| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 571 人关注过本帖
标题:求高手帮我解释下这程序
只看楼主 加入收藏
jxkid
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2010-7-3
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:5 
求高手帮我解释下这程序
谁能帮我把这程序详细解释下啊,看得不是很明白
#include "stdio.h"
long int f(int year,int month)
{/*f(年,月)=年-1,如月<3;否则,f(年,月)=年*/
    if(month<3) return year-1;
    else return year;
}

long int g(int month)
{/*g(月)=月+13,如月<3;否则,g(月)=月+1*/
    if(month<3) return month+13;
    else return month+1;
}

long int n(int year,int month,int day)
{
  /*N=1461*f(年、月)/4+153*g(月)/5+日*/
    return 1461L*f(year,month)/4+153L*g(month)/5+day;
}

int w(int year,int month,int day)
{
  /*w=(N-621049)%7(0<=w<7)*/
    return(int)((n(year,month,day)%7-621049L%7+7)%7);
}

int date[12][6][7];
int day_tbl[ ][12]={{31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31},
            {31,29,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31}};
main()
{int sw,leap,i,j,k,wd,day;
 int year;/*年*/
 char title[]="SUN MON TUE WED THU FRI SAT";
clrscr();
printf("Please input the year whose calendar you want to know: ");/*输入年*/
scanf("%d%*c",&year);/*输入年份值和掠过值后的回车*/
sw=w(year,1,1);
leap=year%4==0&&year%100||year%400==0;/*判闰年*/
for(i=0;i<12;i++)
    for(j=0;j<6;j++)
        for(k=0;k<7;k++)
            date[i][j][k]=0;/*日期表置0*/
for(i=0;i<12;i++)/*一年十二个月*/
    for(wd=0,day=1;day<=day_tbl[leap][i];day++)
    {/*将第i+1月的日期填入日期表*/
     date[i][wd][sw]=day;
    sw=++sw%7;/*每星期七天,以0至6计数*/
    if(sw==0) wd++;/*日期表每七天一行,星期天开始新的一行*/
    }

    printf("\n|==================The Calendar of Year %d =====================|\n|",year);
for(i=0;i<6;i++)
{/*先测算第i+1月和第i+7月的最大星期数*/
    for(wd=0,k=0;k<7;k++)/*日期表的第六行有日期,则wd!=0*/
        wd+=date[i][5][k]+date[i+6][5][k];
    wd=wd?6:5;
    printf("%2d  %s  %2d  %s |\n|",i+1,title,i+7,title);
    for(j=0;j<wd;j++)
    {
        printf("   ");/*输出四个空白符*/
        /*左栏为第i+1月,右栏为第i+7月*/
        for(k=0;k<7;k++)
            if(date[i][j][k])
                printf("%4d",date[i][j][k]);
            else printf("    ");
        printf("     ");/*输出十个空白符*/
        for(k=0;k<7;k++)
            if(date[i+6][j][k])
                printf("%4d",date[i+6][j][k]);
            else printf("    ");
        printf(" |\n|");
    }
    /*scanf("%*c");/*键入回车输出下一个月的日历*/
 
}
puts("=================================================================|");
puts("\n Press any key to quit...");
getch();
}
搜索更多相关主题的帖子: return 
2011-04-18 15:44
ab6326795
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:91
专家分:56
注 册:2010-11-8
收藏
得分:2 
这么简单,翻译下就明白了,哈哈,其实我也看不懂!】

#包括“stdio.h中”
长整型楼(诠释年,诠释月)
{/ *楼(年,月)=年-1,如月<3;否则,女(年,月)=年* /
    如果(月<3)返回一1;
    否则返回一年;
}

长整型克(智力月)
{/ *克(月)=月13,如月<3;否则,克(月)=月1 * /
    如果(月<3)退回月13;
    否则返回1个月;
}

长整型氮(诠释年,诠释月,诠释日)
{
  / * 1461 *每组楼(年,月)/ 4 * 153克(月)/ 5 +日* /
    返回1461L *楼(年,月)/ 4 153长*克(月)/ 5 +天;
}

诠释瓦特(智力年,诠释月,诠释日)
{
  / *宽=(的N - 621049)%7(0“=瓦特<7)* /
    返回(诠释)((无(年,月,日)%7 - 621049L%7 +7)%7);
}

诠释日期[12] [6] [7];
诠释day_tbl [] [12] = {{31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31}
            {31,29,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31}};
主要()
{诠释西南,跳跃,我,J型,K,西数,日;
诠释一年; / *年* /
标题字符[] =“日一二三四五六”;
clrscr();
printf(“请输入其日历年内你想知道:");/*输入年* /
scanf的(“%d日%* c”的,与一年); / *输入年份值和掠过值后的回车* /
西南=瓦特(年,1,1);
飞跃=年%4 == 0&&年%10 | |年%400 == 0; / *判闰年* /
对(我= 0;我“12,我+ +)
    为(J = 0时; Ĵ <6; J + +中)
        为(k = 0时; K表<7;钾+)
            日期[一] [j]的[k]的= 0; / *日期表置0 * /
对(我= 0;我“12,我++)/*一年十二个月* /
    为(西数= 0,天= 1;天<= day_tbl [飞跃] [我]天+ +)
    {/ *将第我1月的日期填入日期表* /
     日期[一] [西部数据] [西南] =天;
    西南= + +西南%7 / *每星期七天,以0至6计数* /
    如果(西南== 0)的WD ++;/*日期表每七天一行,星期天开始新的一行* /
    }

    printf(“请\ &ntilde; |==================的年%d日历==================== = | \ &ntilde; |“,年);
对(我= 0;我<6;我+ +)
{/ *先测算第1月和第我我7月的最大星期数* /
    为(西数= 0时,K = 0; K表<7; K表++)/*日期表的第六行有日期,则的WD = 0 * /!
        西数+ =日期[一] [5] [k]的+日期[我6] [5] [k]的;
    西部数据的WD = 6:5?;
    printf(“请二维了%s%%%s的二维| \ &ntilde; |”,我一,标题,我七,标题);
    为(J = 0时; Ĵ <西部数据; J + +中)
    {
        printf(“请");/*输出四个空白符* /
        / *左栏为第我1月,右栏为第我7月* /
        为(k = 0时; K表<7;钾+)
            如果(日期[一] [j]的[k]的)
                printf(“请%四维”,日期[一] [j]的[k]的);
            否则printf(“请”);
        printf(“请");/*输出十个空白符* /
        为(k = 0时; K表<7;钾+)
            如果(日期[我6]研究[J] [k]的)
                printf(“请%四维”,日期[我6]研究[J] [k]的);
            否则printf(“请”);
        printf(“请| \ &ntilde; |”);
    }
    / * scanf的(“%* c的");/*键入回车输出下一个月的日历* /

}
把("=============================================== ==================|");
把(“\ n按任意键退出...");
getch();
}
收到的鲜花
  • 诸葛修勤2011-04-18 16:42 送鲜花  8朵   附言:厉害
2011-04-18 16:04
jxkid
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2010-7-3
收藏
得分:0 
回复 2楼 ab6326795
二楼的误会我的意思了,我是想问为什么这样编,想知道原理,不是要翻译
2011-04-18 16:08
lxh30907
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:9
注 册:2010-12-15
收藏
得分:2 
clrscr()

这个函数哪来的?
2011-04-18 16:19
略懂一点
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:2
注 册:2011-4-17
收藏
得分:2 
看不懂?
2011-04-18 18:46
jxkid
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2010-7-3
收藏
得分:0 
回复 4楼 lxh30907
清屏函数。。
2011-04-19 17:24
快速回复:求高手帮我解释下这程序
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015739 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved