| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2602 人关注过本帖
标题:多级指针的malloc问题
只看楼主 加入收藏
forestpeak
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2010-12-12
结帖率:66.67%
收藏
 问题点数:0 回复次数:5 
多级指针的malloc问题
#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<stdlib.h>
void main()
{int a[2][2]={1,2,3,4};

/*int *p=a[0];//一维指针
for(p=a[0];p<a[0]+4;p++)
printf("%d\n",*p);
*/

/*int **p;//二维指针
int i,j;
p=(int**)malloc(sizeof(int)*8);
for(i=0;i<2;i++)
for(j=0;j<2;j++)
{*p=a[i];
printf("%d\n",*(*p+j));
}
*/

int (*p)[2]=a;//数组指针
int i,j;
for(i=0;i<2;i++)
for(j=0;j<2;j++)

//printf("%d",(*(p+i))[j]);
printf("%d\n",*(*(p+i)+j));

}

多维的

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<stdlib.h>
void main()
{int a[2][2][2]={1,2,3,4,5,6,7,8};
/*
int *p=a[0][0];
for(p=a[0][0];p<a[0][0]+8;p++)
printf("%d\n",*p);
*/
/*
int ***p;
int i,j,k;
p=(int*)malloc(sizeof(int)*8);//一维的线性内存空间
for(i=0;i<2;i++)
for(j=0;j<2;j++)
for(k=0;k<2;k++)
{*p=a[i][j];//整合到一维指针中
printf("%d\n",*(*p+k));
}
*/

int *((*p)[2])[2]=a;
int i,j,k;
for(i=0;i<2;i++)
for(j=0;j<2;j++)
for(k=0;k<2;k++)

//printf("%d",(*(p+i))[j]);
printf("%d\n",*(*(*(p+i)+j)+k));

}

p=(int*)malloc(sizeof(int)*8);为什么要有这句,不是只存地址么
还有*((*p)[2])[2]=a;和(*p)[2][2]有区别么
a和a[0]有什么区别

小弟没分了,没办法悬赏了
搜索更多相关主题的帖子: include 
2011-01-02 01:06
sunmingchun
Rank: 4
来 自:安徽-滁州
等 级:业余侠客
帖 子:198
专家分:277
注 册:2010-4-2
收藏
得分:0 
值得思考!希望哪位高手能够解答。
2011-01-02 10:39
五当家
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:火箭侠
威 望:2
帖 子:1112
专家分:3674
注 册:2010-10-20
收藏
得分:0 
p=(int*)malloc(sizeof(int)*8);为什么要有这句,不是只存地址么
这句是开辟空间.

经验积累中............
2011-01-02 11:53
forestpeak
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2010-12-12
收藏
得分:0 
我知道是开辟空间,但是为什么要开呢,不是只要将数组的地址赋给*p(二级指针)就行了吗
2011-01-02 12:07
逐渐学习
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
帖 子:113
专家分:454
注 册:2010-9-26
收藏
得分:0 
1、p=(int*)malloc(sizeof(int)*8);为什么要有这句,不是只存地址么
int ***p;
p=(int*)malloc(sizeof(int)*8);
首先,在vc6编译都出现错误
error C2440: '=' : cannot convert from 'int *' to 'int ***  '
修改成p=(int***)malloc(sizeof(int));编译通过了

我定义了一个二级指针y,能让p最终指向数组a.
int **y;//二级指针
    y=(int**)malloc(sizeof(int));
    *y=**a;
可以用2种方式让p指向y所指向的数组a。
    1)直接取y的地址p=&y;
    2)开辟空间,让*p等于y.
    p=(int***)malloc(sizeof(int));
    *p=y;
2、还有*((*p)[2])[2]=a;和(*p)[2][2]有区别么
   1)(*p)[2][2]应该是个数组指针(大指针)
    p=a;//编译通过
   2) *((*p)[2])[2]感觉是个指针数组,每个指针又是一个数组指针。
    *((*p)[2])[2]=a;//没有通过编译
    error C2440: '=' : cannot convert from 'int [2][2][2]' to 'int *(*)[2][2]'
3、a和a[0]有什么区别
   int *x;//一级指针
   //一级指针(小指针)**a=*a[0]=a[0][0]=&a[0][0][0];
    x=**a;和x=*a[0];都是指向第一个元素地址。

帮人《---》帮己
2011-01-04 15:21
laoyang103
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:内蒙古包头
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3082
专家分:11056
注 册:2010-5-22
收藏
得分:0 
还有*((*p)[2])[2]=a和(*p)[2][2]=a[0][0][0]有区别么
都成了一级指针的  一样的

                                         
===========深入<----------------->浅出============
2011-01-04 18:12
快速回复:多级指针的malloc问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012226 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved