| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2303 人关注过本帖
标题:C#重载操作符>> 有什么用?怎么重载?
只看楼主 加入收藏
t765159796
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:50
专家分:70
注 册:2010-12-1
结帖率:76.47%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:8 
C#重载操作符>> 有什么用?怎么重载?
C#重载操作符>> 有什么用?怎么重载?
搜索更多相关主题的帖子: 操作符 重载 
2010-12-01 23:27
zhoufeng1988
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:1432
专家分:6329
注 册:2009-5-31
收藏
得分:10 
这个用得不多啊。

在C++里面重载这个操作符做一个流的输入输出。

你也可以尝试用C#来实现以下。根据自己的需要来吧。
2010-12-02 09:27
t765159796
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:50
专家分:70
注 册:2010-12-1
收藏
得分:0 
回复 2楼 zhoufeng1988
谢谢您的回复啊,我是一个学生,有很多东西都还不会,希望在这里学到些什么,我的问题是,怎么对它进行重载?重载后实现对对象的直接输入和输出。
2010-12-02 13:45
wangnannan
Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18
等 级:贵宾
威 望:87
帖 子:2546
专家分:9359
注 册:2007-11-3
收藏
得分:10 
C#虽然可以重载操作符,但和C++比较起来,却有很大的不同。定义的时候重载操作符方法必须是static,而且至少有一个参数(一目和二目分别是一个和两个),C#和C++比起来,最重要的特征是:<、>;==、!=;true、false必须成对出现,即重载了“<”就必须重载“>”,重载了“==”就必须重载“!=”,重载了“true”就必须重载“false”;另外,还必须实现基类object的两个虚方法:GetHashCode()和Equals(object obj)。
程序代码:
using System;
using System.Xml;

namespace ConsoleApplication8
{
    /// <summary>
    /// 姓名类
    /// </summary>
    class Namer
    {
        private string FirstName;
        private string LastName;

        public Namer()
        {
            this.Init(null,null);
        }

        public Namer(string fn,string ln)
        {
            this.Init(fn,ln);
        }

        private void Init(string fn,string ln)
        {
            this.FirstName=fn;
            this.LastName=ln;
        }

        /// <summary>
        /// 重载运算符true
        /// </summary>
        /// <param name="n"></param>
        /// <returns>如果姓名中姓或名有一个为空,就返回假</returns>
        public static bool operator true(Namer n)
        {
            if(n.FirstName==null || n.LastName==null)
                return false;
            else
                return true;
        }

        /// <summary>
        /// 重载运算符false
        /// </summary>
        /// <param name="n"></param>
        /// <returns></returns>
        public static bool operator false(Namer n)
        {
            if(n.FirstName==null || n.LastName==null)
                return false;
            else
                return true;
        }

        /// <summary>
        /// 重载运算符==
        /// </summary>
        /// <param name="n1"></param>
        /// <param name="n2"></param>
        /// <returns></returns>
        public static bool operator ==(Namer n1,Namer n2)
        {
            if(n1.FirstName==n2.FirstName && n1.LastName==n2.LastName)
                return true;
            else
                return false;
        }

        /// <summary>
        /// 重载运算符!=
        /// </summary>
        /// <param name="n1"></param>
        /// <param name="n2"></param>
        /// <returns></returns>
        public static bool operator !=(Namer n1,Namer n2)
        {
            if(n1.FirstName!=n2.FirstName || n1.LastName !=n2.LastName)
                return true;
            else
                return false;
        }


        /// <summary>
        /// 重载运算符>
        /// </summary>
        /// <param name="n1"></param>
        /// <param name="n2"></param>
        /// <returns></returns>
        public static bool operator >(Namer n1,Namer n2)
        {
            return (n1.(n2.FirstName)>0 && n1.(n2.LastName)>0);
        }

        /// <summary>
        /// 重载运算符<
        /// </summary>
        /// <param name="n1"></param>
        /// <param name="n2"></param>
        /// <returns></returns>
        public static bool operator <(Namer n1,Namer n2)
        {
            return (n1.(n2.FirstName)<0 && n1.(n2.LastName)<0);
        }

        /// <summary>
        /// 重写方法,必须有,后面的111是乱加的,你也可以写其它的
        /// </summary>
        /// <returns></returns>
        public override int GetHashCode()
        {
            return base.GetHashCode()*111;
        }

        /// <summary>
        /// 重写方法,必须有
        /// </summary>
        /// <param name="obj"></param>
        /// <returns></returns>
        public override bool Equals(object obj)
        {
            return base.Equals (obj);
        }

        /// <summary>
        /// 重写方法,必须有
        /// </summary>
        /// <returns></returns>
        public override string ToString()
        {
            return "姓:"+this.FirstName+" 名:"+this.LastName;
        }


        public static void Main()
        {
            Namer n1=new Namer("li","zanhong");
            Namer n2=new Namer("ahang","aan");
            //Namer n2=new Namer("li","zanhong");

            if(n1==n2)
                Console.WriteLine("一样的名字");
            else
                Console.WriteLine("不一样的名字");
            /////////////////////////////////////
            if(n1!=n2)
                Console.WriteLine("不一样的名字成立");
            else
                Console.WriteLine("同样的名字成立");
            /////////////////////////////////////
            if(n1>n2)
                Console.WriteLine(n1.ToString()+">"+n2.ToString());
            else if(n1<n2)
                Console.WriteLine(n1.ToString()+"<"+n2.ToString());
            else
                Console.WriteLine("没有正确比较");

            Console.ReadLine();
        }

    }
}



出来混,谁不都要拼命的嘛。 。拼不赢?那就看谁倒霉了。 。有机会也要看谁下手快,快的就能赢,慢。 。狗屎你都抢不到。 。还说什么拼命?
2010-12-02 14:35
t765159796
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:50
专家分:70
注 册:2010-12-1
收藏
得分:0 
谢谢!我是问的">>" 和"<<"重载,重载后怎么用他来对对象直接输入输出?
2010-12-02 14:49
wangnannan
Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18
等 级:贵宾
威 望:87
帖 子:2546
专家分:9359
注 册:2007-11-3
收藏
得分:0 
右移运算符 (>>) 将第一个操作数向右移动第二个操作数所指定的位数。
备注:
如果第一个操作数为 int 或 uint(32 位数),则移位数由第二个操作数的低五位给出(第二个操作数 & 0x1f)。
如果第一个操作数为 long 或 ulong(64 位数),则移位数由第二个操作数的低六位给出(第二个操作数 & 0x3f)。
如果第一个操作数为 int 或 long,则右移位是算术移位(高序空位设置为符号位)。如果第一个操作数为 uint 或 ulong 类型,则右移位是逻辑移位(高位填充 0)。
用户定义的类型可重载 >> 运算符;第一个操作数的类型必须为用户定义的类型,第二个操作数的类型必须为 int。有关更多信息,请参见 operator。重载二元运算符时,也会隐式重载相应的赋值运算符(如果有)。
示例
using System;
class MainClass
{
    static void Main()
    {
        int i = -1000;
        Console.WriteLine(i >> 3);
    }
}


左移运算符 (<<) 将第一个操作数向左移动第二个操作数指定的位数。第二个操作数的类型必须是 int。
备注:
如果第一个操作数是 int 或 uint(32 位数),则移位数由第二个操作数的低 5 位给出。
如果第一个操作数是 long 或 ulong(64 位数),则移位数由第二个操作数的低 6 位给出。
第一个操作数的高序位被放弃,低序空位用 0 填充。移位操作从不导致溢出。
用户定义的类型可重载 << 运算符(请参见 operator);第一个操作数的类型必须为用户定义的类型,第二个操作数的类型必须为 int。重载二元运算符时,也会隐式重载相应的赋值运算符(如果有)。
示例
using System;
class MainClass
{
    static void Main()
    {
        int i = 1;
        long lg = 1;
        Console.WriteLine("0x{0:x}", i << 1);
        Console.WriteLine("0x{0:x}", i << 33);
        Console.WriteLine("0x{0:x}", lg << 33);
    }
}

出来混,谁不都要拼命的嘛。 。拼不赢?那就看谁倒霉了。 。有机会也要看谁下手快,快的就能赢,慢。 。狗屎你都抢不到。 。还说什么拼命?
2010-12-02 14:52
zhoufeng1988
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:1432
专家分:6329
注 册:2009-5-31
收藏
得分:0 
C#限制了以为运算符的使用。
第一个参数必须是和持有该运算符重载的类型相同,第二个参数得是int类型。
2010-12-02 15:15
zhoufeng1988
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:1432
专家分:6329
注 册:2009-5-31
收藏
得分:0 
简单的试了试。
不如C++用着方便。
你简单参考下~

ICout接口:
程序代码:
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Text;

namespace ObjectShow
{
    /// <summary>
    ///  对象输出接口
    /// </summary>
    public interface ICout
    {
        /// <summary>
        /// 对象ID
        /// </summary>
        int ObjectID
        {
            get;
        }

        /// <summary>
        /// 添加对象到对象字典
        /// </summary>
        void AddObjectToDictionary(string outputString);
    }
}
Cout类
程序代码:
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Text;

namespace ObjectShow
{
    /// <summary>
    /// 输出对象
    /// </summary>
    public class Cout
    {
        /// <summary>
        /// 全局对象:对象字典
        /// </summary>
        private static Dictionary<int, string> Objects = new Dictionary<int, string>();
        /// <summary>
        /// 最近的对象标识
        /// </summary>
        private static int lastObjectID = 0;

        /// <summary>
        /// 添加对象到对象字典
        /// </summary>
        public static int AddObject( string msg)
        {
            int tempObjectID = lastObjectID;

            Objects.Add(lastObjectID++, msg);
          
            return tempObjectID;
        }

        /// <summary>
        /// 重载移位运算符
        /// </summary>
        public static Cout operator >>(Cout cout, int objectID)
        {
            if (cout != null)
            {
                if (Objects.ContainsKey(objectID))
                {
                    cout.Print(Objects[objectID]);
                }
            }

            return cout;
        }

        /// <summary>
        /// 打印字符串
        /// </summary>
        /// <param name="str">字符串</param>
        public void Print(string str)
        {
            Console.Write(str);
        }
    }
}
一个小测试
程序代码:
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Text;

namespace ObjectShow
{
    public class Person : ICout
    {
        private int objectID;                   // 输出对象标识
        private bool hasCreateInstance;         // 是否已经创建实例

        // Person类成员
        private string name;                    

        public string Name
        {
            get
            {
                return name;
            }
        }

        // 构造函数
        public Person()
        {
            hasCreateInstance = false;
            name = string.Empty;
        }
        public Person(string pName)
            : this()
        {
            name = pName;
            this.AddObjectToDictionary( this.name);
        }

        // 重载隐式转换
        public static implicit operator int(Person prsn)
        {
            return prsn.ObjectID;
        }

        #region ICout 成员

        public int ObjectID
        {
            get
            {
                return objectID;
            }
        }

        public void AddObjectToDictionary(string name)
        {
            if (!this.hasCreateInstance)
            {
                this.objectID = Cout.AddObject("Name:" + name);
                this.hasCreateInstance = true;
            }
        }

        #endregion
    }

    public class MainClass
    {
        public static Cout ConsoleOut = new Cout();

        public static void Main()
        {
            Person me = new Person("ZhouFeng");
            ConsoleOut = ConsoleOut >> me;
            Console.ReadKey();
        }
    }
}


2010-12-02 16:00
t765159796
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:50
专家分:70
注 册:2010-12-1
收藏
得分:0 
解决了,谢谢啊!
2010-12-02 16:16
快速回复:C#重载操作符>> 有什么用?怎么重载?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022140 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved