| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2514 人关注过本帖
标题:答对,我的分全送!问题:凸2n多边形,任意两顶点连一直线段(共n条线),要 ...
只看楼主 加入收藏
cppzh
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:7
注 册:2010-8-23
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:6 
答对,我的分全送!问题:凸2n多边形,任意两顶点连一直线段(共n条线),要求任意两条线不相交的连法有多少?
答对,我的分全送!
问题:凸2n多边形,任意两顶点连一直线段(共n条线),要求任意两条线不相交的连法有多少?

给出答案就送50分。
给出所有可能图形的程序,我的分全送!
囧!我现在还没有分,以后定还。
搜索更多相关主题的帖子: 答对 直线 顶点 多边形 
2010-09-11 10:39
hahayezhe
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:湖南张家界
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1386
专家分:6999
注 册:2010-3-8
收藏
得分:0 
解法:
一:你已经没分了啊!
二:我不会,但是我还是想要分!
2010-09-11 10:54
hipwang88
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:23
专家分:36
注 册:2010-9-12
收藏
得分:0 
给楼主一点提示,可以考虑三角形法,意思就是每次找两个相邻的边,然后画出一个三角形,然后去掉这个三角形就变成了一个2N-1多边形,如此递归应该可以解决,计算个数的话就在于开始选边的不同了
2010-09-12 21:58
cppzh
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:7
注 册:2010-8-23
收藏
得分:0 
回复 3楼 hipwang88
线段不相交,根本没有三角形的情况。再说去掉三角形不是少了3个点吗?你题目看懂没?

宁静致远
2010-09-13 00:09
lintaoyn
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:4
帖 子:606
专家分:2499
注 册:2009-4-8
收藏
得分:0 
楼主百度下“卡特兰数”我想它能提供你想要的答案
我这两天在看,没看懂
百度里的内容:
凸多边形的三角剖分问题
  求将一个凸多边形区域分成三角形区域的方法数。   类似:一位大城市的律师在她住所以北n个街区和以东n个街区处工作。每天她走2n个街区去上班。如果她从不穿越(但可以碰到)从家到办公室的对角线,那么有多少条可能的道路?
   类似:在圆上选择2n个点,将这些点成对连接起来使得所得到的n条线段不相交的方法数?
h(n)=((4*n-2)/(n+1))*h(n-1);
该递推关系的解为:
h(n)=C(2n,n)/(n+1) (n=1,2,3,...)
很弱的问下C(2n,n)是什么意思…哪位知道帮忙解释下,我会再开一个贴,给他一百分

迭代的是人,递归的是神。
2010-09-13 07:45
cppzh
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:7
注 册:2010-8-23
收藏
得分:0 
回复 5楼 lintaoyn
你的个数的答案是对的。
C(2n,n)表示从2n个数中挑n个数的组合数。
很遗憾,我不能给你分数。因为你要还我50分。
如果你能想出怎么找出所有图形的方法,那么就是我欠你分了。
请问你是在哪里找到这个公式的或者是你自己知道怎么推导吗?

宁静致远
2010-09-14 11:33
promising
Rank: 3Rank: 3
来 自:上海
等 级:论坛游侠
帖 子:87
专家分:147
注 册:2009-8-31
收藏
得分:0 
给3楼顶顶

向前走着……
2010-09-14 23:51
快速回复:答对,我的分全送!问题:凸2n多边形,任意两顶点连一直线段(共n条线 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022245 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved