| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 624 人关注过本帖
标题:一个关于字符指针,数组内存的问题
只看楼主 加入收藏
langzilangyu
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:8
专家分:10
注 册:2010-11-13
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:3 
一个关于字符指针,数组内存的问题
程序代码:
#include<stdio.h>
#include<string.h>
char *match(char *s,char ch)
{while(*s!='\0')
{
    if(*s==ch)
    {    printf("address is:%d\n",s);//第一个输出地址
        return(s);
    }
    else
    s++;
}
return 0;

}
int main()
{
    char st[80],ch,*s;
    char *p;
    printf("please input the string:");
    gets(st);
    s=st;
    //getchar();
    //if((c=getchar())==' '||c=='\n')
    printf("please input the char:");
    scanf("%c",&ch);
    if((p=match(s,ch))!=NULL)
    {printf("address is:%d\n",p);
    printf("address is:%d\n",s);
    printf("the default string is:%s\n",p);//第二个输出地址
    printf("the default string is:%s\n",s);//第三个输出地址
    }
    else
        printf("there is no such char\n");
    return 0;
}
运行下,比如说输入string ,ch=i为什么运行结果的p,s代表的字符串不一样啊?同样是s为什么第一个和第三个输出的地址不一样?而第一和第二个相同?
希望大虾帮忙解释下,小弟很混沌。。
搜索更多相关主题的帖子: 内存 指针 字符 
2010-12-04 13:55
venus85
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
帖 子:159
专家分:477
注 册:2010-11-27
收藏
得分:5 

第三个地址是你输入的字符数组st的地址,你程序的运行对它没有影响,他在整个程序运行中不会改变。
而第一个和第二个地址是match函数中字符串s的地址,当你输入的字符串的第一个字符与变量ch的值相同时
函数走if分支,s++不执行,此s的地址就是你传进去的时候的地址(和st相同),如果输入的字符串的第一个字符与变量ch
的值不相同时s++就会执行,如你输入abcde,然后ch输入c,这是s++就会执行两次,此时你match函数中s的
地址就后移了两个字节,返回的s就比st(也就是第三个地址值)后移了两个字节,所以就和第三个地址不同了
第一个和第二个相同时因为:p=match(s,ch)),不管match中S的地址怎么变化,最后都会传给P,所以P和S的地
址始终一样

[ 本帖最后由 venus85 于 2010-12-4 14:42 编辑 ]
2010-12-04 14:40
langzilangyu
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:8
专家分:10
注 册:2010-11-13
收藏
得分:0 
回复 2楼 venus85
不过调用match函数时参数是指针s,若输入cba,ch=a,s++执行两次,s是不是指向st[2]啊?如果是为什么调用结束后s又指向st[0]了哈?
2010-12-04 15:26
laoyang103
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:内蒙古包头
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3082
专家分:11056
注 册:2010-5-22
收藏
得分:5 
match()函数执行之前  S是字符串的首地址 这个没疑问吧
调用时
while(*s!='\0')//字符串结束标志
    {
       if(*s==ch)//经过循环如果找到了那个字符
       {   
           //printf("address is:%d\n",s);//第一个输出地址
           return(s);//返回这个字符的指针
       }
       else
       s++;//如果没有找到,指针后移一位
    }
为什么调用结束后s又指向st[0]了哈?
首先函数参数的传递是单向的值传递   也就是函数永远不能改变实参的值   
所以S永远是字符串的首地址
找到之后  让p保存匹配字符在字符串的地址  那么 printf("the default string is:%s\n",p);
这句话当然就是输出已p为首地址的那段字符串了
同理 printf("the default string is:%s\n",s);//这句话也一样

                                         
===========深入<----------------->浅出============
2010-12-04 18:03
快速回复:一个关于字符指针,数组内存的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018115 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved