| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2762 人关注过本帖
标题:递归法N!(C与C++算法)
只看楼主 加入收藏
流星雨
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:JAVA风暴
等 级:版主
威 望:43
帖 子:1854
专家分:1868
注 册:2004-5-30
结帖率:56.76%
收藏
 问题点数:0 回复次数:11 
递归法N!(C与C++算法)

C++算法:

#include<iostream>

long fact(long n)

{

if(n<=1L)return 1L;

return n*fact(n-1L);

}

void main( )

{

cout<<fact

}

C语言法

#include <stdio.h>

main( )

{ int n,p;

printf("N=?");

scanf("%d\",&n);

p=facto(n);

printf ("%d\n",n,p);

}

facto(int n)

{ int r;

if(n==0)r=1;

else n*fact(n-1);

return(r);

}

搜索更多相关主题的帖子: 递归 算法 
2004-07-07 23:16
chengstone
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
帖 子:562
专家分:226
注 册:2004-4-3
收藏
得分:0 

呵呵 欢迎流星雨光临 不过c语言算法里 是不是有点错误呀…………

以下就是在下经过修改后的程序

#include <stdio.h>

facto(int n)

{

if(n<=1)return 1;

else return(n*facto(n-1));

}

main( )

{ int n,p;

printf("N=?");

scanf("%d",&n);

p=facto(n);

printf ("%d!=%d\n",n,p);

}


qq:69558139
2004-07-08 11:33
jzh2004
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:341
专家分:0
注 册:2004-4-30
收藏
得分:0 

虽然是n的介乘,但是还要考虑数据溢出的问题,

建议你可以用长数组存放得到的结果,一个数组元素存放一位


我的主页 http://www.
2004-07-08 13:37
mikewolf
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:175
专家分:0
注 册:2004-7-3
收藏
得分:0 

我来转贴一个N!算法:

#include<stdio.h> void cal(unsigned int *s,int n) { unsigned long p,k=0,l; int i;

for(i=0;i<n;i++) { p=(long)s*(long)n+k; k=p/10000; s=p%10000; } }

void main() { unsigned int *s; int i; int n=200; /* 求n! (0<n<10000)*/

s=(unsigned int *)malloc(n*sizeof(s));

for(i=0;i<n;i++) s=0; s[0]=1;

for(i=2;i<=n;i++) cal(s,i); clrscr();

for(i=n-1;i>=0;i--) printf("%04d",s); /*没有删除前导零*/ printf("\n");

free(s); }

2004-07-08 13:42
Knocker
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
收藏
得分:0 
以下是引用mikewolf在2004-07-08 13:42:35的发言:

我来转贴一个N!算法:

#include<stdio.h> void cal(unsigned int *s,int n) { unsigned long p,k=0,l; int i;

for(i=0;i<n;i++) { p=(long)s*(long)n+k; k=p/10000; s=p%10000; } }

void main() { unsigned int *s; int i; int n=200; /* 求n! (0<n<10000)*/

s=(unsigned int *)malloc(n*sizeof(s));

for(i=0;i<n;i++) s=0; s[0]=1;

for(i=2;i<=n;i++) cal(s,i); clrscr();

for(i=n-1;i>=0;i--) printf("%04d",s); /*没有删除前导零*/ printf("\n");

free(s); }

这个算法是错误的。


九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
2004-07-08 16:05
流星雨
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:JAVA风暴
等 级:版主
威 望:43
帖 子:1854
专家分:1868
注 册:2004-5-30
收藏
得分:0 

C语言法

#include <stdio.h>

main( )

{ int n,p;

printf("N=?");

scanf("%d\",&n);

p=facto(n);

printf ("%d!=%d\n",n,p);

}

facto(int n)

{ int r;

if(n==0)r=1;

else n*fact(n-1);

return(r);

}

不好意思啊,怪自己太粗心啊,一直都是用C++无奈考试需C语言,第一次写程序,没想到既然出错,见笑了,日后请各位C语言前辈多多指点,小女感激不尽!


感谢你们带我找到星空下美丽神话,无论经历多少苦痛也不放弃的梦;插上希望翅膀乘风我和你们飞翔,飞过海天尽头携手把梦想实现.....
2004-07-09 00:17
chengstone
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
帖 子:562
专家分:226
注 册:2004-4-3
收藏
得分:0 

……………………………………

楼上的 你现在这个程序如果执行的话 会出现两个错误

一个是 scanf("%d\",&n); 这里多了一个\

第二个是 else n*fact(n-1); 调用函数少了一个o

改完错误以后呢 如果输入0以外的数 结果都是一个 1810

输入0呢 结果就对了 是1

………………………………

我想代码应该不用我再写了把


qq:69558139
2004-07-09 14:21
chengstone
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
帖 子:562
专家分:226
注 册:2004-4-3
收藏
得分:0 
流星雨…………  考什么试呀? 用c++不行么? 感觉c++ 跟c没多大差别的 你既然会c++的话 c肯定能行的 要加油呀

qq:69558139
2004-07-09 14:25
mikewolf
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:175
专家分:0
注 册:2004-7-3
收藏
得分:0 

/*现在正确呢!*/

/* 求n! (0<n<10000)*/ #include<stdio.h> #include<conio.h> #include<malloc.h> void cal(unsigned int *s,int n) { unsigned long p,k=0; int i;

/* b用来记录后面的0 ,k用于跟踪结束位置*/

static int m=1,b=0;

for(i=b;i<m;i++) { p=(long)s[i]*(long)n+k; k=p/10000; s[i]=p-k*10000; }

if(!s[b]) { b++; }

if(k){ s[m++]=k; } }

int main(void) { unsigned int *s; int i; int n; scanf("%d",&n); s=(unsigned int *)malloc(n*sizeof(s));

for(i=1;i<n;i++) { s[i]=0; } s[0]=1;

for(i=2;i<=n;i++) { cal(s,i); }

printf("\n%04d!=\n",n);

n--; while(!s[n]) { n--; } printf("%d",s[n--]);

for(i=n;i>=0;i--) { printf("%d",s[i]); } printf("\n"); free(s); getch(); return 0;

}

2004-07-09 20:30
mikewolf
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:175
专家分:0
注 册:2004-7-3
收藏
得分:0 

/*再次更正*/

/* 求n! (0<n<10000)*/ #include<stdio.h> #include<conio.h> #include<malloc.h> void cal(unsigned int *s,int n) { unsigned long p,k=0; int i;

static int m=1,b=0; /* b用来记录后面的0 */

for(i=b;i<m;i++) { p=(long)s[i]*(long)n+k; k=p/10000; s[i]=p-k*10000; }

if(!s[b]) { b++; }

if(k){ s[m++]=k; } }

int main(void) { unsigned int *s; int i; int n; scanf("%d",&n); s=(unsigned int *)malloc(n*sizeof(s));

for(i=1;i<n;i++) { s[i]=0; } s[0]=1;

for(i=2;i<=n;i++) { cal(s,i); }

printf("\n%d!=\n",n);

n--; while(!s[n]) { n--; } printf("%d",s[n--]);

for(i=n;i>=0;i--) { printf("%04d",s[i]); } printf("\n"); free(s); getch(); return 0;

}

2004-07-09 20:33
快速回复:递归法N!(C与C++算法)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022184 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved