| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1666 人关注过本帖
标题:三女子同时应聘:学历相当机会不同
只看楼主 加入收藏
yangguofa
等 级:新手上路
帖 子:197
专家分:0
注 册:2004-5-5
 问题点数:0 回复次数:9 
三女子同时应聘:学历相当机会不同
招聘会上招聘单位到底青睐什么样的求职者?什么样的简历、教育和工作背景能够脱颖而出?编辑部决定派出三位记者,以普通求职者身份进行体验式采访,零距离观察招聘单位的种种反应。要求是,三位记者性别相同,年龄相近,教育背景相似,然后共同应聘同一家公司的同一个职位,看看谁最受青睐! Carrie、Smile、Coco三女孩领受了任务。在她们出发之前,先来看看她 们简历上的身份吧!

Carrie:上海某知名大学新闻系本科毕业,上海人。在上海某房地产公司担任文案策划一年。 Smile:上海某知名师范大学信息管理专业本科毕业,江苏人,已落户上海。在上海某咨询公司担任人力资源部经理助理两年。 Coco:武汉某知名大学新闻专业硕士毕业,户口尚在湖北。在武汉电视台英语频道担任电视编导一年,希望能到上海寻求新发展。   第一阶段:投递简历篇   手握着精心“炮制”的简历,怀揣着相同的兴奋,三女孩在一个周六的早晨粉墨登场了。大家来到上海体育馆“新发现”人才市场,在人群里穿梭了好几个来回,目光终于锁定一家商务传播公司的“经理助理”职位。招聘广告上写明,要求本科以上学历,英语六级,一年以上工作经验。这些条件三个女孩全都符合,于是决定:上!   现场回放之Carrie版:   在同伴的推搡下,我第一个上前呈上了简历。负责招聘的是个二十六七岁的小姐,她客气地招呼我坐下,上下打量一番后,开始审阅简历。   我唯恐她不能在短时间内找到简历中的“亮点”,所以“先发制人”:“我去年××本科毕业,专业是新闻,辅修经济,做了一年的文案,想应聘经理助理一职……”   小姐频频点头。   “你英语水平怎么样?”   “通过了英语六级。”   “是上海人吗?”   “是,是的”。   小姐微笑,拿笔在简历右上角画了两个大大的五角星:“我们很快会通知面试的。”   心中窃喜,有戏!   现场回放之Smile版:   好不容易挤到摊位前,见招聘小姐长得慈眉善目,“应该不难对付吧,”一边想,一边递过了简历。   小姐可能看到工作经历中写有“进行英文资料的翻译”,便问“做过英文翻译?”   我一听,心想,难道让我去做英文翻译?凭我那点三脚猫的英文水平肯定没戏。于是实事求是地回答:“哦,做过一些笔头的英文资料翻译,但口译没做过。”   “那一般会话行吗?”   “一般的日常会话没问题,如果是比较专业的口译,估计有差距。”   “我们要求有一定英文会话能力的”,小姐解释说。   双方沉默。小姐突然又问,“如果我们决定要你,多长时间内可来上班?”   印象中要离职一般都有“一个月通知期”,于是便答:“一个多月吧”。   “你现在还在职?”小姐很惊讶。   “是啊”,我老老实实地说。   “那估计有点问题,”小姐咕哝了两声,似乎面有难色,顿了一下说:“这样吧,简历先放下,我们再考虑考虑,如果觉得合适,下星期会通知面试。”   谢过她,我便退场了,但心里有些说不出的滋味。 现场回放之Coco版:   最后登场的是我。招聘小姐粗粗扫了一眼我的简历,问:“你的英语水平怎么样?”   “我通过了专业八级。”   “这么高?”小姐挑了挑眉毛,接着问:“你是研究生?毕业了吗?”   “我已经工作一年多了。”   “你好像不是上海人?户口在哪里呢?”   “我的户口还在武汉,但很想来上海发展,户口进不进来无所谓。”   “那么你薪资要求多少?”   “4000元左右吧。”遇到这个敏感问题,我盘算了好一会,才犹犹豫豫报出这个数字。   小姐沉默了,半晌才说:“我们这个职位的薪水没这么高。”   “哦,其实薪水不重要,关键是,我想转型做行政。我愿意从基础工作做起,钱多钱少无所谓,希望你们能给我这个锻炼自己、改变自己的机会。”心知前面开价过高,我忙不迭地补充,也不知有用不?   小姐闻此言才勉强说:“那好吧,简历放在这儿,如果合适我们会通知你。”   第二阶段:面试篇   投完简历,三个女孩一碰头,发现Carrie的自我感觉最好,心中最有底。果不其然,两天后,她幸运地接到了面试通知,尔后,Smile也接到了面试的电话,可遗憾的是smile那天另有任务,于是委婉地要求对方能不能改个面试时间,对方答应考虑,可再无下文。   最后,Carrie一人背负着大家的希望,按原计划继续前进。   Carrie的叙述   一大早,我就赶到了公司所在地———一幢沿街的民用住宅楼。由于没有门卡,我被门卫拦下。门卫态度强硬:“民宅”哪来的公司,所以你要上去“面试”是天方夜谭!也不同意我打电话查询,还警告说,如果执意进入,他就去告诉老板,让我的面试不成功!天哪,这么混乱的逻辑还真让我碰上了!纠缠了好一阵,终于,公司派人下楼把我领了上去。一早就遇上这样的尴尬,让我对这家公司已经心存芥蒂。   进入办公室,拿到了两张问卷。第一张是个人信息表,要求填写的项目十分详细,连小学校名和父母单位都要求填写完整;第二张是问答题。趁人不注意,我偷偷记录下了所有问题:   你的过去:   你所取得的成绩或你感到值得骄傲的业绩?   你感到存在不足或需加以调整改进的地方?   你的现在:离职原因?应聘原因?   各方面自评:敬业精神、智商学识、沟通能力、工作经验、协作精神、性格特征、学习能力七项评价。   你的未来:你希望今后成为?你个人发展计划?   很快答完题,我安静地等候“召见”。期间,我“窥视”四周,发现公司员工不足十人,三室一厅的房间显得有些拥挤,而门口、室内均没有任何标示公司名称的牌子。   等了一个多小时后,“不胜荣幸”地见到了总经理。总经理业务非常繁忙,我与他面对面半个多小时,但真正的面试时间不超过10分钟!对话被打断了无数次,接电话、秘书请示、事务安排等等。   总经理漫不经心地问了“是否上海人”、“英语能力怎样”“文字功底怎样”三个问题。过关后,他继续盘问道:“你离职的原因是什么?”   我回答说:“因为房产公司刚刚做完了一个项目,下个项目要员工长期出差去哈尔滨。我不想离开上海,所以选择跳槽。”   听了这番解释,经理轻声嘀咕:“哦,那么说不是原来的公司不要你咯……”   接着,他便将重点转到了以前的工作内容,甚至和我聊起了上海的楼盘和房价……   面试出来,我满腹狐疑:怎么没问我一下薪水要求?也没解释一下“经理助理”具体该做些啥。由于面试过程“支离破碎”,我竟也忘了询问公司的情况,真是失算!如此草草了事,看来录取无望了! 此后,果然杳无音讯。10天后,几经周折我终于把电话打到了总经理的手机上。我询问“失败”的原因,总经理说,公司在招聘会现场张贴的招聘说明条件虽不苛求,但实际的要求是不低的。他们希望应聘者有大专以上学历,三年左右工作经验,英语6级以上,能做简单的笔译口译,电脑操作熟练。但前来应聘的大多工作经验不足,而且知识面相对狭窄,没有显示出对经济、策划、信息、文化、咨询等领域起码的认知度。   我大胆地问:“那些笔试题目的用意何在?”   总经理答:“前面部分只是做些常规性了解,看应聘者对自己能否客观评价,而且也便于公司各位领导事后‘会审’。其中,我们特别关注‘你希望今后成为?’这个问题,如果应聘者能给出‘促进公司发展,自身也能随之发展’这样的答案,我们会比较满意。当然,如果你写‘我想成为一个私营企业主’之类的话,只要想法有新意,我们也乐于接受。”   总经理最后告诉我,最终人选还在斟酌之中,我并非完全没有机会。   第三阶段:感悟篇   到此,这场体验式采访算是暂告一段落了。在工作了一到两年后,重回人才市场,重做求职者,三女孩各有各的感悟。   Carrie   能得到面试机会,还是因为简历体面。我把一年前大学毕业求职时用的简历做了些修改,首页添加了工作经历———房产公司文案策划,后面还附上了英语四六级证书、毕业证书、辅修证书的复印件,右上角校徽的标记甚是醒目。同事们都说,就是这个标记帮了大忙。   求职的确艰辛。大公司“朝南坐”,非“精英”不取,小企业貌似“亲和力”强,但也各有讲究。大多数中小企业,招聘程序并不完善,招聘人员也不很专业,更多的是老板点头,有时甚至就凭第一眼的感觉。就算是后来的解释,也是牵强附会,说不出什么所以然来。但有一点可以肯定,那就是经验,因为他们真正需要的,是工作能直接上手的“多面手”。   Smile   我简历工作经历一栏写了“2002年7月~至今,在某某公司工作”,看来是失策了。既然你还在职,干嘛还出来应聘,肯定是心不诚!而且小公司希望“现招现用”,你要他等一个月,谁高兴等你呀!   另外,名校就是名校,威力不可小觑。Carrie是上海最知名高校的毕业生,而且在简历的显要位置狠狠地加上了名校的LOGO(标志),怎能不让人过目不忘!   看来,公司要招什么样的人,每个老板心里自有盘算,太次的肯定不要,太优秀的也不一定得宠,就像Coco,研究生毕业,如果用她老板一定得盘算该付多少钱。所以,打工的人,真难啊!     求职失败,我想有这样几个原因:一是我的工作背景转做行政助理有些勉强,虽然向招聘方表白了自己转型的愿望,但公司肯定希望能找个一来就能干活的人,何必找个生手给自己添麻烦?二是我的要价太高,吓住了对方,接下去再怎么解释也是徒劳。第三,我户口在外地。这也算是个重要的失分点吧。   看来,教育背景、工作经历和职位的对口在应聘时还是很重要的。学历过高,难!想要转型,也难!户口不在当地,更难!三难加一块,自然是难上加难!

搜索更多相关主题的帖子: 学历 女子 应聘 机会 
楼兰小贩
帖 子:6
注 册:2004-7-22
得分:0 
分析透彻!!!
卜酷塔
来 自:魅力青岛
等 级:禁止访问
威 望:39
帖 子:2569
注 册:2004-6-12
找工作难啊!这个老板也挺挑剔的嘛!

觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。

nolove
帖 子:70
注 册:2004-11-24

我现在是做程序员的,但是好累呀。。。以后还怎么活呢

[glow=400,#0033FF,2]多情自古傷離別 更那堪冷落清鞦節 今宵酒醒何處 楊柳岸曉風殘月 此去經年 應是良辰好景虛設 便縱有韆種風情 更與何人說[/glow] " target="_blank">http://www.
lyshui
帖 子:7
注 册:2004-12-17

分析的很透彻,对我们这些将要毕业的在大学生太重要了

volte
等 级:贵宾
威 望:69
帖 子:1167
专家分:1316
注 册:2004-12-19

精心的看了一遍,经典啊

事实就是这样啊,找工作是件不容易的事啊

大家都是朋友,有空就来坐坐!
yl10
帖 子:172
注 册:2004-9-30
kao  好 long

我是老大,我怕谁。 www. 西联技术人才群:22238869
晕晕滴
帖 子:13
注 册:2005-3-28
这日子没法过了
HoTLi
帖 子:1
注 册:2005-4-3
那简单呀。不用做了。
bestlife
帖 子:484
注 册:2005-7-8
可惜没早一点看到这份帖子。不然就不会弄到做软件开发这一行了。

好贴

修炼修炼再修炼 成长成长再成长
快速回复:三女子同时应聘:学历相当机会不同
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。