| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 968 人关注过本帖
标题:C嵌汇编的编译的问题
只看楼主 加入收藏
gpp6025
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:57
专家分:0
注 册:2010-7-8
结帖率:84.62%
收藏
 问题点数:0 回复次数:6 
C嵌汇编的编译的问题
vc++ 里面嵌入汇编为什么jmp指令就有错误啊?谁能帮帮忙解决下啊??
用的是VC++ 6.0的编译
路过的大牛们帮下忙啊~~


        __asm
        {
            MOV ECX,d_len
            SUB ECX,d_bitmapheader
            SHR ECX,2
            MOV EDX,d_bitmapheader
            MOV ESI,d_pdbitmap
            ADD ESI,EDX
            MOV EDI,d_pdib
            ADD EDI,EDX
            REP CMPSD
            JNZ SetFlag
            MOV d_fchange,false
            JMP Exitret //出现问题不恰当的操作
SetFlag:
            MOV d_fchange,true
Exitret:
        }下面的是C代码,
就是跳转到exitret的时候要执行的C代码
搜索更多相关主题的帖子: 编译 汇编 
2010-07-08 19:41
东海一鱼
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:贵宾
威 望:48
帖 子:757
专家分:4760
注 册:2009-8-10
收藏
得分:0 
你误解了,问题不在JMP Exitret 这句。而在上句MOV d_fchange,false。
这是绝对不允许的,INTEL架构不允许两个立即数和地址同时操作。所以必须是:

mov eax,false
mov d_fchange,eax

或者用栈过渡

push false
pop d_fchange

举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。彼其于世未数数然也。
2010-07-09 12:11
gpp6025
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:57
专家分:0
注 册:2010-7-8
收藏
得分:0 
回复 2楼 东海一鱼
谢谢大哥帮忙,不过还是有点问题:我改了之后出现 false 和 true 未定义问题,然后我改成下面的
        int d_fchange;
        bool flag=true;
        bool flag1=false;
        __asm
        {
            MOV ECX,d_len
            SUB ECX,d_bitmapheader
            SHR ECX,2
            MOV EDX,d_bitmapheader
            MOV ESI,d_pdbitmap
            ADD ESI,EDX
            MOV EDI,d_pdib
            ADD EDI,EDX
            REP CMPSD
            JNZ SetFlag
            MOV EAX,flag1
            MOV d_fchange,EAX
            JMP Exitret
SetFlag:
            push flag
            pop  d_fchange
Exitret:
        }
但是问题还在,说大小不对,eax是32位这个我到知道,但是bool值我不清楚他占多少内存字节,
是不是要用 DWORD PTR 转换下啊?还有应该转哪个?EAX还是d_fchange?
2010-07-09 20:42
东海一鱼
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:贵宾
威 望:48
帖 子:757
专家分:4760
注 册:2009-8-10
收藏
得分:0 
你可以用sizeof(bool)确定它的长度。如果是2字节可以用:
 MOV AX,flag1
 MOV d_fchange,AX

1字节:
 MOV al,flag1
 MOV d_fchange,al

我还是劝你如非必要,最好不要用汇编代码。像你上面的代码,关键寄存器esi、edi保护都没做。即便是调通了,程序也会崩溃。



举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。彼其于世未数数然也。
2010-07-09 22:34
gpp6025
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:57
专家分:0
注 册:2010-7-8
收藏
得分:0 
回复 3楼 gpp6025
恩,好的,谢谢了,原本是比较位图的变化不过不知道怎么写,就看道了这段汇编,就拿来用用。虽然能看懂个意思,
但是改写成C的话就是不知道 rep cmpsd    cmpsd 意思,所以想改也不知不道怎么搞了。
还有 能问下关于 关于关键寄存器保护的问题是一个什么概念吗?
小弟在这先谢谢了压~~
2010-07-10 07:50
gpp6025
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:57
专家分:0
注 册:2010-7-8
收藏
得分:0 
回复 4楼 东海一鱼
恩,好的,谢谢了,原本是比较位图的变化不过不知道怎么写,就看道了这段汇编,就拿来用用。虽然能看懂个意思,
但是改写成C的话就是不知道 rep cmpsd    cmpsd 意思,所以想改也不知不道怎么搞了。
还有 能问下关于 关于关键寄存器保护的问题是一个什么概念吗?
小弟在这先谢谢了压~~
2010-07-10 12:40
东海一鱼
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:贵宾
威 望:48
帖 子:757
专家分:4760
注 册:2009-8-10
收藏
得分:0 
rep cmpsd 把ecx作为计数器,按双字逐一比较esi\edi指向的数据内容。
关键寄存器保护是操作系统与编译器厂商的开发契约:
在一个过程函数中,eax\ecx\edx为普通寄存器,可以随意使用。ebp\esp\esi\edi\ebx为关键寄存器,在使用前必须推入堆栈进行保护。
使用后弹出以还原。

举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。彼其于世未数数然也。
2010-07-10 16:38
快速回复:C嵌汇编的编译的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015975 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved