| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 605 人关注过本帖
标题:帮忙看一下这段代码!wo是菜鸟
只看楼主 加入收藏
liangjinchao
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
帖 子:376
专家分:697
注 册:2010-11-8
结帖率:97.44%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:9 
帮忙看一下这段代码!wo是菜鸟
#include"stdio.h"
struct student
{
    int num;
    char *name;/*为什么这里要定义为指针变量呢?*/
    char sex;/*为什么这里又不用呢?*/
    float score;
    }stu[5]={
    {101,"haohaidong",'m',78},
    {102,"yao ming",'m',82.5},
    {103,"wangzhizhi",'m',76.5},
    {104,"dengyaping",'f',87},
    {105,"zhangyining",'f',46},
    };
    main()
    {
        struct student*ps;
        printf("no\tname\t\t\tsex\tscore\t\n");
        for(ps=stu;ps<stu+5;ps++)
        printf("%d\t%s\t\t%c\t%f\t\n",ps->num,ps->name,ps->sex,ps->score);
        getch();
        }
刚看到“指向结构体数组的指针变量”,上面是用指针变量输出结构体数组,问题在注释中!
搜索更多相关主题的帖子: include 
2011-02-17 22:28
中学者
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:20
帖 子:3554
专家分:80
注 册:2007-9-14
收藏
得分:1 
不修改字符串的值,直接让他指向一个常量字符串呗..

樱花大战,  有爱.
2011-02-17 22:31
CCFzeroOH
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:79
专家分:85
注 册:2009-12-22
收藏
得分:1 
单个字符定义char *干什么
定义的name是为了保存字符串地址的
sex是用来保存字符的
2011-02-18 09:11
wujieru
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:1
帖 子:1108
专家分:1939
注 册:2010-10-9
收藏
得分:1 
果然是菜鸟
2011-02-18 09:20
zzgzzg00
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:2
帖 子:388
专家分:627
注 册:2010-8-2
收藏
得分:1 
在某种情况下,你可以把指针当做数组来看,你那个char *name其实也可以改成char name[20]等等

粗心是大敌
2011-02-18 10:12
ansic
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:恍惚窈冥
等 级:城市猎人
帖 子:1543
专家分:5367
注 册:2011-2-15
收藏
得分:1 
char sex;/*为什么这里又不用呢?*/
sex非m即f,单个字符没必要用数组,如果sex是man,woman,就得用char *sex啦。

善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷。
2011-02-18 10:31
zjsxwc
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:1
帖 子:252
专家分:601
注 册:2011-1-20
收藏
得分:1 
哈哈哈,看书去吧

The tools I recommended:
GUI: CSharp(VS), QT;    Core Code: Plain C (Tiny C Compiler);    Web: Python, JavaScript;    Android: Java;    Embedded System: ASM&C (Linux)
2011-02-18 10:40
点线面
Rank: 8Rank: 8
来 自:NO.-1
等 级:蝙蝠侠
帖 子:525
专家分:980
注 册:2011-1-3
收藏
得分:1 
char *约定为不可改,char []约定为可改的。
看了以上,感觉是"先生贵性".

小代码,大智慧
2011-02-18 10:48
pcbaichi
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
帖 子:486
专家分:1185
注 册:2010-11-13
收藏
得分:1 
楼主可以去写写看类似的程序,体会一下,就会有感觉

免费赠送河蟹一只
2011-02-18 13:07
waterstar
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:5
帖 子:984
专家分:2810
注 册:2010-2-12
收藏
得分:1 
回复 8楼 点线面
什么叫约定可改和约定不可改啊?

冰冻三尺,非一日之寒;士别三日,不足刮目相看!
2011-02-18 21:46
快速回复:帮忙看一下这段代码!wo是菜鸟
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015999 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved