| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 404 人关注过本帖
标题:数组问题
只看楼主 加入收藏
Tiner
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2011-5-5
结帖率:50%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
数组问题
如题:已知一个班10个学生的成绩,存放在一个一维数组中,要求找出其中成绩最高的学生的成绩和该生的序号。

求最高成绩我会,但是该生的序列号就不知道如何下手。。
期待救世主。。。
搜索更多相关主题的帖子: 序列号 救世主 
2011-05-05 07:30
那年
Rank: 3Rank: 3
来 自:湖南
等 级:论坛游侠
帖 子:83
专家分:141
注 册:2011-5-3
收藏
得分:0 
利用一个变量保存数组下标  即可


              人生莫大的悲哀是不能坚持,今天计划明天,明天念着后天,这样总难成事。
2011-05-05 07:52
唯我独魔
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
帖 子:176
专家分:782
注 册:2011-4-13
收藏
得分:20 
#include<stdio.h>
int main(void)
{
    int i,j,a[10];
    for(i=0;i<10;i++)
       scanf("%d",&a[i]);
    for(i=0,j=1;j<10;j++)
            if(a[i]<a[j]) i=j;
    printf("最高成绩是%d,该生的序号是%d",a[i],i+1);
        return 0;
}

     
2011-05-05 10:19
ansic
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:恍惚窈冥
等 级:城市猎人
帖 子:1543
专家分:5367
注 册:2011-2-15
收藏
得分:0 
不用数组也可以, 思路同上
程序代码:
#include <stdio.h>

int main (void) {

        int i,max=0,j,n;
        for(i=0;i<10;i++) {
                scanf("%i",&n);
                if(n>max) {
                        max=n;
                        j=i;
                }
        }
        printf ("max=%i,index=%i\n",max,j+1);
        return 0;

}

善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷。
2011-05-05 10:56
BYSF_XF
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:89
专家分:75
注 册:2011-4-25
收藏
得分:0 
保存最高分的同时保存下标
2011-05-05 12:11
快速回复:数组问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012073 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved