| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 536 人关注过本帖
标题:下面的指针函数看不懂啊!
只看楼主 加入收藏
自信来自实力
Rank: 1
来 自:长春
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:7
注 册:2011-4-5
结帖率:50%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:5 
下面的指针函数看不懂啊!
红字部分不明白,请大家帮帮忙,我是个菜鸟,越详细越好,有劳了!
#include<stdio.h>
void main()
{
    void exchange(int *q1,int *q2,int *q3);
    int a,b,c,*p1,*p2,*p3;
    scanf("%d,%d,%d",&a,&b,&c);
    p1=&a;p2=&b;p3=&c;
    exchange(p1,p2,p3);
    printf("\n%d,%d,%d\n",a,b,c);
}
void exchange(int *q1,int *q2,int *q3)
{
    void swap(int *p1,int *p2);
    if(*q1<*q2) swap(q1,q2);
    if(*q1<*q3) swap(q1,q3);
    if(*q2<*q3) swap(q2,q3);
}
void swap(int *pt1,int *p2)
{
    int temp;
    temp=*pt1;
    *pt1=*pt2;
    *pt2=temp;
}
搜索更多相关主题的帖子: void exchange include 
2011-04-11 16:25
ansic
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:恍惚窈冥
等 级:城市猎人
帖 子:1543
专家分:5367
注 册:2011-2-15
收藏
得分:2 
1
void exchange(int *q1,int *q2,int *q3); //声明函数原型

2
  exchange(p1,p2,p3);                    //嗲用函数

3
void exchange(int *q1,int *q2,int *q3) //
{
    void swap(int *p1,int *p2);    //声明swap函数,swap函数由exchange调用,原则是谁调用谁声明。
    if(*q1<*q2) swap(q1,q2);       //如果q1指向的内容小于q2指向的内容,则调用swap函数,完成两个变量的交换
    if(*q1<*q3) swap(q1,q3);        //余下雷同
    if(*q2<*q3) swap(q2,q3);
}
void swap(int *pt1,int *p2)
{
    int temp;                     //临时变量
    temp=*pt1;                    //先将pt1指向的内容复制至temp暂存
    *pt1=*pt2;                    //在将pt2指向的内容复制至pt1指向的地址空间,即覆盖pt1指向的内容
    *pt2=temp;                    //将暂存变量里的内容复制至pt2指向的地址空间,完成pt1和pt2的交换
}

我的书里也有类似的例子。

[ 本帖最后由 ansic 于 2011-4-11 16:35 编辑 ]

善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷。
2011-04-11 16:34
DIM_ty
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:5
注 册:2011-4-8
收藏
得分:2 
好像"void exchange(int *q1,int *q2,int *q3)""void swap(int *pt1,int *p2)"这2个调用函数后应该有return()//返回值啊?
2011-04-11 17:00
逍遥乖乖
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:44
专家分:56
注 册:2011-4-8
收藏
得分:2 
这2个函数的目的只是交换值,并不需要返回值
2011-04-11 17:05
cxylfmyyyy
Rank: 2
来 自:河南
等 级:论坛游民
帖 子:22
专家分:39
注 册:2011-4-13
收藏
得分:2 
  能看懂,但不会编……

      纠结的生活。
2011-04-13 17:22
felixmerry
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:3
专家分:12
注 册:2011-4-6
收藏
得分:2 
你应该将非指佂的与这个对照着看,没有什么好疑惑的
2011-04-13 17:37
快速回复:下面的指针函数看不懂啊!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012016 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved