| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 424 人关注过本帖
标题:请路过的高手帮我看看,程序的问题所在。
只看楼主 加入收藏
sange
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:12
专家分:26
注 册:2011-3-8
结帖率:33.33%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:5 
请路过的高手帮我看看,程序的问题所在。
#include"stdio.h"
int max,min;
int main()
{ int max_min_value(int a[],int );
    int a[10],i;
  printf("input array a:");
  for(i=0;i<10;i++)
  scanf("%d",&a[i]);
  printf("\n");

  max_min_value(a,10);
  printf("max=%d,min=%d",max,min);
  return 0;
}
int max_min_value(int a[],int n)
{
 int max=min=a[0];
  int i;
  for(i=1;i<10;i++)
  if (max<a[i])max=a[i];
   else if (min>a[i])min=a[i];
 
 return 0;
  }

和#include"stdio.h"
int max,min;
int main()
{ //int max_min_value(int a[],int );
    int a[10],i;
  printf("input array a:");
  for(i=0;i<10;i++)
  scanf("%d",&a[i]);
  printf("\n");
  //max_min_value(a,10);
  max=min=a[0];
  for(i=1;i<10;i++)
      if(max<a[i])max=a[i];
      else if(min>a[i])min=a[i];
      
  printf("max=%d,min=%d",max,min);
  return 0;
}
为什么运行结果不一样,第一个程序为什么不正确,请路过的高手指教一下,谢谢。
搜索更多相关主题的帖子: return 
2011-04-12 15:08
sange
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:12
专家分:26
注 册:2011-3-8
收藏
得分:0 
问题补充:从10个数中找出其中最大值和最小值。
2011-04-12 15:10
autumn1202
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
帖 子:64
专家分:553
注 册:2011-2-21
收藏
得分:3 
第一个的子函数里不能再声明max跟min,如果声明了则变成作用域为子函数内部,无法把值传给外部的全局变量
int max=min=a[0];
把int去掉
2011-04-12 15:19
bccn250
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:154
专家分:379
注 册:2010-5-25
收藏
得分:3 
上面那个,改成这样

程序代码:
#include"stdio.h"
int max,min;
int main()
{ int max_min_value(int a[],int );
    int a[10],i;
  printf("input array a:");
  for(i=0;i<10;i++)
  scanf("%d",&a[i]);
  printf("\n");

  max_min_value(a,10);
  printf("max=%d,min=%d",max,min);
  return 0;
}
int max_min_value(int a[],int n)
{

 max=min=a[0];    //这里去掉int
  int i;
  for(i=1;i<10;i++)
  if (max<a[i])max=a[i];
   else if (min>a[i])min=a[i];

return 0;
  }

知识点嘛,可以看看书上讲的,变量作用域
2011-04-12 15:22
sange
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:12
专家分:26
注 册:2011-3-8
收藏
得分:0 
真的很感谢你兄弟,查看这么就没有注意到,这个知识点清楚,就是用的时候没有注意到。谢谢你。
2011-04-12 15:27
ansic
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:恍惚窈冥
等 级:城市猎人
帖 子:1543
专家分:5367
注 册:2011-2-15
收藏
得分:3 
这样试一试:
程序代码:
#include <stdio.h>

int main (void) {

        int i,number,max=0,min=0xffff; 

        for(i=0;i<10;i++) {
                scanf("%i",&number);
                if(number>max) max=number;
                if(number<min) min=number;
        }

        printf ("Max=%i,Min=%i\n",max,min);
        return 0;

}

善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷。
2011-04-12 16:18
快速回复:请路过的高手帮我看看,程序的问题所在。
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013380 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved