| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 5475 人关注过本帖
标题:怎么提示错误然后返回重新输入?
只看楼主 加入收藏
木头lbj
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:黄山
等 级:黑侠
威 望:1
帖 子:269
专家分:527
注 册:2010-11-6
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:18 
怎么提示错误然后返回重新输入?
void mon()
 {
  cout<<"输入月份:"<<endl;
  cin>>y;
  while(y>12||y<1)
  {
   cout<<"输入错误!"<<endl;
  }
比如上面这个程序,如果的我想在输入小于1和大于12的数后提示错误,并返回重新输入,应该怎么写?
学c++不久,请大家指教啊。。。
搜索更多相关主题的帖子: 提示 输入 
2010-11-11 19:28
学精
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2010-11-11
收藏
得分:0 

   我怎么完全看不懂你的程序。
     
2010-11-11 19:35
木头lbj
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:黄山
等 级:黑侠
威 望:1
帖 子:269
专家分:527
注 册:2010-11-6
收藏
得分:0 
回复 楼主 木头lbj
这只是一部分的代码。我想要的是在后面输入大于12或小于1的数字后,就是说跟月份不符合时提醒输入错误,然后返回重新输入。。。

。。。!!!)))000
2010-11-11 19:59
sunmingchun
Rank: 4
来 自:安徽-滁州
等 级:业余侠客
帖 子:198
专家分:277
注 册:2010-4-2
收藏
得分:2 
是要返回值吗?
int mon()
{
  cout<<"输入月份:"<<endl;
  cin>>y;
  while(y>12||y<1)
    cout<<"输入错误,请重新输入!"<<endl;
return y;
}
不知道是不是你的意思
2010-11-11 22:25
mghxz252
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:40
专家分:60
注 册:2010-1-18
收藏
得分:3 
这个应该是你要的吧??

void mon()
{
  cout<<"输入月份:"<<endl;
  cin>>y;
  while(y>12||y<1)   //当y的值大于等于1,小于等于12时,才退出循环
  {
   cout<<"输入错误!"<<endl;
   cout<<"请从新输入:";
   cin>>y;
  }
2010-11-11 22:33
八画小子
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:贵宾
威 望:37
帖 子:709
专家分:2063
注 册:2010-11-11
收藏
得分:5 
int mon()
{
  cout<<"输入月份:"<<endl;
  cin>>y;
  while(cin.get())
  {
      if (y<=12 &&  y>=1)
      {
            return y;
      }
      else
      {
         cout << "对不起,输入错误,请重新输入:";
         cin >> y;
      }
  }
}

记得前面输入using std::cout; 和 using std::cin;    using std::endl;
2010-11-11 23:12
八画小子
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:贵宾
威 望:37
帖 子:709
专家分:2063
注 册:2010-11-11
收藏
得分:0 
还有,记得以后要说使用什么的编译器和IDE,要不然不好说,不同的编译器和不同的IDE对命令的支持和编译可能是不同的
2010-11-11 23:15
木头lbj
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:黄山
等 级:黑侠
威 望:1
帖 子:269
专家分:527
注 册:2010-11-6
收藏
得分:0 
回复 5楼 mghxz252
是的是的。。。这就是我要的结果。谢谢啊。。。。
cin.get()的用法主要是哪些呢?
我用的是vc。。。

。。。!!!)))000
2010-11-12 12:20
木头lbj
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:黄山
等 级:黑侠
威 望:1
帖 子:269
专家分:527
注 册:2010-11-6
收藏
得分:0 
回复 4楼 sunmingchun
是的是的  这是我要的结果。。。。

。。。!!!)))000
2010-11-12 12:20
itkuko
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:2
注 册:2010-11-12
收藏
得分:0 
另一种方法
void mon()
{
    cout<<"输入月份:"<<endl;
    for(;;)
    {
        cin>>y;
        if(y<=12 && y>=1) break;
        cout<<"输入错误,请重新输入!"<<endl;
    }
}
2010-11-12 21:47
快速回复:怎么提示错误然后返回重新输入?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012135 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved