| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 5687 人关注过本帖
标题:解释一下计算数字N的平方根的巴比伦算法
只看楼主 加入收藏
忘了
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:16
专家分:55
注 册:2010-5-17
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
解释一下计算数字N的平方根的巴比伦算法
在书上看到一道题,看不懂啥意思,解释一下,

(1)先猜一个答案guess(可以将n/2作为第一个答案)
(2)计算r=n/guess
(3)令guess=(guess+r)/2
(4)如有必要返回第2步重复多次。步骤2和步骤3的重复次数越多, guess就越接近n的平方根。
写一个程序,输入整数作为n的值,重复执行巴比伦算法,直到guess与前一个guess的误差在1%范围内,将答案作为一个double输出
搜索更多相关主题的帖子: 巴比伦 平方根 算法 数字 解释 
2010-07-30 20:54
aizuoai123
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:44
专家分:36
注 册:2010-5-14
收藏
得分:0 
楼主
什么书
2010-07-30 20:58
zisefengye
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:167
专家分:386
注 册:2010-6-27
收藏
得分:0 
大概就是这样吧。
int main(int argc, char **argv)
{
    int n = 0;
    scanf("%d", &n);
    double guess = n / 2;
    double tmp = guess;
    while(true)
    {
        double r = n / guess;
        guess = (guess + r) / 2;
        if(abs(tmp - guess) / tmp < 0.001)
        {
            break;
        }
        tmp = guess;
    }
    printf("%lf", guess);
    system("pause");
}


[ 本帖最后由 zisefengye 于 2010-7-30 21:40 编辑 ]
2010-07-30 21:38
pangding
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
收藏
得分:20 
楼主是想知道这个算法为什么对吧?那是个数学问题。


这题可以这么看,已知 a^2 ,求 a 的运算就是开方对吧?

现在把 (3) guess=(guess+r)/2 看成一系列迭代的过程,那么就是

xn+1 = (xn + r) / 2 = (xn + a^2 / xn) / 2

这里把 N 记成 a^2 是为了方便。你自己一推就会了,高中甚至初中的知识就足矣。

你把 2 乘过去,两边再同乘 xn (当然假设它不为0,否则 0 的平方根不用求)整理一下就会变成

xn^2 - 2xn+1 - a^2 = 0

如果 xn 在这个变化下趋一于一个定值 x 那么,x 代到上面也一定满足,即

x^2 - 2x - a^2 = 0   ==>  (x-a)^2 = 0  ==> x = a

就能做到反求 a 的目的。


但 xn 的变化趋一于一个定值吗?
因为 x + n / x 在 a 的两侧是单调的。所以每次算完了都会更接近 a 这个值。(我范点懒,不过确实相信应该)可以证明这个数列在给定任意非零初值之后,会收敛到 a 上。
2010-07-31 03:25
忘了
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:16
专家分:55
注 册:2010-5-17
收藏
得分:0 
回复 2楼 aizuoai123
c++面向对象程序设计
2010-07-31 23:54
快速回复:解释一下计算数字N的平方根的巴比伦算法
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016344 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved