| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 848 人关注过本帖
标题:计算24的问题
只看楼主 加入收藏
帅的让人抽
Rank: 4
来 自:安徽
等 级:业余侠客
帖 子:94
专家分:224
注 册:2010-9-30
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:5 回复次数:6 
计算24的问题
在屏幕上输入1-10范围内的4个整数(可以有重复),对它们进行加、减、乘、除四则运算后(可以任意的加括号限定计算的优先级),寻找计算结果等于24的表达式。
例如输入4个整数4,5,,6,7,可得到表达式:4*((5-6)+7)=24,这只是一个解,本题目要求输出全部的解,要求表达式中数字的顺序不能改变。
除了穷举法,还有什么方法?
给出思路就可以了?
搜索更多相关主题的帖子: 表达式 优先级 
2011-04-13 16:23
chfei
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:25
专家分:37
注 册:2011-4-6
收藏
得分:1 
新手  围观
2011-04-13 17:17
爱海松涛
Rank: 3Rank: 3
来 自:安徽合肥
等 级:论坛游侠
帖 子:120
专家分:197
注 册:2011-2-25
收藏
得分:1 
看看。。
2011-04-13 17:51
ansic
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:恍惚窈冥
等 级:城市猎人
帖 子:1543
专家分:5367
注 册:2011-2-15
收藏
得分:1 
网上各种各样的算法有很多,不过都看不懂。。。

善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷。
2011-04-13 17:58
帅的让人抽
Rank: 4
来 自:安徽
等 级:业余侠客
帖 子:94
专家分:224
注 册:2010-9-30
收藏
得分:0 
回复 4楼 ansic
网络上的穷举法看懂!问一下有没有其他的算法……

樱花下落的速度依然是秒速五厘米,即使发了一千次短信,
心与心之间也只能靠近一厘米……
2011-04-13 18:25
laoyang103
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:内蒙古包头
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3082
专家分:11056
注 册:2010-5-22
收藏
得分:1 
是个好的acm题  可惜我没有思路

                                         
===========深入<----------------->浅出============
2011-04-13 18:58
njkido
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
帖 子:224
专家分:1184
注 册:2011-3-8
收藏
得分:1 
有递归的穷举 转载
----------------------
基本原理是穷举4个整数所有可能的表达式,然后对表达式求值。

表达式的定义: expression = (expression|number) operator (expression|number)

因为能使用的4种运算符 + - * / 都是2元运算符,所以本文中只考虑2元运算符。2元运算符接收两个参数,输出计算结果,输出的结果参与后续的计算。

由上所述,构造所有可能的表达式的算法如下:

(1) 将4个整数放入数组中
(2) 在数组中取两个数字的排列,共有 P(4,2) 种排列。对每一个排列,
(2.1) 对 + - * / 每一个运算符,
(2.1.1) 根据此排列的两个数字和运算符,计算结果
(2.1.2) 改表数组:将此排列的两个数字从数组中去除掉,将 2.1.1 计算的结果放入数组中
(2.1.3) 对新的数组,重复步骤 2
(2.1.4) 恢复数组:将此排列的两个数字加入数组中,将 2.1.1 计算的结果从数组中去除掉

可见这是一个递归过程。步骤 2 就是递归函数。当数组中只剩下一个数字的时候,这就是表达式的最终结果,此时递归结束。

在程序中,一定要注意递归的现场保护和恢复,也就是递归调用之前与之后,现场状态应该保持一致。在上述算法中,递归现场就是指数组,2.1.2 改变数组以进行下一层递归调用,2.1.3 则恢复数组,以确保当前递归调用获得下一个正确的排列。

括号 () 的作用只是改变运算符的优先级,也就是运算符的计算顺序。所以在以上算法中,无需考虑括号。括号只是在输出时需加以考虑。
程序代码:
#include <iostream> 
#include <string> 
#include <cmath>
using namespace std;
const double PRECISION = 1E-6; 
const int COUNT_OF_NUMBER  = 4; 
const int NUMBER_TO_CAL = 24;
double number[COUNT_OF_NUMBER]; 
string expression[COUNT_OF_NUMBER];
bool Search(int n) 
{ 
    if (n == 1) { 
        if ( fabs(number[0] - NUMBER_TO_CAL) < PRECISION ) { 
            cout << expression[0] << endl; 
            return true; 
        } else { 
            return false; 
        } 
    }
    for (int i = 0; i < n; i++) { 
        for (int j = i + 1; j < n; j++) { 
            double a, b; 
            string expa, expb;
            a = number[i]; 
            b = number[j]; 
            number[j] = number[n - 1];
            expa = expression[i]; 
            expb = expression[j]; 
            expression[j] = expression[n - 1];
            expression[i] = '(' + expa + '+' + expb + ')'; 
            number[i] = a + b; 
            if ( Search(n - 1) ) return true; 
            
            expression[i] = '(' + expa + '-' + expb + ')'; 
            number[i] = a - b; 
            if ( Search(n - 1) ) return true; 
            
            expression[i] = '(' + expb + '-' + expa + ')'; 
            number[i] = b - a; 
            if ( Search(n - 1) ) return true; 
                       
            expression[i] = '(' + expa + '*' + expb + ')'; 
            number[i] = a * b; 
            if ( Search(n - 1) ) return true;
            if (b != 0) { 
                expression[i] = '(' + expa + '/' + expb + ')'; 
                number[i] = a / b; 
                if ( Search(n - 1) ) return true; 
            } 
            if (a != 0) { 
                expression[i] = '(' + expb + '/' + expa + ')'; 
                number[i] = b / a; 
                if ( Search(n - 1) ) return true; 
            }
            number[i] = a; 
            number[j] = b; 
            expression[i] = expa; 
            expression[j] = expb; 
        } 
    } 
    return false; 
}


[ 本帖最后由 njkido 于 2011-4-13 19:17 编辑 ]
2011-04-13 19:11
快速回复:计算24的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013233 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved