| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 465 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:派生类成员的引用
只看楼主 加入收藏
hmsabc
Rank: 2
来 自:贵州省兴义市
等 级:论坛游民
帖 子:97
专家分:19
注 册:2010-8-2
结帖率:100%
收藏(1)
已结贴  问题点数:10 回复次数:3 
派生类成员的引用
程序代码:
//访问公有基类的成员--派生类成员的引用方法
#include<iostream>
#include<string>
using namespace std;
class Student                                   //声明基类
{
public:                                         //基类公用成员
    void get_value( )                           //定义输入函数
    { cin >> num >> name >> sex;}
    void display( )                             //定义输出函数
    {
        cout << "num:" << num << endl;
        cout << "name:" << name << endl;
        cout << "sex:" << sex <<endl;
    }
private:                                         //基类私有成员
    int num;
    string name;
    char sex;
};
class Student1:public Student                    //以 public 方式声明派生类 Student1
{
public:
    void get_value_1( )
    { cin >> age >> addr;}
    void display_1( )
    { cout << "age:" << age << endl;             //引用派生类的私有成员
    cout << "address:" << addr << endl;          //引用派生类的私有成员
    }
private:
    int age;
    string addr;
};
int main( )
{
    Student1 stud;
    stud.get_value( );
    stud.get_value_1( );
    stud.display( );                            //调用基类的公用成员函数,输出基类中三个数据成员的值
    stud.display_1( );                          //调用派生类的公用成员函数,输出派生类中两个数据成员的值
    system("pause");
    return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: 派生类 成员 
2010-08-08 11:54
pangding
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
收藏
得分:5 
你派生类里的 get_value() 可以这么写,好处我就不多说了,其它的你可以举一反三。

void get_value( ) { Student::get_value(); cin >> age >> addr;}
2010-08-09 00:49
hmsabc
Rank: 2
来 自:贵州省兴义市
等 级:论坛游民
帖 子:97
专家分:19
注 册:2010-8-2
收藏
得分:0 
回复 2楼 pangding
我刚学还不知道怎么写才规范呢,谢谢。
2010-08-09 17:55
pangding
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
收藏
得分:5 
这不是规不规范的问题,是覆盖。我是说把派生类里相同功能的函数取成相同的名字,覆盖掉基类的更合适一点。这样调用起来不就不用那么费劲了嘛~
2010-08-10 01:15
快速回复:派生类成员的引用
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016000 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved