| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 833 人关注过本帖
标题:关于指针变量的问题??
只看楼主 加入收藏
流浪天边
等 级:论坛游民
帖 子:100
专家分:53
注 册:2010-7-12
结帖率:79.31%
已结贴  问题点数:20 回复次数:8 
关于指针变量的问题??
#include<stdio.h>
void main()
{
void swap(int*pi,int*p2);
int a,b;
int*pointer_1,*pointer_2;
scanf("%d,%d",&a,&b);
pointer_1=&a;pointer_2=&b;
if(a<b) swap(pointer_1,pointer_2);
printf("\n%d,%d\n",a,b);
}
void swap(int*p1,int*p2)
{
int temp;
temp=*p1;
*p1=*p2;
*p2=temp;
getch();
}
为什么这个程序无法运行呢?
输入a和b,确不能比较大小呢???
搜索更多相关主题的帖子: 变量 指针 
不归鹄
来 自:冥王星
等 级:蜘蛛侠
威 望:4
帖 子:491
专家分:1380
注 册:2009-12-20
得分:5 
你的程序我复制过去可以运行,没有任何警告和错误,你不能运行可能与你代码的缩进有关。下面是我改过后的缩进
程序代码:
/*代码文件的头部加上说明注释会更好*/

#include<stdio.h>

void swap(int *pi,int *p2);      /*函数声明放到外边,这样主函数就不会很乱*/

int main()
{                                /*适当且始终如一的缩进会增加代码的可阅读性,最好每个语句占一行*/
    int a=0,b=0;                 /*声明变量时初始化会利于调试程序,也可避免程序的一些错误*/
    int *pointer_1, *pointer_2;  /*声明指针变量时加空格,虽然有*,但加上最好,至于*跟左边还是右边,这一直是仁者见仁,智者见智*/
                                 /*代码的不同功能段加上空行有利于阅读,也利于自己思考*/
    scanf("%d,%d",&a,&b);

pointer_1=&a;
    pointer_2=&b;

if(a<b)
    {
        swap(pointer_1,pointer_2);
    }/*结构化语句加上括号才不容易出错,即使只有一个语句*/

printf("\n%d,%d\n",a,b); 

return 0;
}

void swap(int *p1,int *p2)
{
    int temp=0;

temp=*p1;
    *p1=*p2;
    *p2=temp;
}

这样就 利于阅读了,也容易发现错误

sdmscu
帖 子:32
专家分:15
注 册:2010-7-7
回复 2楼 不归鹄
真好!!    虽然我不是LZ   但也从你的讲解中  学到很多   谢谢你!
mujiaha
帖 子:37
专家分:65
注 册:2010-7-27
学习了
p0fcv9
帖 子:11
专家分:13
注 册:2010-7-13
回复 楼主 流浪天边
2楼简直就是个教科书版本。强烈支持2楼!!
流浪天边
帖 子:100
专家分:53
注 册:2010-7-12
得分:0 
谢谢你 为我指导,我学习拉"冥王星
"我有点不明白程序缩进是什么?我运行了你的程序,可是还是出错拉!
我用的是TC2.0
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

输入10 20
显示  10 0

哈哈帝王
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:3
注 册:2010-8-9
你的输入有问题
看看scanf("%d,%d",&a,&b);
%d,%d之间是逗号 所以你输入 必须是10,20
哈哈帝王
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:3
注 册:2010-8-9
我知道你为什么运行不了
getch()要有conio.h
你可以用gechar() 有stdio.h就可以了

燕强
等 级:论坛游侠
帖 子:78
专家分:188
注 册:2010-8-11
学习了
快速回复:关于指针变量的问题??
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。