| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 643 人关注过本帖
标题:有两个小问题,希望大家帮下忙!
只看楼主 加入收藏
diouf3
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:5
注 册:2010-5-8
结帖率:88.89%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:7 
有两个小问题,希望大家帮下忙!
本人刚学C不长时间,有很多细节的地方还搞不懂!
首先是这个(我简化了)
int n=0;
while(n++<=2);
printf("%d",n);
最后显示的是4  我怎么想都觉得是3
第二个(简化了)
while(printf("*")) 书上说循环控制表达式(也就是printf("*"))与'0'等价   我不知道他们为什么等价啊!
希望高手解答下!
2010-07-16 22:20
wjy_scu
Rank: 2
来 自:成都
等 级:论坛游民
帖 子:2
专家分:13
注 册:2010-7-17
收藏
得分:3 
第一个问题:       n++  先在n所在的表达式中使用n的当前值,后让n加1
                   当n为2的时候满足n++<=2   并且n自加1; 此时为3   
                   当n为3的时候不满足n++<=2   并且n自加1;  所以最后为4


第二个问题不太明白        printf()返回一个int值,表示被打印的字符数
2010-07-17 01:02
一口三个汉堡
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:3
帖 子:155
专家分:525
注 册:2010-3-21
收藏
得分:3 
printf函数的一般形式为:int printf(const char *format,[argument]);  
以上形式,我们在Visual C++里输入“printf(”将会看到。
说明printf函数类型为整型,其返回值是整型值。
其值实际为printf控制输出的字符数。
printf()函数实际上是将所有参数按字符输出,
根据该函数的参数1(const char *format),
我们不难理解。
例如:
int a,b;
 a=printf("gelin\n"); //a的值为6,
 b=printf("the value of printf is:%d",a); //b的值为24
 printf("\n%d\n",b);

坚持做对的事情,而不是容易的事情。
2010-07-17 08:27
vs_inzaghi
Rank: 5Rank: 5
来 自:湖北
等 级:职业侠客
威 望:1
帖 子:303
专家分:364
注 册:2009-8-17
收藏
得分:3 
第一个问题:
如果程序如下:
#include<stdio.h>
void main()
{
 int n=0;
 while(n++<=2)
 printf("%d\n",n);
}
那么显示结果确实是3



[ 本帖最后由 vs_inzaghi 于 2010-7-17 09:14 编辑 ]

我很懒,但我讨厌别人说我懒……
2010-07-17 09:12
vs_inzaghi
Rank: 5Rank: 5
来 自:湖北
等 级:职业侠客
威 望:1
帖 子:303
专家分:364
注 册:2009-8-17
收藏
得分:0 
除非你的printf函数不在while循环中,那么n的值是4……

我很懒,但我讨厌别人说我懒……
2010-07-17 09:14
ccmike98
Rank: 2
来 自:苏州
等 级:论坛游民
帖 子:76
专家分:56
注 册:2010-7-13
收藏
得分:3 
第一个问题
int n=0;
while(n++<=2);
printf("%d",n);
你那printf("%d",n);不在循环中
当n=3 时while中条件不满足然后n++,之后在printf("%d",n);


第二个问题  不太懂

[ 本帖最后由 ccmike98 于 2010-7-17 13:38 编辑 ]
2010-07-17 13:34
qiuruofuyun
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:4
注 册:2009-12-31
收藏
得分:3 
回复 楼主 diouf3
第一个问题:  在我们所有编程中都有运算规律这个说法,那C比较复杂,它不仅分优先级还有子分结合方向,这是我们学习基础时一定要知道的。
                N++与++N是有区别的,在这个问题上,N++是被系统分成两个步骤 先把N值比较,然后累加,那么问题就变成如下的俄程序:
     int     n=0;
      while(n<=2)
        {n++;}
   printf("%d",n);
   这个就是你得出3的详细版
  你没有将C的先后顺序弄透彻
c所有语句后加分号,就是代表一句
所以你少累加了一次。
  第二个问题: 我看看这个问题几个楼都没回答出来,其实大家没注意 如果相当与0的话,“0”是什么意思,在编程中0代表是假,而while语句假不执行,但是这句语句书上是错的,这句是执行的额,是一个死循环,我在两款流行的编译器上调试(VC和win-tc)都是死循环,说明它不可能为0
书上有的时候它也不是正确的,那需要我们自己去调试,然后得出最佳结论,这才是初学编程的“死方法”。
  那么这样我们得出结论:因为WHILE函数括号里面是表达式,而不是函数,在这个语句中编译系统首先打印"*",然后比较,因为PRINT无法比较所以默认是为真即为“1”,所以这句话是一个死循环,书上的“0”的意思有可能说它是一个死循环,因为有很多人把死循环就代表是错的,也就是“0”
2010-07-17 14:34
pykuyuan
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:46
专家分:34
注 册:2009-6-26
收藏
得分:3 
a=printf("*");
printf("%d\n",a);
打印出的值是1;

逐渐变黑
2010-07-17 16:09
快速回复:有两个小问题,希望大家帮下忙!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016832 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved