| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 323 人关注过本帖
标题:c 数组排序
只看楼主 加入收藏
m591235759
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2009-10-18
收藏
 问题点数:0 回复次数:2 
c 数组排序
# include<stdio.h>

void main()
{
int i,j,p,q,s,a[3]={3,1,2};
 
  
     for(i=0;i<3;i++)
  {
   p=i;
   q=a[i];
  
  for(j=i+1;j<3;j++)
   if(q>a[j])
  {
    p=j;
    q=a[j];
   
  }
   if(i!=p)
  {
   s=a[i];
   a[i]=a[p];
   a[p]=s;
   
  }
   
   printf("%-2d",a[i]);
  }
   
}

当i=0时
q=3
j=1 q=1  if(q>a[j]) 成立 这里的成不成立应该是一样的吧!因为当j=2时,把原先的值给覆盖
j=2  q=2  if(q>a[j]) 成立
下面的换值
只换 a[i]=a[0]=3
a[p]=a[2]=2
结果 a[0]=2  a[1]=1  a[2]=3
当i=1时
q=1;
j=2
if(q>a[j]) 不成立
即结果  a[0]=2  a[1]=1  a[2]=3
在编辑器里的结果是  1  2 3
我的理解错在那里???  新手大家见笑了!!
搜索更多相关主题的帖子: include 
2010-07-14 02:02
do8do8do8
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
来 自:沙滩
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:366
专家分:1845
注 册:2010-7-2
收藏
得分:0 
当i=0时
q=3
j=1 q=3  if(q>a[j]) 成立
j=2  q=1  if(q>a[j]) 不成立
下面的换值
只换 a[i]=a[0]=3
a[p]=a[1]=1
结果 a[0]=1  a[1]=3  a[2]=2
当i=1时
q=3;
j=2
if(q>a[j]) 成立
即结果  a[0]=1  a[1]=2  a[2]=3
在编辑器里的结果是  1  2 3

学C语言从底层开始,学编程从问题开始,一日学会C!!!
2010-07-14 13:05
五当家
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:火箭侠
威 望:2
帖 子:1112
专家分:3674
注 册:2010-10-20
收藏
得分:0 
你这个程序最终会将数组a[3]中的数按从小到大输出。结果是对的呀!
因为你用了for循环将小与大的互换,将小的放在了前面。你怎么会得出a[0]=2;a[1]=1;a[3]=3呢?

经验积累中............
2010-11-03 16:10
快速回复:c 数组排序
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015026 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved