| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1345 人关注过本帖
标题:我与生药(我写的垃圾作业 好歹1000多字 放这凑个发帖数。。。)
只看楼主 加入收藏
zklhp
来 自:china
等 级:贵宾
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
结帖率:100%
 问题点数:0 回复次数:15 
我与生药(我写的垃圾作业 好歹1000多字 放这凑个发帖数。。。)
;*****************************************************************************************************************
;作者:zklhp
;Email:zklhp@
;QQ:493165744
;版权所有    转载请保持完整
;*****************************************************************************************************************
这个必须加啊 呵呵

不好勿喷。。。

我与生药
——《生药学》学习心得及一点想法

不知不觉,十几天的《生药学》课程就全部结束了。在这个短短的小学期里,我们在刘老师的带领下,围绕生药的名称、鉴定、炮制、活性成分、开发利用等内容展开了系统的学习,不仅对生药学这门课程有了较全面的认识,也对古老而神奇的中药产生了浓厚的兴趣,激发了我们研究祖国传统医药并使之发扬光大的热情。首先,在这里,我想代表我个人向刘老师表示最衷心的感谢。
    以下,我将从几个方面谈谈我对生药学的认识和自己的一点想法,如有不当还望老师指正。
    生药学,是一门既古老又现代的学科。称其“古老”是因为在中国,它的研究对象“生药”的研究应用已经有四、五千年历史。我国古人在长期的生产生活中逐渐积累了对植物药用价值的认识并形成了很多著作和研究成果,这给我们今天的研究提供了相当大的便利。比如在中药学典籍《肘后备急方》中,医学工作者根据“青蒿一握,水一升渍,绞取汁服,可治久疟”发现了青蒿素(Arteannuin)这一有效的抗疟成分,进而研制出了安全有效的抗疟疾药物,造福了人类,也填补了我国在创新药方面的空白,在药物创新领域迈出了坚实的一步。另一方面,称其“现代”是因为对生药的研究方法已不再局限于翻阅典籍等传统方法。显微鉴定、理化鉴定、DNA分子标记鉴定等新技术的应用极大的提升了生药学这一学科的整体水平,用新技术新手段研究传统药物早已成为生药学研究的主流。同样以青蒿素为例,若没有现代化的提取技术,仅靠传统的水煎提取,青蒿素这一有效的抗疟成分可能永远无法被发现。同时,从青蒿素这个例子中,我们药学工作者也应该认识到,传统的中草药中仍有很多有待开发的药物,生药学的研究仍任重道远。
    仅从以上两方面就可看出,生药学这样一门既“新”又“旧”,融合了传统与现代的学科,拥有极大的生命力和无限的发展潜力。
    当然,在看到学科优势的前提下,我们也应该看到,生药学的研究,或者从另一个角度讲,传统中医药的应用,仍存在很大的问题。
举一个例子来说,“中药世家”的“霸王”系列洗发用品皆宣称“中药精华”“不含化学物质”,可最近的报道表明,“霸王”系列的很多产品皆含有致癌物质,长期使用有极大的风险。其实,抛开“霸王事件”本身不谈,仅仅是“纯中药不含化学物质”这种说法就含有极大的误导性,是对中药认识的一大谬误。“纯中药”或“天然药物”与无毒无害、长期使用不会带来不良影响本身没有任何关系!而恰恰相反,很多中药的毒性相当的大,不当使用必然会对身体造成不良影响,严重时可导致死亡。甚至一些滋补类的中药,其长期毒性仍有待研究,目前无法确定其安全性。这一方面给我们公众敲响了警钟,另一方面也向我们这些药学工作者提出了挑战,特别是对当代生药学的研究,不仅要研发新的药物,也要对现有生药的药理、毒理有更深入的研究。可以说,中药现代化仍然是“路曼曼其修远兮”。
    以上就是我对生药学的一点认识。应该说,我对于生药学的认识还比较肤浅,不过,我认为,通过不断的学习,我们肯定可以掌握更多的生药学知识,也能用自己的工作为祖国的医药事业特别是传统医药方面贡献自己的一份力量。我相信,祖国的传统医药一定能绽放出新的活力,作为世界医药学研究的一部分促进全世界医药学的发展。
    最后,再次感谢刘老师十几天来的辛勤教育!

搜索更多相关主题的帖子: 作业 生药 垃圾 发帖 
烟雨袅袅
来 自:星空雨际
等 级:侠之大者
威 望:1
帖 子:430
专家分:494
注 册:2007-11-26
得分:0 
我在这里凑个点击数
高阁逆风
等 级:职业侠客
威 望:8
帖 子:508
专家分:321
注 册:2006-4-29
露脸拿分走人

上天安排我做了个多情的人,却又安排我遭遇了无数绝情的人,所以我最终把自己磨练成了一个滥情的人。别人是人见人爱,我是见人爱人.......
zklhp
自己顶 要是能被搜索引擎收录就好了 不枉我发出来。。。
bygg
来 自:乖乖的心中
等 级:版主
威 望:241
帖 子:13555
专家分:3076
注 册:2006-10-23
│们│便│顶│,│就│本│文│于│分│比│这│回│无│来│自│
│这│挣│上│帮│复│里│字│是│数│我│样│贴│数│,│打│
│帮│点│来│楼│制│,│保│我│都│注│很│。│,│我│进│
│臭│分│,│主│粘│每│存│就│比│册│傻│后│基│一│入│
│小│气│还│把│贴│看│在│把│我│晚│,│来│本│直│论│
│子│死│能│贴│一│一│记│这│多│的│很│发│上│看│坛│
│。│他│顺│子│次│贴│事│段│,│人│多│现│不│贴│以│

飘过~~
zklhp
以下是引用bygg在2010-8-12 14:51:46的发言:

│们│便│顶│,│就│本│文│于│分│比│这│回│无│来│自│
│这│挣│上│帮│复│里│字│是│数│我│样│贴│数│,│打│
│帮│点│来│楼│制│,│保│我│都│注│很│。│,│我│进│
│臭│分│,│主│粘│每│存│就│比│册│傻│后│基│一│入│
│小│气│还│把│贴│看│在│把│我│晚│,│来│本│直│论│
│子│死│能│贴│一│一│记│这│多│的│很│发│上│看│坛│
│。│他│顺│子│次│贴│事│段│,│人│多│现│不│贴│以│
帖 子:13081

az9841682
等 级:黑侠
威 望:5
帖 子:312
专家分:596
注 册:2009-9-11
what is this
i don't understand
bygg
来 自:乖乖的心中
威 望:241
帖 子:13555
专家分:3076
注 册:2006-10-23
以下是引用zklhp在2010-8-12 17:31:33的发言:

帖 子:13081

什么意思呢?说我发了多少贴?

飘过~~
lampeter123
威 望:54
帖 子:2508
专家分:6424
注 册:2009-1-30
楼主这篇文章是给刘老师看的,马屁拍得很响

你的优秀和我的人生无关!!!!

我要过的,是属于我自己的生活~~~
静夜思
来 自:济南的冬天
等 级:管理员
威 望:11
帖 子:8902
专家分:2567
注 册:2004-3-25
可以发在个人空间的日志里面,收录好一些,这个版块搜索引擎进不来
收到的鲜花
  • 好学2019-01-29 17:25 送鲜花  1朵  

畅所欲言
快速回复:我与生药(我写的垃圾作业 好歹1000多字 放这凑个发帖数。。。)
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。