| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 4366 人关注过本帖
标题:超级菜鸟上学记(Delphi7篇)
只看楼主 加入收藏
倾尽天下2009
等 级:论坛游民
帖 子:6
专家分:15
注 册:2010-10-15
 问题点数:0 回复次数:17 
超级菜鸟上学记(Delphi7篇)
创建一个名为“Project1”的工程文件.rar (2.82 KB)

今天第一次去上机,delphi的,老师说:
“软件开发很难吗?很简单,对delphi而言。仔细听好喽,首先运行delphi7。什么,有谁还不会?大二的学生这个还不会吗?那你游戏都白玩了。Delphi启动后,在File菜单里找到close all,点击它把delphi启动后自动为我们生成的文件都关了,然后再在File菜单New选项右侧的小三角形里点击Application,这样我们新建了一个应用程序,Application就是应用程序的意思。”
“老师,新建的这个跟我刚关的那个不是一样的么?”我问。
“我没说它们不一样,我是在教你们如何新建一个Application,你没注意到New后边的那个小三角形后有很多项吗?在Delphi里,“新建”可不像word里那么随便一点就OK了!好了,废话不多说。接下来是‘保存’,在File菜单里找到save all,点击保存,当然,因为这样保存的文件不止一个,所以你们最好弄个文件夹。保存好后,按一下F9(点开Run下拉菜单,你可以看到,F9是Run(运行)的快捷键),到此,一个软件就这样被Delphi开开发出来了。”
我不是很明白,看其他人也是糊里糊涂。
老师仿佛很熟悉我们这种样子,他继续说:
“打开我们刚刚保存文件的那个文件夹,里面是不是有个后缀为EXE的文件,这是个可执行文件,双击它就能运行。这就是我们所开发的软件,而且还是个绿色软件哦。”说着,老师有点搞笑地笑了笑。“大家仔细想想,对比一下我们所遇到过的一些软件,然后接受它,它就是一个软件。”
“那它什么也没有啊?”我还是不明白。
“它不是有个窗口吗?我们这个软件没有别的功能,就是显示一个窗口,懂了吗?下面你们先熟悉一下这个软件。”
我有点明白了。那天上机,两个小时,我一口气开发了5个软件——笨笨鸟1.exe,笨笨鸟2.exe,笨笨鸟3.exe,笨笨鸟4.exe,笨笨鸟5.exe。当然,打开除了一个窗口,其他什么功能也没有。不过,除了对那个图标不是很满意外,那天我是相当得意了的……

笨笨鸟学习心得:软件学习第一步——熟悉软件的结构。软件一般都有一些共性,比如我们大部分用的是Window系统,因此对微软的风格比较熟悉。不同的软件又有自己的新特点,如果能够将已知的联系起来,驾轻就熟,上手就容易多了,这样学习新事物也相对较快。
【备注】:这是写给自己当学习札记的,所以不给分,望体谅,附件是《百例课堂.DELPHI.7编程入门篇》书里的源代码,PDF档及代码我是从网上下的,原本想把网址贴上来,搞丢了,PDF的太大,传不上来,以后就传源代码了,本人是菜鸟,个人觉得这本书适合菜鸟学。

搜索更多相关主题的帖子: 超级 Delphi 
寻H不得
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:181
专家分:222
注 册:2010-10-9
得分:0 
呵 有道理 确实是这回事
ljm1979
等 级:论坛游民
帖 子:5
专家分:29
注 册:2010-4-1
我也现在这样,一点都不知道怎么学delphi
菜鸟少将
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2010-10-20
顶你了    咱要学  delphi  2010来个中文版多少啊    期待
菜鸟少将
帖 子:4
注 册:2010-10-20
咱就会点C     E
it江
帖 子:3
注 册:2010-10-11
大学里啥都学不到,那些老师照搬书上的东西,也不加工一下,害的学生都不想学,到了工作岗位死命的学!!!!!!!
blove2004
帖 子:5
专家分:4
注 册:2010-10-25
感谢楼主!谢谢分享!
mrancg
来 自:吉林省
帖 子:1
注 册:2010-10-26
有同感   我也多努力学习了~
gordenlove
帖 子:2
注 册:2008-9-3
想想当年的人,根本就没学,考试了拿职高学的VB去应付,居然还过了,还全班第一,笑死个银,可想而知大学老师都教些啥东西
taxueli
帖 子:1
注 册:2010-12-2
有同感,我现在也在自学都快三个月了。都加油哦。希望与大家共勉!
快速回复:超级菜鸟上学记(Delphi7篇)
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。