者:";
    cin>>p.bauthor;cout<<endl;              //输入作者
    cout<<"请输入添加的图书出版社:";
    cin>>p.bpublisher;cout<<endl;           //输入出版单位
    do
    {
      cout<<"请输入图书的关键字A-Z:";
      cin>>p.bkeyword;cout<<endl;          //设置书的关键字
    }while(p.bkeyword<65||p.bkeyword>90);

    do
    {
      cout<<"请输入要添加图书的数量:";
      cin>>p.bsum;cout<<endl;              //输入数的数量
    }while(p.bsum<=0);                

        do 
    {
      cout<<"输入数字1确认此书信息:";
      cin>>p.flag;cout<<endl;
    }while(p.flag!=1);                        //确认输入数的信息
    
    
    iofile.open("booksum.txt",ios::in|ios::binary);   //以输入方式打开当前书目数量文件
     if(!iofile)
    {   
        cerr<<"打开失败"<<endl;
        iofile.open("booksum.txt",ios::out);         //file doesn't exist,create a new one
        booksum=0;
    }
    else
    {   
         iofile.close();
         iofile.open("booksum.txt",ios::in|ios::binary);
         iofile>>booksum;
    }
    iofile.close();
    c=booksum;    
    
    if(c==0) 
    {   
        cout<<"当前书库有"<<c<<"本图书"<<endl;
        cout<<"你所添加的书目信息为:"<<endl;
        cout<<"图书名称:"<<p.bname<<endl;
        cout<<"图书编号:"<<p.bid<<endl;
        cout<<"图书作者:"<<p.bauthor<<endl;
        cout<<"图书出版社:"<<p.bpublisher<<endl;
        cout<<"图书数量:"<<p.bsum<<endl;
    
        iofile.open("book.txt",ios::in);            //以输入,输出方式打开book.txt
        if(!iofile)
            {
                 iofile.open("book.txt",ios::out); //file doesn't exist,create a new one
                 iofile.close();
                 iofile.open ("book.txt",ios::in|ios::out|ios::binary);
             }
        else
        {  iofile.close();
           iofile.open("book.txt",ios::in|ios::out|ios::binary);
        }
        iofile.seekp(0,ios::beg);
        iofile.write((char*)&p,sizeof(p));
        iofile.close();
        outfile.open("booksum.txt",ios::out);
        booksum=booksum+1;
        outfile<<booksum;
        outfile.close();

    }

     else
         
    {   cout<<"当前书库有"<<c<<"本图书"<<endl;
        iofile.open("book.txt",ios::in|ios::out|ios::binary);
           for(i=0;i<c;i++)
       {iofile.seekg(i*sizeof(list[i]),ios::beg);
      iofile.read((char*)&list[i],sizeof(list[i]));
      if(p.bid==list[i].bid) 
        {j=i;
         break;}
           }
           iofile.close();


        if(j==-1)
       {   
        cout<<"你所添加的书目信息为:"<<endl;
        cout<<"图书名称:"<<p.bname<<endl;
        cout<<"图书编号:"<<p.bid<<endl;
        cout<<"图书作者:"<<p.bauthor<<endl;
        cout<<"图书出版社:"<<p.bpublisher<<endl;
        cout<<"图书数量:"<<p.bsum<<endl;
        iofile.open("book.txt",ios::in|ios::out|ios::binary);
        iofile.seekp(0,ios::end);
        iofile.write((char*)&p,sizeof(p));
        iofile.close();
        outfile.open("booksum.txt",ios::out);
        booksum=booksum+1;
        outfile<<booksum;
        outfile.close();
        
        }
      else if(j>=0)
        {   cout<<"你所输入图书编号已存在,该书目将合并入此记录"<<endl;
           Book book;
           list[j].bsum=list[j].bsum+p.bsum;
           iofile.open("book.txt",ios::in|ios::out|ios::binary);
           iofile.seekg(j*sizeof(book),ios::beg);
           iofile.read((char*)&book,sizeof(book));
           book.bsum=list[j].bsum;
           iofile.seekp(j*sizeof(book),ios::beg);
           iofile.write((char*)&book,sizeof(book));
           iofile.close();
           }
      else cerr<<"出现错误"<<endl;
    }
2011-05-18 01:37
ishagua
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:30
专家分:54
注 册:2011-5-10
收藏
得分:0 
人生呢?
2011-05-18 11:56
ishagua
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:30
专家分:54
注 册:2011-5-10
收藏
得分:0 
怎么都没人帮我啊  我又想了一天了  
2011-05-18 22:30
快速回复:高手帮忙看看这段代码有啥问题?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014943 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved