| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 331 人关注过本帖
标题:关于线性表合并的问题,【求助】
只看楼主 加入收藏
q1826050194
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:67
专家分:19
注 册:2011-3-7
结帖率:77.78%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:2 
关于线性表合并的问题,【求助】
描述:老师想知道考勤情况,让三个班的学生依次到讲台上录入自己的学号,再对三个班学生登录的学号进行整合排序,以便登记;
要求:全部使用顺序表操作;每個班人數不多於30人;
输入:若干学号,三个班之间的数据用0隔开;
输出:各个班学生录入的学号,整合排序好的列表,以及人数;

#include<stdio.h>
#define maxsize 1024
typedef struct
{
    int data[maxsize];
    int last;
}sqe;
sqe mixure(sqe ba,sqe da)
{
    sqe *pp,*pq,*pw,anc;
    int a=0,b=0,c=0,d=0,e=0,f=0;
    pp=&ba;
    pq=&da;
    pw=&anc;
    while(a<(pp->last)&&b<(pq->last))
    {
        if((pp->data[a])<(pq->data[b]))
        {
        pw->data[d]=pp->data[a];
        a++;
        d++;
        }
        else
        {
        pw->data[d]=pq->data[b];
        b++;
        d++;
        }
    }
    if(pp->last>pq->last)
    {
    while(a<pp->last)
    {
        pw->data[d]=pp->data[a];
        a++;
        d++;
    }
    d--;
    }
    else
    {
    while(b<pq->data[b])
    {
        pw->data[d]=pq->data[b];
        b++;
        d++;
    }
    d--;
    }
    return anc;
}





int main()
{
    sqe *pn,*bn,ban[3],wo,ni;
    pn=&ban[0];
    int a,b,c,d,e[3]={0,0,0};
    for(a=0;a<3;a++)
    {
    for(b=0;;b++)
    {
        scanf("%d",&pn->data[b]);//->这个符号只用在指针!!!切记
        if (pn->data[b]==0)
        break;
        else
        {e[a]++;pn->last=e[a];}
    }
    pn++;
    }
   
        wo=mixure(ban[0],ban[1]);//如果定义到数组的具体一个就可以不当成数组而是具体的元素   
        ni=mixure(wo,ban[3]);
        bn=&ni;
        printf("%d\n",bn->data[0]);
        return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: 线性表 
2011-03-31 21:09
q1826050194
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:67
专家分:19
注 册:2011-3-7
收藏
得分:0 
没有人能帮助吗?各位大虾给给力····
2011-04-01 06:38
hnuhsg1226
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:中国
等 级:蜘蛛侠
威 望:2
帖 子:314
专家分:1314
注 册:2011-3-27
收藏
得分:20 
我自己随便编了个,你拿去改进下:

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

struct list{
    int num;
    struct list *next;
};

int a[30];   //存每班人的学号
int b[3];    //存每班来的人数
int x=0;     //调用b[]中的值


typedef struct list  node;
typedef node *link;
void enter(void);      
void save(struct list **head);
int cmp(const void *p,const void *q);

node *p1,*p2,*p3;

void enter(void)
{
     int i,flag=0,m=0;
     while(flag!=3)
     {
          int n;
          for(i=0;;i++)
          {
               printf("\n请输入学号:");
               scanf("%d",&n);
               if(n!=0)
               {
                       a[i]=n;
                       m++;
               }
               else
               {
                   b[flag]=m;
                   qsort(a,m,sizeof(a[0]),cmp);
                   if(flag==0)  save(&p1);
                   if(flag==1)  save(&p2);
                   if(flag==2)  save(&p3);
                   m=0;
                   i=0;
                   flag++;
               }
               if(flag==3) break;
          }
     }
}

void save(struct list **head)
{
     link p,q;
     *head=(link)malloc(sizeof(node));
     *head=NULL;
     p=(link)malloc(sizeof(node));
     p=*head;
     int i,s;
     s=b[x];
     for(i=0;i<s;i++)
     {
          q=(link)malloc(sizeof(node));
          q->num=a[i];
          if(!p)
          {
                q->next=NULL;
                *head=q;
                p=q;
          }
          else
          {
              p->next=q;
              q->next=NULL;
              p=q;
          }
     }
     x++;
}

void print(link p)
{
     while(p)
     {
             printf("%d\n",p->num);
             p=p->next;
     }
     printf("\n");
}

int cmp(const void *p,const void *q)
{
    return *(int *)p-*(int *)q;
}

int main()
{
    enter();
    int i;
    print(p1);
    printf("一共来了%d个人.\n",b[0]);
    print(p2);
    printf("一共来了%d个人.\n",b[1]);
    print(p3);
    printf("一共来了%d个人.\n",b[2]);
    system("pause");
    return 0;
}

我的地盘
2011-04-01 13:42
快速回复:关于线性表合并的问题,【求助】
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011797 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved