| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1344 人关注过本帖
标题:谁能看懂这个程序?线性代数和编程高手请进.
只看楼主 加入收藏
qq1023569223
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:湖南科技大学
等 级:贵宾
威 望:26
帖 子:2753
专家分:13404
注 册:2010-12-22
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:7 
谁能看懂这个程序?线性代数和编程高手请进.
我无意之中找到了一个求行列式值的C代码,就是不知道它的原理是什么?代码如下:
//-----------------------------------
//功能:求n*n行列式的值
//入口参数:行列式第一个元素的地址p,行列式的行数(列数)n
//返回值:行列式的值result
//-----------------------------------
float cal(float *p,int n)
{
   int i,j,m,lop=0;  //i--row,j--col
   float mid=1,result=0;
   if(n!=1)
   {
      lop=(n==2)?1:n;  //控制求和的循环次数。若为2阶,则循环1次,否则为n次
      for(m=0;m<lop;m++)  //顺序求和
          {
            mid=1;
            for(i=0,j=m;i<n;i++,j++)
                  mid=mid*(*(p+i*n+j%n));   
            result+=mid;
           }
       for(m=0;m<lop;m++)  //逆序相减
           {
              mid=1;
              for(i=0,j=n-1-m+n;i<n;i++,j--)
                   mid=mid*(*(p+i*n+j%n));
              result-=mid;
            }
      }
      else
           result=*p;
       return result;
}
我把它上面原来有的注释也加上去了,可以帮助理解。
一般求行列式的值的方法是用定义方法,用到全排列,计算工作量大,容易出错。我也只懂这一种方法。
但是上面的程序是用什么原理做的?看不懂,好像比上面的方法简单啊。
各位高手有谁知道上面程序的原理是什么,根据是什么,是不是一种我不知道的算法?望告诉小弟。
原有的出处没有说明呵,我想用它来做求一个求矩阵逆的通用程序啊,这是关键。
如果不知道,各位高手能给出较好懂的程序,甚至是更好的程序也可以。小弟感激不尽。
搜索更多相关主题的帖子: 代数和 行列式 元素 
2010-12-30 08:37
ququguoguo
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:73
专家分:90
注 册:2010-10-20
收藏
得分:0 
我是来学习滴
2010-12-30 08:56
freedgun
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:147
专家分:302
注 册:2010-11-11
收藏
得分:0 
来学习

有什么样的付出,就有什么样的收获!!
2010-12-30 20:13
xufan123
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:226
专家分:318
注 册:2010-11-15
收藏
得分:0 
学习
2010-12-30 20:21
a343637412
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:そ ら
等 级:黑侠
帖 子:357
专家分:620
注 册:2010-9-26
收藏
得分:0 
我来 占位置的...


        
2010-12-30 20:53
御坂美琴
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:魔術の禁書目錄
等 级:小飞侠
威 望:9
帖 子:952
专家分:2929
注 册:2010-8-18
收藏
得分:0 
这个计算方法,只对n = 2, n = 3的行列式是正确的,n大于3时就都是错的

永远为正义而奋斗,锄强扶弱的Level 5 超能力者
とある魔術の禁書目錄インデックス__御み坂さか美み琴こと
http://bbs.bccn.net/space.php?action=threads&uid=483997
2010-12-30 20:57
御坂美琴
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:魔術の禁書目錄
等 级:小飞侠
威 望:9
帖 子:952
专家分:2929
注 册:2010-8-18
收藏
得分:20 
正确的行列式求值,需要比较快的话,有两种方法,第一种是化为上三角,利用某一行乘以k再加到另一行,不会令行列式的值产生变化的原理
另一种是子矩阵法,拆分为子矩阵计算,用子矩阵的结果算出原矩阵的结果,就是分治法,不过这个会比前一种难写

永远为正义而奋斗,锄强扶弱的Level 5 超能力者
とある魔術の禁書目錄インデックス__御み坂さか美み琴こと
http://bbs.bccn.net/space.php?action=threads&uid=483997
2010-12-30 21:02
gongdian
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:127
专家分:11
注 册:2008-3-1
收藏
得分:0 
很是佩服
2011-01-01 00:01
快速回复:谁能看懂这个程序?线性代数和编程高手请进.
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011948 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved