| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 590 人关注过本帖
标题:各位高手帮我看看这个问题?
只看楼主 加入收藏
yh79130613
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2010-6-25
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:3 
各位高手帮我看看这个问题?
我略懂C,现在要计算一个微分方程的问题,以往都是用matlab的,但是速度太慢.
下面是程序,书上的.但是为了要求精度,我需要取很多点,也就是步长要取的很小(就是下面红色的语句).
但是步长取小了后出现这样的错误    "错误 rkuttas.c 6: 数组太小"  请问怎么修改子函数???
子函数
/* rkuttas.c: Fourth-order Runge-kutta method for equations. */
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>
extern void f( double x, double yy[M], double ff[M] );
void rkuttas( double x0, double x1, double y[M][N] )
{
int i,j;
double x,k1[M],k2[M],k3[M],k4[M],yy[M],ff[M],h;
h=(x1-x0)/(N-1.0);
for(i=0;i<N-1;i++)
  {
  x=x0+i*h;
  for(j=0;j<M;j++) yy[j]=y[j][i];
  f(x,yy,ff);
  for(j=0;j<M;j++) k1[j]=h*ff[j];
  for(j=0;j<M;j++) yy[j]=y[j][i]+0.5*k1[j];
  f(x+0.5*h,yy,ff);
  for(j=0;j<M;j++) k2[j]=h*ff[j];
  for(j=0;j<M;j++) yy[j]=y[j][i]+0.5*k2[j];
  f(x+0.5*h,yy,ff);
  for(j=0;j<M;j++) k3[j]=h*ff[j];
  for(j=0;j<M;j++) yy[j]=y[j][i]+k3[j];
  f(x+h,yy,ff);
  for(j=0;j<M;j++) k4[j]=h*ff[j];
  for(j=0;j<M;j++)
     y[j][i+1]=y[j][i]+(k1[j]+2.0*k2[j]+2.0*k3[j]+k4[j])/6.0;
  }
}
主函数
/* rkuttasm.c: Fourth-order Runge-kutta method for equations. */
#define N 22220
#define M 3
#include "rkuttas.c"
void f( double x, double yy[M], double ff[M] );
extern void rkuttas( double x0, double x1, double y[M][N] );
void main( )
{
int i,j;
double x0,x1,h,x,y0[M],y[M][N];
x0=0.0;  x1=1;
y0[0]=-1.0; y[0][0]=y0[0];
y0[1]=0.0;  y[1][0]=y0[1];
y0[2]=1.0;  y[2][0]=y0[2];
system("cls");
printf("Fourth-order Runge-Kutta method for equations:\n");
rkuttas(x0,x1,y);
h=(x1-x0)/(N-1.0);
printf("     xn        ");
for(j=0;j<M;j++) printf("y[%d]        ",j+1);
printf("\n");
for(i=0;i<N;i++)
  {
  x=x0+i*h;
  printf("%10.6f",x);
  for(j=0;j<M;j++) printf("%12.8f",y[j][i]);
  printf("\n");
  }
getch();
}
/********* function f( x, yy[M], ff[M] ) ********/
void f( double x, double yy[M], double ff[M] )
{
ff[0]=yy[1];
ff[1]=-yy[0];
ff[2]=-yy[2];
}

搜索更多相关主题的帖子: 速度 
2010-06-25 19:09
zhuxinhai
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:3
注 册:2010-6-21
收藏
得分:3 
加入    63390142   QQ群   一起学习
加入    63390142   QQ群   一起学习
加入    63390142   QQ群   一起学习
加入    63390142   QQ群   一起学习
2010-06-25 19:52
yunfeishizhe
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:40
专家分:54
注 册:2010-4-3
收藏
得分:3 
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>
#include <conio.h>
#define N 22220
#define M 3

void f( double x, double yy[M], double ff[M] );
extern void rkuttas( double x0, double x1, double y[M][N] );
extern void f( double x, double yy[M], double ff[M] );
void rkuttas( double x0, double x1, double y[M][N] )
{
int i,j;
double x,k1[M],k2[M],k3[M],k4[M],yy[M],ff[M],h;
h=(x1-x0)/(N-1.0);
for(i=0;i<N-1;i++)
  {
  x=x0+i*h;
  for(j=0;j<M;j++) yy[j]=y[j][i];
  f(x,yy,ff);
  for(j=0;j<M;j++) k1[j]=h*ff[j];
  for(j=0;j<M;j++) yy[j]=y[j][i]+0.5*k1[j];
  f(x+0.5*h,yy,ff);
  for(j=0;j<M;j++) k2[j]=h*ff[j];
  for(j=0;j<M;j++) yy[j]=y[j][i]+0.5*k2[j];
  f(x+0.5*h,yy,ff);
  for(j=0;j<M;j++) k3[j]=h*ff[j];
  for(j=0;j<M;j++) yy[j]=y[j][i]+k3[j];
  f(x+h,yy,ff);
  for(j=0;j<M;j++) k4[j]=h*ff[j];
  for(j=0;j<M;j++)
     y[j][i+1]=y[j][i]+(k1[j]+2.0*k2[j]+2.0*k3[j]+k4[j])/6.0;
  }
}
//主函数
/* rkuttasm.c: Fourth-order Runge-kutta method for equations. */
void main( )
{
int i,j;
double x0,x1,h,x,y0[M],y[M][N];
x0=0.0;  x1=1;
y0[0]=-1.0; y[0][0]=y0[0];
y0[1]=0.0;  y[1][0]=y0[1];
y0[2]=1.0;  y[2][0]=y0[2];
system("cls");
printf("Fourth-order Runge-Kutta method for equations:\n");
rkuttas(x0,x1,y);
h=(x1-x0)/(N-1.0);
printf("     xn        ");
for(j=0;j<M;j++) printf("y[%d]        ",j+1);
printf("\n");
for(i=0;i<N;i++)
  {
  x=x0+i*h;
  printf("%10.6f",x);
  for(j=0;j<M;j++) printf("%12.8f",y[j][i]);
  printf("\n");
  }
getch();
}
/********* function f( x, yy[M], ff[M] ) ********/
void f( double x, double yy[M], double ff[M] )
{
ff[0]=yy[1];
ff[1]=-yy[0];
ff[2]=-yy[2];
}
这个是在不同的文件中存放的程序,顺序调整后在一个文件中如上所述,这可以运行,没有什么错误

2010-06-26 20:24
key8714
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:48
专家分:87
注 册:2010-6-9
收藏
得分:3 
以后写程序最好加上注释
2010-06-26 21:55
快速回复:各位高手帮我看看这个问题?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012758 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved